Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Договор Россия-ЕС – Украине стоит поучиться

24 июня 2014, 13:18

Во вторник исполняется 20 лет со дня вступления в силу договора о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

Договор Россия-ЕС – Украине стоит поучиться

Сейчас эта тема особенно на слуху, потому что уже несколько месяцев евроинтеграции добивается соседняя Украина. Раскол в обществе из-за соглашения с ЕС, фактически, перешел в стадию гражданской войны. Но стоит ли такой документ сотен отданных за него жизней? Посмотрим на примере нашей страны.

Российско-европейский договор, подписанный в 1994 году и вступивший в силу в 1997-м, имел ограниченный срок действия - 10 лет. Но в 2007-м новое соглашение подписано не было, и сейчас старый документ по умолчанию продлевается каждый год. Но официально этот вопрос до сих пор не оформлен, так что говорить о каких-то договорных отношениях с Европой уже не совсем корректно.


Что предполагал этот документ? Во-первых, создание зоны свободной экономической торговли, а в идеале - общего европейского торгового пространства. Но время шло, а ни того, ни другого так и не появилось… Не сложилось и с введением безвизового режима. В 2002 году замаячила было надежда на то, что россияне смогут приезжать в страны Евросоюза не тратя время, нервы и деньги на получение заветной наклейки в загранпаспорт. Но затем в Брюсселе заявили, что этот вопрос может быть рассмотрен в долгосрочной перспективе, а через год абстрактное понятие " перспективы" заменили на вполне конкретное "в течение пяти лет". С тех пор прошло уже более десяти, и даже Сербия, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, к которым в ЕС всегда относились с изрядной долей снобизма, получили привилегии в виде отмены виз. А наш воз и ныне там. И с учетом общей политической обстановки, в ближайшее время он никуда не сдвинется.

По всему видно, что ЕС не только не расширяет сотрудничество с Россией, но и старается его минимизировать, особенно в сфере энергетики. Шутка ли, по данным на прошлый год около 39 процентов газа и 33 нефти Европа закупала именно в России. И, тем не менее, развивать такие проекты, как "Южный поток", который, по сути, Европе нужен никак не меньше, чем нашей стране, в союзе теперь не хотят. Более того, стараются ограничить место России в любых европейских энергетических планах.

За эти двадцать лет нам периодически угрожали прекратить договор, например, из-за эмбарго на польское мясо.Что с того, продукт, мягко говоря, третьесортный! Продавайте, и чем активней - тем лучше. А то, что народ отравится - не беда. Что, в конце концов, дороже, контракт или народ? Словом, изначально перспективное соглашение, обещающее выгодное сотрудничество, так и не привело к конкретным результатам, и, судя по последним санкциям и высказываниям лидеров стран ЕС, уже в ряд ли приведет.

А что же Украина? Наверняка ей в Европе предложили условия поинтереснее, чем России! На самом деле нет. При ближайшем рассмотрении выясняется, что в договоре о сотрудничестве с Евросоюзом есть порядка десяти пунктов, которые Незалежной не выгодны. В случае его подписания, Украина на ближайшие десять лет отменяет все экспортные пошлины. А это значит - минус 10, а то и 15 процентов из казны, которая и так, если честно, совсем не ломится от денег.

Во-вторых, по условиям соглашения цены на энергоресурсы при продаже в страны ЕС должны быть такими же, как на внутреннем рынке. И здесь встает жесткий выбор: либо повышать прайс для "своих", либо снижать для партнеров. Понятное дело, что выберут первый вариант. По расчетам экспертов, тарифы на электроэнергию могут вырасти в 5-6 раз, а на газ - в 3-4 раза.

Кроме того, Украине нужно будет переложить все железнодорожные пути в стране, чтобы ширина колеи совпадала с европейскими стандартами. С учетом того, что ж/д транспорт в стране развит весьма хорошо, на то, чтобы выполнить условие договора, Украине понадобится не один годовой бюджет. Ну и наконец самое очевидное: когда на украинский рынок хлынет поток довольно дешевых товаров из ЕС, вполне вероятно, что предприниматели Незалежной не смогут конкурировать с ними, что тоже негативно скажется на экономике страны.

Итак, что же получается? Украине предложили сделку, которая ей не выгодна, поманив перспективой (правда, отдаленной) считать себя полноправными членом европейского сообщества. И нет бы учесть опыт соседей, которым много лет назад предложили нечто подобное, и посмотреть, к чему это привело. Мы ведь сами с усами.

 Мария Смолина

Источник: Noteru.com

Также в разделе:

Экспорт вьетнамского пангасиуса в Китай вырос на 76%...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Осенью власти потеряют контроль за инфляцией из-за санкций
11 августа 2014, 10:42
Запрет на импорт мяса, молока, рыбы и других продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России, ударит как по России, так и по странам, которые будут вынуждены прекратить поставки, считают аналитики Fitch Ratings. Наибольший ущерб "антисанкции" нанесут именно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: