Пятница, 2 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Эффект субсидий будет заметен на дешевой рыбе

26 сентября 2014, 08:34

В центральной России купить рыбу, выловленную в дальневосточном округе, практически невозможно. В основном тихоокеанский улов идет на экспорт, тогда как россияне, проживающие в европейской части страны, питаются рыбой заграничной и не всегда качественной. Как изменить положение дел, Bigness.Ru рассказал председатель Рыбного союза Юрий Алашеев.

Эффект субсидий будет заметен на дешевой рыбе

- Президент Владимир Путин уже предложил проработать механизм субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке и ее доставки в центральную Россию. Достаточно ли будет субсидий для реализации поставленной цели?

Эта мера стимулирует поставку рыбы в центральные регионы. Надо сказать, что стоимость транспортой логистической составляющей - не определяющая для красной рыбы, горбуши, допустим, для популярной рыбы. В этом году по сравнению с прошлым годом рыбаки подняли цены добывающих компаний на 60 процентов. Если сравнить, сколько рыба стоила год назад, сколько сейчас. А стоимость доставки на сегодняшний момент составляет 11 процентов от стоимости рыбы в Москве. Поэтому, если половину ее субсидировать, то это 5 процентов скидка. Конечно, стимул, но не определяющий. На более дешевых рыбах будет побольше эффект таких субсидий.

- Какие еще условия можно создать для экономической целесообразности продажи продукции в европейской части России?

Вот, Например, губернатор Миклушевский (Владимир Миклушевский - губернатор Приморского края - прим.ред) предлагал установить экспортные пошлины. Такая мера там предлагалась. Есть какие-то другие, наверное, способы, разные можно придумать. Еще можно дифференцировать налог на добычу водно-биологических ресурсов, увеличивать долю прибрежных квот, там это целесообразно, и обязать по прибрежным квотам поставлять рыбу на берег, запретить перегрузы в море. Много мер такого рода, чтобы рыбу стимулировать и поставлять на российский рынок, что конечно, окажет понижающий эффект на цены.


 

Источник: bigness.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: