Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Египет: загрязнение вод Нила позитивно сказалось на рыболовстве

21 января 2009, 17:46
Сточные воды и удобрения, попадающие в море в районе дельты Нила, привели к резкому росту рыболовства в регионе, что дает средства к существованию миллионам жителей Египта.

Возведение на Ниле Асуанской плотины в 1965 году привело к резкому падению объемов вылавливаемой рыбы, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам американских и египетских ученых, около пяти тысяч лет земледелие Египта зависело от регулярных наводнений, которые снабжали долину реки естественными удобрениями. Они также выносились в море и служили базой для популяции рыб.

"После постройки Асуанской плотины в 1965 году объем наводнений сократился на 90%, что нанесло убытки прибрежному рыболовству из-за нехватки питательных веществ, которые ранее Нил выносил в море", - объясняют ученые.

Однако в конце 1980-х годов ситуация резко изменилась: рыболовство неожиданно стало восстанавливаться и к настоящему моменту улов в три раза превысил первоначальный уровень.

Ученые связывают такой поворот событий с расширением применения удобрений в сельском хозяйстве Египта. Чтобы доказать это, они сравнили количество азота, попадающего в воду с удобрениями, в рыбе, выловленной в разных районах Средиземного моря и в Ниле в разные сезоны.

"Мы измерили количество стабильного изотопа азота N-15 в мускульных тканях рыб, выловленных в Средиземном море у дельты Нила. Результаты показали, что от 60% до 100% продукции рыболовства связано с попаданием в воду стоков и удобрений", -сообщают эксперты.

Подобные эффекты могут наблюдаться у берегов других развивающихся стран в тропиках, где ранее мало использовали удобрения.

Однако, по словам ученых, такое "искусственное стимулирование" рыболовства может быть эффективно только до определенного предела, когда из-за загрязнения начнет резко снижаться качество воды.

Ранее сообщалось, что медики Фарерских островов, расположенных между Шотландией и Исландией, посоветовали рыбакам прекратить вылов дельфинов вида Globicephala из-за высокого содержания ртути в их мясе.
Источник: korrespondent.net

Также в разделе:

Более 100 килограммов угрей, предназначенных для Гонконга, арестованы в Испании...

Большая часть рыбы в Бурятии заражена паразитами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Традиционную рыбалку готовы поощрить грантами
25 апреля 2018, 09:24
Администрация Ненецкого АО выделит гранты семейным (родовым) общинам КМНС на поддержку традиционных занятий. Господдержка может быть использована в том числе для приобретения орудий лова и оборудования для обработки рыбы. В НАО зарегистрировано 19 семейных (родовых) общин коренных...
Тайваньские рыбаки утверждают, что ЕС вводит более строгие правила из-за протекционизма
24 апреля 2018, 11:04
Местные рыбаки выразили жалобы на требования, предъявляемые Европейским союзом к тайваньскому рыболовству, которые, по их мнению, ничем не обоснованы. Председатель Тайваньской Ассоциации производителей тунца Хо Ши-чи сообщил ИА CNA, что местные рыбаки недовольны требованиеями ЕС, который хочет,...
Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету - эксперты
24 апреля 2018, 10:30
23 апреля состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам рыбной отрасли. В ходе обсуждения были подняты наиболее актуальные проблемы российского рыболовства и перспективы его развития. В круглом столе приняли участие ведущие эксперты отрасли: президент ВАРПЭ Герман Зверев,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение