Четверг, 24 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Эффект субсидий будет заметен на дешевой рыбе

26 сентября 2014, 08:34

В центральной России купить рыбу, выловленную в дальневосточном округе, практически невозможно. В основном тихоокеанский улов идет на экспорт, тогда как россияне, проживающие в европейской части страны, питаются рыбой заграничной и не всегда качественной. Как изменить положение дел, Bigness.Ru рассказал председатель Рыбного союза Юрий Алашеев.

Эффект субсидий будет заметен на дешевой рыбе

- Президент Владимир Путин уже предложил проработать механизм субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке и ее доставки в центральную Россию. Достаточно ли будет субсидий для реализации поставленной цели?

Эта мера стимулирует поставку рыбы в центральные регионы. Надо сказать, что стоимость транспортой логистической составляющей - не определяющая для красной рыбы, горбуши, допустим, для популярной рыбы. В этом году по сравнению с прошлым годом рыбаки подняли цены добывающих компаний на 60 процентов. Если сравнить, сколько рыба стоила год назад, сколько сейчас. А стоимость доставки на сегодняшний момент составляет 11 процентов от стоимости рыбы в Москве. Поэтому, если половину ее субсидировать, то это 5 процентов скидка. Конечно, стимул, но не определяющий. На более дешевых рыбах будет побольше эффект таких субсидий.

- Какие еще условия можно создать для экономической целесообразности продажи продукции в европейской части России?

Вот, Например, губернатор Миклушевский (Владимир Миклушевский - губернатор Приморского края - прим.ред) предлагал установить экспортные пошлины. Такая мера там предлагалась. Есть какие-то другие, наверное, способы, разные можно придумать. Еще можно дифференцировать налог на добычу водно-биологических ресурсов, увеличивать долю прибрежных квот, там это целесообразно, и обязать по прибрежным квотам поставлять рыбу на берег, запретить перегрузы в море. Много мер такого рода, чтобы рыбу стимулировать и поставлять на российский рынок, что конечно, окажет понижающий эффект на цены.


 

Источник: bigness.ru

Также в разделе:

Власти: резидент ТОР "Южные Курилы" принесет в ВРП Сахалинской области 5,2 млрд рублей...

Лов рыбы в России превысит объем 5 млн тонн в год...

Медведев на предприятии в Сахалинской области ознакомился с производством рыбы и красной икры...

Дмитрий Медведев поручил сделать «квоты под киль» более гибкими...

Вся выловленная в Баренцевом, Балтийском и Черном морях рыба будет доставляться в РФ...

Наладить поставки рыбы с Дальнего Востока по всей России поручил Дмитрий Медведев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение