Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Доклад: Рыба в реках США содержит объемы ртути, превышающие норму

20 августа 2009, 10:13
Экологическая обстановка на планете продолжает заметно ухудшаться. Согласно докладу, обнародованному правительством США в среду, особенно настораживает уровень загрязнения пресноводных водоемов.

В рамках исследования, проводившегося под эгидой Геологической службы США с 1998 по 2005 годы, американские ученые выловили несколько сотен рыб в 291 реке Соединенных Штатов, обнаружив в каждой рыбине следы ртути. «Особенно угрожающим», по словам ученых, видится тот факт, что объемы содержания опасного вещества превышают допустимые нормы в организмах двух третьих пойманных морских обитателей.

«Доклад демонстрирует, насколько сильно распространилось ртутное загрязнение в нашем воздухе, водоемах и даже среди рыб», - говорится в официальном заявлении министра внутренних дел Кена Салазара. Геологическая служба США является частью именно этого американского ведомства.

Главный источник ртутного загрязнения - это тепловые электростанции, выбрасывающие в атмосферу тонны продуктов сжигания угля, в числе которых нейротоксины, оседающие с осадками на землю и попадающие в воду. Появление ртути в водоемах особенно опасно, так как в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути.

Особенно настораживает, по словам экологов, то, что уровень вещества, значительно превышающий нормы, стал повсеместно наблюдаться в реках - ведь их воды широко используются для орошения сельскохозяйственных угодий и в канализационных системах городов.

Если принять к сведению одну из особенностей ртути, а именно то, что этот химический элемент способен «подниматься» по пищевой цепочке и скапливаться в организме, то становится ясным, что никто из жителей планеты не застрахован от попадания в пищу большого количества опасного вещества. А рано или поздно это может привести к интоксикации, поражающей нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, предупреждают ученые, передает ИТАР-ТАСС.
Источник: vz.ru

Также в разделе:

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании...

Крым республика: Рыбакам разрешили увеличить вылов знаменитой барабульки и других видов промысловых рыб...

В Приморье рыбообработка упала в сравнении с 2016 годом...

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов...

Запрет на вылов омуля на Байкале введут с 1 октября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение