Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Египет: загрязнение вод Нила позитивно сказалось на рыболовстве

21 января 2009, 17:46
Сточные воды и удобрения, попадающие в море в районе дельты Нила, привели к резкому росту рыболовства в регионе, что дает средства к существованию миллионам жителей Египта.

Возведение на Ниле Асуанской плотины в 1965 году привело к резкому падению объемов вылавливаемой рыбы, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам американских и египетских ученых, около пяти тысяч лет земледелие Египта зависело от регулярных наводнений, которые снабжали долину реки естественными удобрениями. Они также выносились в море и служили базой для популяции рыб.

"После постройки Асуанской плотины в 1965 году объем наводнений сократился на 90%, что нанесло убытки прибрежному рыболовству из-за нехватки питательных веществ, которые ранее Нил выносил в море", - объясняют ученые.

Однако в конце 1980-х годов ситуация резко изменилась: рыболовство неожиданно стало восстанавливаться и к настоящему моменту улов в три раза превысил первоначальный уровень.

Ученые связывают такой поворот событий с расширением применения удобрений в сельском хозяйстве Египта. Чтобы доказать это, они сравнили количество азота, попадающего в воду с удобрениями, в рыбе, выловленной в разных районах Средиземного моря и в Ниле в разные сезоны.

"Мы измерили количество стабильного изотопа азота N-15 в мускульных тканях рыб, выловленных в Средиземном море у дельты Нила. Результаты показали, что от 60% до 100% продукции рыболовства связано с попаданием в воду стоков и удобрений", -сообщают эксперты.

Подобные эффекты могут наблюдаться у берегов других развивающихся стран в тропиках, где ранее мало использовали удобрения.

Однако, по словам ученых, такое "искусственное стимулирование" рыболовства может быть эффективно только до определенного предела, когда из-за загрязнения начнет резко снижаться качество воды.

Ранее сообщалось, что медики Фарерских островов, расположенных между Шотландией и Исландией, посоветовали рыбакам прекратить вылов дельфинов вида Globicephala из-за высокого содержания ртути в их мясе.
Источник: korrespondent.net

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Шри-Ланка подписали соглашение о сотрудничестве в области рыболовства
27 марта 2017, 14:09
В целях реализации Соглашения будет создана Российско-Ланкийская Комиссия по рыболовству Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в...
Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота
24 марта 2017, 12:40
Индустриальный сектор рыбного промысла в Чили обеспокоен значительным увеличением доли вылова сопутствующих видов кустарным флотом, который ловит сардин и анчоуса. Поэтому представители промышленного сектора рыболовства обратились в Национальную службу рыбного хозяйства и аквакультуры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение