Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Экономические прогнозы на 2015 год: «новое дно» рубля и падение ВВП

03 февраля 2015, 13:20

Минэкономразвития ухудшило прогнозы: в 2015 году падение ВВП ожидается на уровне 3%. В данном случае учитывались среднегодовые цены на нефть в 50 долларов за баррель. Об этом сообщил СМИ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Ранее, согласно прогнозам, предусматривалось снижение ВВП на уровне 0,8% с учетом среднегодовых цен на нефть в 80 долларов за баррель. 

Экономические прогнозы на 2015 год: «новое дно» рубля и падение ВВП

Улюкаев разъяснил, что «мы внесли прогноз на 2015 год, который исходит из сохранения действующей конъюнктуры цен, то есть $50 за баррель нефти на весь 2015 год. При том, что консенсус-прогнозы показывают более высокую оценку, но мы исходим из максимально консервативной. Это означает спад ВВП довольно существенный на уровне 3%».

 

девальвация рубля

 

Что касается рубля, то он еще не до конца «упал», заключают эксперты Bloomberg.  Ухудшение прогноза связано с необходимостью выплаты внешних займов в феврале текущего года. Всего российские компании для погашения долгов перед кредиторами должны будут приобрести  иностранной валюты на сумму около 10,2 млрд долларов. А компании, которые не нуждаются в закупке иностранной валюты, наоборот, будут продавать рубли, что усилит дестабилизацию на валютном рынке. 

 

Так, директор по стратегии на развивающихся рынках SEB AB в Стокгольме Пер Хаммарлунд сообщил, что «тяжелое бремя валютного долга, который необходимо погасить в феврале, может вызвать новый кризис доверия к рублю. Если на эти выплаты наложатся дальнейшее снижение цен на нефть, обострение украинского конфликта и угроза ужесточения санкций, то российские рынки могут столкнуться с новым приступом волатильности», передает РБК.

 

ЦБ

 

Российские банки потеряют 1 трлн руб в случае сохранения ключевой ставки Центробанка РФ на уровне 15%. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства Moody’s, сообщив, что «мы прогнозируем, что чистый убыток российских банков составит в 2015 году 1 триллион рублей по сравнению с чистой прибылью 600 миллиардов рублей в 2014 году». В агентстве также считают, что нынешний уровень ключевой ставки неприемлем для российского рынка. 

Источник: new-retail.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как изменится Россия в 2020 году
15 января 2015, 11:08
В ближайшие пять-шесть лет даже серьезные трудности, с которыми сталкивается сейчас режим Владимира Путина, не угрожают его выживанию. Большие вызовы системе находятся за горизонтом 2020 года. Каковы они и какие риски несут стране? Когда в 2008 году лучшие интеллектуалы страны предались...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: