Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Долгосрочными квотами и квотами на инвестиционные цели намерены восстановить рыболовецкий флот

17 мая 2016, 16:49

В Госдуму внесены поправки, касающиеся распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Долгосрочными квотами и квотами на инвестиционные цели намерены восстановить рыболовецкий флот

Документ был внесен Правительством РФ. Он предусматривает нормы, касающиеся увеличения срока действия договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов до 15 лет, выделения до 20% квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели (закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биоресурсов). Речь в законопроекте также идет об увеличении объема освоения квот добычи водных биоресурсов с 50% до 70%, осуществления в течение 2 лет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями добычи (вылова) не менее 70% улова водных биоресурсов судами, находящимися в их собственности или используемыми на основании договора финансовой аренды (лизинга). При этом рыболовством можно будет заниматься на основании единого договора на право добычи водных биоресурсов.

Правительство приводит такие данные: объем российского экспорта рыбной продукции в 2014 году снизился по сравнению с 2013 годом на 9,5% и составил 1704,4 тыс. тонн. Одновременно показатели импорта рыбы и рыбопродуктов в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизились на 12,8% и составили 884,8 тыс. тонн. Несмотря на указанные снижения объемов отечественного вылова и производства рыбной продукции по результатам 2014 года, с учетом падения объемов импорта и экспорта, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке выросла и составила 79,4%, практически достигнув порогового значения, определенного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (80%). В первом полугодии 2015 года отмечается обратная тенденция: по оперативным данным, отмечается рост показателей как российского экспорта рыбопродукции за рубеж (за 6 месяцев 2015 года вывезено 984,5 тыс. тонн, или на 4,8% больше уровня прошлого года), так и поставок в порты Российской Федерации за указанный период на 15,3% (в 2014 году - 612,1 тыс. тонн и в 2015 году - 705,7 тыс. тонн).

В пояснительной записке отмечается, что рыбохозяйственная отрасль в настоящее время характеризуется высокой степенью износа основных фондов (рыбопромысловых судов и оборудования), неэффективными и высокозатратными технологиями. Рыбопромысловый флот, являющийся основной материально- технической базой рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, составляет более 70% основных производственных фондов и обеспечивает более 90% общего вылова. На судах производится более 92% общего объема мороженой рыбной продукции, более 96% рыбной муки и около 15% консервной продукции.

Вместе с тем общее количество судов рыбопромыслового флота ежегодно уменьшается в основном за счет списания или продажи судов возрастной группы от 16 до 20 лет. В то же время растет количество судов, эксплуатационный возраст которых превышает нормативный срок полезного использования.

Законопроект представляет собой комплекс мер, позволяющий определить приоритетные направления для отрасли путем введения государством ряда четких обязательств и обременений для пользователей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства с учетом предоставления пользователям, принявшим на себя такие обязательства и обременения, гарантий на долгосрочную и стабильную перспективу предоставления и закрепления прав на добычу водных биоресурсов.

Источник: inform-24.com

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот
23 июня 2017, 11:02
Нереализованный в научно-исследовательских и контрольных целях объём добычи трески и пикши распределят в пользу прибрежного рыболовства. От этом информирует пресс-служба правительства Архангельской области. Решение было принято на заседании Северного бассейнового научно-промыслового...
На Дальнем Востоке разрешили выловить рекордный объём краба
21 июня 2017, 13:11
Квоты на вылов крабов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне достигли рекордного уровня за всю историю отечественного крабового промысла. Об этом сообщил Forbes глава Росрыболовства Илья Шестаков. В этом году рыбопромышленникам Приморья, Камчатки и Сахалина разрешили выловить 83,6 тысяч...
Еврокомиссия идет по пути сокращения рыболовецкого флота
23 апреля 2009, 17:55
Либерализовать систему квот, чтобы добиться сокращения рыболовецкого флота – таковы главные пункты предложенной Еврокомиссией реформы рыболовецкого сектора.Разработчики считают, что число судов непропорционально велико по сравнению с морскими ресурсами Евросоюза, а большая часть рыболовецкого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение