Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дрифтерная «сететряска»

10 августа 2015, 08:52

Законодательный запрет дрифтерного рыбного промысла, обрадовавший экологов, многих промысловиков и, конечно же, любителей природы, при кажущейся локальности действия пробудил немало дискуссий

Дрифтерная «сететряска»

Чем же неприятен этот вид добычи морских съедобных сокровищ, чем он грозит всевозможным биоресурсам и просто морской живности? Этот метод лова отнюдь немудрен. В море выставляются многокилометровые «порядки» сетей, которые и дрейфуют, перехватывая поднимающуюся к поверхности воды рыбу. Словом, все просто, но подобная простота сродни воров­ству у самих себя. Недаром же такой способ промысла с подачи ООН запрещен во многих странах мира... Начну во всех смыслах издалека - с Командорских островов.

Песцы торили свою дорожку не для людей, поэтому одолеть ее оказалось непросто. Я и не ожидал за верткими командорскими зверьками привычки к обрывистым кру­чам. Проложенная бесчисленными поколениями пушистых четвероногих стежка юлила по кромке природного отко­са, круто падавшего к песчаной полоске пляжа, а на пляже возлежали морские котики.

Недели, проведенной на острове Беринга, не хватило для основательного притупления ощущений. Наблюдения за ко­тиками не успели наскучить, и я то и дело скашивал взгляд с верхотуры к облюбованному ластоногими берегу. Вместе с инспектором рыбоохраны Владимиром Вертянкиным мы спустились на ровную полоску суши близ прибоя. Мой про­вожатый и наставник в едином лице повторил несколько раз предупреждения о необходимости хранить абсолют­ную тишину. Потом инспектор поводил линзами бинокля по копошащемуся гигантскому живому ковру и повел меня дальше в сторону мыса Кирпичный, который за удивитель­ное сходство каменных очертаний с профилем знаменитого завоевателя нередко именуют на острове «мыс Наполеон».

Сотворенный шаловливой природой «портрет» самого знаменитого из корсиканцев ни меня, ни Вертянкина сам по себе не привлекал, но возле «наполеоновской» скалы среди стайки котикового молодняка, не созревшей еще для обзаведения собственным гаремом из грациозных самочек, Владимир высмотрел голубоватое пятно обрывка сети. Мы пригнулись, чтобы не напугать ревущих хозяев берега, и, прячась за пышными зарослями прибрежных трав, подо­брались поближе. Подозрения, увы, сбылись. Юный обита­тель океана что было сил кружил на песке вокруг своей условной оси, силясь избавиться от прочно облепившего его правый ласт куска рыболовной снасти.

- Сам не справится, - невесело сказал Владимир, извле­кая из рюкзака солидных размеров нож. - Придется по­мочь!

Он выждал момент, когда обезумевший от вполне по­нятного стресса котик откатился подальше от соседей по пляжу, но поближе к нам, короткой пробежкой настиг зве­ря и умело перерезал нити синтетической ловушки. Потом вернулся под прикрытие зарослей и упрятал полуметровый примерно обрывок сети в рюкзак для отчета. В его рабо­чем кабинете таких «сувениров» набралось на целый шкаф. Иначе говоря, попутно к исполнению основных служебных обязанностей Владимир на момент нашей встречи избавил от неминуемой гибели больше сотни потенциальных жертв цивилизации...

Когда-то грозой котиков были браконьеры. Малопо­чтенная эта публика могла гордиться разве что тем, что на этих пиратских, по сути дела, судах некогда ходил в рейсы матросом Джек Лондон - тогда еще не писатель и тем бо­лее не классик. Его шхуне повезло, русской пограничной страже она не попалась, иначе будущий мэтр американской словесности вполне мог оказаться в кандалах где-нибудь на сибирских рудниках, куда нередко попадали алчные охот­ники до наших океанских богатств. В конце же ХХ века среди проблем, связанных с охраной морских зверей, ста­ла проявляться и все чаще напоминать о себе, так сказать, «сетевая напасть». После ухода котиков на зимовку в более теплые моря и перед их майским возвращением лежбища чистят от прине­сенного волнами всевозможного хлама и в том числе от му­сора, сброшенного в воду промысловиками. Основной «по­ставщик» опасного хлама - дрифтерный промысел. Много­километровые порядки сетей зачастую уносят в свободное плавание шторма. Поврежденные снасти, не подлежащие «штопке» в рейсе, далеко не всегда везут обратно в порт. Ну и так далее. В открытом море всю плавучую нечисть такого рода не выловишь. Страдают не только морские ко­тики. Гибнут дельфины, морские птицы, а иной раз даже киты. Это как в медицине: болезнь легче предотвратить, чем лечить. Но профилактика по разным причинам не всем по душе.

Главная из них - понятно, буквально понимаемые ин­тересы бизнеса. Дрифтерный лов - дело привычное, отла­женное. От сахалинских своих собеседников я узнал, что тамошние промысловики уверяют сторонников запрета, что он затронет поначалу около полутысячи рыбаков, вы­ходящих по сезону на дрифтерные путины. Придется ме­нять работу, переквалифицироваться.

В Японии, привыкшей в заметной степени кормиться в нашей экономической зоне, шуму куда больше, там пытают­ся вообще вывести проблему дрифтерного лова на межгосу­дарственный уровень. Зато безоговорочно рады на Камчат­ке. Недаром же идея антидрифтерного закона поддержана Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко именно после знакомства с ситуацией на этом полуострове.

Различие в интересах и подходах легко объяснимо. Кам­чатские рыбаки вполне обходятся без дрифтерного про­мысла лосося, поскольку ловят его неводами у своих по­бережий. Остальные перехватывают косяки рыбы на очень дальних подступах к нерестовым рекам. Конечно, лосось стремится для продолжения рода не только на Камчатку. Однако самые ценные виды - а это прежде всего нерка, чавыча и кижуч - в основном нерестятся в камчатских водоемах. Не прорвется сюда рыба, не отмечет икру на привычных с незапамятных времен нерестилищах и плохо станет всем, кто до нее охоч, а не только камчатцам. Понят­но, что поиск баланса интересов, запросов, потребностей и возможностей простым в подобных случаях не бывает, но откладывать его на отдаленное будущее слишком риско­ванно. Это как в металлургии. Проработав много лет в Во­логодской области, я хорошо помню регулярные обещания руководства и хозяев меткомбината в Череповце оконча­тельно и бесповоротно погасить мартены ради улучшения экологической обстановки. Потом вдруг нарисовывался вы­годный заказ, для выполнения которого без мартенов яко­бы не обойтись, и все шло своим «дымным» чередом.

Не забудем еще об одном аспекте. На дрифтерных пу­тинах Камчатки я многократно слыхивал сравнение этого вида промысла с каторгой. Понятно, что за тяжкий без пре­увеличений труд очень и очень неплохо платят, иначе бы никто за него по своей воле и не брался бы. Но тонкость в том, что трудоемкость его намного превосходит траловый лов или лов кошельковыми неводами, когда отправлять за борт снасти, не найдя с помощью поисковой аппара­туры приличного косяка, ни один капитан не будет. При дрифтерном же промысле сети приходится ставить даже без уверенности в улове, по принципу хоть что-нибудь. А речь-то о многих километрах, порой даже о десятках ки­лометров сетей. Постояв однажды на траулере в Охотском море для проверки собственных сил всего-то часа полтора на выборке снастей, я с полдня испытывал что-то вроде «пляски святого Витта». Ладно, я был в роли салаги, а ры­баки - народ закаленный, но охрана труда - это в любом случае дело государственное.

Есть еще один эколого-экономический аспект. Из трала или из ставного невода рыбу как бы выливают на палубу. Из дрифтерных сетей ее в прямом смысле слова вытряса­ют - устройство для этого так и называют «сететряской». Клочья безвинных лососей или селедок разлетаются во все стороны. Что-то из этой «рвани» все же оказывается в боч­ках и прочей засольной таре, что-то становится «подкорм­кой» для морских зверей, которые иной раз из-за нее и са­ми попадают в сети. Противники такого промысла говорят о тридцати и даже о сорока процентах потерь...

Российские дальневосточные просторы рыбой, конечно же, все еще богаты, но богатство вечно, когда его чтут и берегут. Словом… прошу считать эти заметки доводом в пользу уже, надеюсь, безоговорочного избавления наших акваторий от дрифтерного лова.

 

Источник: «РФ-сегодня»

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатка получит от запрета дрифтерного лова еще 20 тыс. тонн лосося
1 сентября 2015, 21:03
Запрет дрифтерного лова позволит добывать у берегов Камчатки дополнительно не менее 20 тысяч тонн лососей, а также нарастить объемы поставок рыбы на внутренний рынок страны, сообщил в интервью РИА Новости врио главы края Владимир Илюхин. Дрифтерным называется промысел рыбы с помощью...
Дрифтер забросили в мутную воду
22 июля 2015, 09:03
В заботах о лососе упущена транспортная составляющая Отмена дрифтерного лова может уже в следующем году увеличить подходы тихоокеанского лосося к нерестилищам, заявил на встрече с Владимиром Путиным глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, рыбаки региона переориентировали поставки...
Глава Росрыболовства: жесткий запрет на дрифтерный лов улучшит ситуацию в рыбном промысле
21 июля 2015, 15:02
В ближайшее время на прилавках российских магазинов должно появится больше рыбы. Эта тема обсуждалась сегодня на встрече Владимира Путина с главой Федерального агентства по рыболовству. В частности, по словам Ильи Шестакова, увеличение промысла стало возможным после введения жёсткого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение