Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Два полюса российских санкций

14 августа 2014, 12:02

Россия ответила ударом на удар. После того, как США и Евросоюз в очередной раз увеличили количество санкций против России "за Украину", Президент Российской Федерации В.В. Путин 6 августа 2014 года издал Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации - в течение года на территории РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившихся к такому решению.

Два полюса российских санкций

На следующий день, 7 августа 2014 года, Правительство Российской Федерации приняло специальное Постановление о мерах по реализации данного Указа, которое, как и Указ Президента РФ, вступило в силу со дня его официального опубликования. То есть, УЖЕ вступило в силу.

В Перечне сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия (а в соответствии с Указом данный перечень в перспективе может быть распространен и на поддержавшие эти санкции другие государства - Японию, Албанию, Черногорию, Исландию, Швейцарию), - практически все основные продукты, входящие в рацион повседневного питания россиян: мясо (свежее, охлажденное и мороженое, соленое, в рассоле, сушеное или копченое - говядина, свинина, домашняя птица), колбасы и аналогичные продукты; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция, сыры и творог; овощи, съедобные корнеплоды, фрукты и орехи…

Как скажется все это на российском рынке? Вопрос весьма и весьма непростой и эксперты высказывают самые разные мнения, в том числе и предельно негативные - стремительный скачок цен, опустошение прилавков продовольственных магазинов, очереди за продуктами.

И для столь резко-негативной позиции, вроде бы как, имеются основания - Россия настолько глубоко запала на импорт продовольствия, что начхала на собственный аграрный сектор, свела к минимуму производство продуктов питания отечественным производителем, шикарно и богато прожигая жизнь на европейских деликатесах за весьма приличные деньги в евро эквиваленте.

Президент РФ, объективно оценивая ситуацию с продовольственной безопасностью в стране, которая давно уже находится даже не на кризисной, а на катастрофической отметке, когда продовольственная зависимость от импорта зашкалила на отметке 60 процентов (а по отдельным видам, типа "ножек Буша" еще и выше), когда критической для безопасности страны называют отметку а 35 процентов, помимо введения санкций со стороны России определяет и меры по контррегулиованию российского продовольственного рынка: он указывает Правительству России на необходимость принятия мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию; на организацию совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативного мониторинга товарных рынков и контроля за их состоянием; обеспечение совместно с объединенными товаропроизводителями, товарных сетей и организаций разработки и реализации комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

Конечно, эти указания вызывают целый ряд вопросов. И главный из них - готова ли Россия в реальности принять на себя столь серьезный продовольственный удар?

Вторая позиция выражена в другой - теперь уже крайне-положительной реакции на введение санкций. Целый ряд отечественных товаропроизводителей, в том числе и представляющих рыбную отрасль, говорят о том, что введение санкций на обеспечение продовольственной (прежде всего! на сегодняшний день!) безопасности страны - это единственный и верный путь к возрождению страны, как великой индустриальной державы, а не исключительно богатого, а потому и пока сытого, мирового сырьевого придатка.

Медведев Д.А., Председатель Правительства РФ: "В своих поездках по стране (да и вы сами неоднократно все это слышали и видели) во время встреч с аграриями мы неоднократно слышали жалобы на то, что российские продовольственные товары, продукты не пускаются в российские торговые сети, в магазины. Это ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей".

* * *

Полукаров В.Н., депутат Законодательного Собрания Камчатского края, рыбопромышленник: "Вы знаете, для кого-то может и кощунственно прозвучат эти мои слова, может быть они и на самом деле жестокие, но я считаю, что все эти санкции против России могут обернуться, в конечном итоге, только благом для нее самой.

В последние годы мы зажирели. Не только олигархи, сидящие на нефтяных, газовых, никелевых и прочих национальных ресурсах России, торгуя ими кому ни попадя лишь бы зашибить копеечку. Зажирели практически все российские бизнесмены - и потому распродажа ресурсов достигла космических масштабов - 75 процентов сырьевого экспорта, когда, не замарав ни пальчика, просто выдрав, вырезав, выкачав, выломав из российской земли ее природные богатства, обогащаются миллионы бездельников, не желающих ничего производить: ни ловить, ни сеять, ни доить, ни строить…".

"Принятие Россией подобных мер является действительно прискорбным", - передает японское информагентство слова генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суги.

* * *

Для справки: По итогам 2013 года импорт продовольствия Россией составил 43 млрд долларов. Около 50% этой суммы (за исключением алкоголя) приходится на Евросоюз, Канаду, Австралию, Японию и США.

Самый серьезный дефицит Россия испытывает в говядине, самостоятельно обеспечивая себя только на 37,7 % (но при этом доля ее завоза из Евросоюза составляет всего лишь 8 процентов).

 

 

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улюкаев: продовольственные санкции России экономически осмысленны
29 декабря 2014, 14:53
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ограничение западного продовольственного импорта экономически осмысленным, например статистика уже показала рост производства в животноводстве, особенно молочных продуктов. Россия в августа на год ограничила продовольственный...
Итоги 2014: продовольственное эмбарго - хотели как лучше
29 декабря 2014, 09:19
Российский АПК, много лет заявлявший о том, что не может "развернуться" от засилья импортного продовольствия, в уходящем году, казалось бы, получил полную возможность показать все, на что способен. Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа перед продовольствием из США, Канады, ЕС,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение