Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Дорогая еда и высокие налоги — это слишком

28 августа 2014, 13:15

Эмбарго на поставки в Россию продовольственных товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции, добавит 1% к инфляции, признался сегодня начальник департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов. Сейчас цены сдерживаются за счет нового урожая.

Дорогая еда и высокие налоги — это слишком

Однако к концу года он будет съеден, и уже в первые месяцы 2015-го цены могут поползти вверх. Насколько быстро будет идти этот процесс, пока оценить трудно. Особенно с учетом того, что увеличить поставки своих агропромышленных товаров на российский рынок изъявили желание многие страны. Тем не менее, вчера Минэкономразвития объявило о повышении прогноза инфляции на 2014 год с 6% до 7-7,5%. Прогноз на 2015 год также повышен — с 5% до 6-7%.

Уже пару месяцев российская экономика находится в технической рецессии, а в целом за год прогноз по динамике ВВП хоть и остается в положительной зоне, но не слишком далек от нуля — всего 0,5%. В базовом сценарии развития экономики в следующем году оценка роста ВВП также снижена — с 2% до 1%, что связано с сохранением геополитических рисков. Как пояснил Засов, раньше МЭР исходил из того, что деэскалация конфликта вокруг Украины произойдет уже в текущем году. Также были надежды, что со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего, в частном секторе. "Но мы видим сейчас, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены дополнительные санкции", — отметил чиновник.

 

Он ожидает некоторого роста экономики в третьем и четвертом квартале относительно предыдущих месяцев. Однако это все равно не даст ощутимой прибавки к прогнозируемым показателям, поскольку во втором полугодии 2013-го наблюдалось более динамичное развитие, и эффект высокой базы не позволит добиться существенного улучшения показателей.

Впрочем, нет худа без добра: нынешние и грядущие трудности, похоже, заставят правительство пойти на ослабление налоговой нагрузки. Как сообщил сегодня заместитель министра экономразвития Алексей Ведев, сейчас рассматривается вопрос о фискальном стимулировании экономики. "Нельзя сказать, что будет политика количественного смягчения, но определенное стимулирование будет — вынужденное расширение госрасходов на импортозамещение, инфраструктурные проекты", — отметил он. "Мы сталкиваемся с неизбежной необходимостью расширить бюджетные расходы, госинвестиции", — признал чиновник. Он не исключает, что правительство пойдет на снижение потолка Резервного фонда с 7% до 5% ВВП. Кроме того, Ведов считает нецелесообразным дальнейшее повышение ставки Центробанка.

 

Накануне о недопустимости повышения налогов в период стагнации заявил и министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Он сообщил, что страна вступила в негативную стадию экономического цикла. Стагнация, по его оценке, наблюдается в российской экономике с 2012 года — как из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры, так и по внутренним причинам.

По оценке Ведева, фискальное стимулирование поможет исправить ситуацию. "Наш месседж состоит в том, что у нас есть шанс развиваться не по базовому (пессимистичному), а по умеренно-оптимистичному сценарию. Для этого, помимо взвешенной политики, необходимо определенное фискальное стимулирование", — отметил он, добавив, что в нынешней ситуации такой подход эффективнее финансовых вливаний, поскольку является более адресным. "Если мы играем процентными ставками и курсом, у нас сразу в экономике появляются устойчивые группы выигрывающих и проигрывающих. Нам параллельно надо продумать компенсаторные меры", — отметил он.

Владислав Кузьмичев
 

Источник: Росбалт

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксклюзивное интервью Николая Федорова "Российской газете" о ценах на продукты, замене импортных товаров и новой продовольственной программе
28 августа 2014, 11:40
Несмотря на введенные ограничения на импорт некоторых продуктов в Россию, объективных оснований для роста цен нет, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров в эксклюзивном интервью "РГ". Однако глава аграрного ведомства не исключает, что продовольствие будет дорожать....
В ГД внесен законопроект о госрегулировании цен на продукты питания
28 августа 2014, 11:02
Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары. "В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм...
«Будет ажиотаж»
26 августа 2014, 13:55
Первые недели после введения Россией ответных санкций в отношении западных стран – ограничение поставок их продовольствия на российский рынок – показали первые признаки роста цен на продукты. Эксперты продовольственного рынка утверждают, что скачки цен продлятся еще минимум пару...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение