Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Добыча тихоокеанского лосося в путину-2015 выросла на 18% - до 140 тыс. тонн

30 июля 2015, 10:12

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе рабочей поездки на Дальний Восток 28 июля 2015 года провел заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2015 году.

Добыча тихоокеанского лосося в путину-2015 выросла на 18% - до 140 тыс. тонн

Как сообщает пресс-служба ведомства, по состоянию на 28 июля на Дальнем Востоке добыто более 140 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что превышает аналогичные показатели путины 2014 года на 15% (почти на 18 тыс. тонн).

«В настоящее время путина в самом разгаре. В целом по Дальневосточному бассейну у нас достаточно неплохие показатели», – отметил Илья Шестаков, открывая совещание.

В совещании в режиме видеоконференции приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, подведомственные организации, а также представители Пограничной службы ФСБ и администраций субъектов Российской Федерации – Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев.

В настоящее время основные объемы добычи приходятся на Камчатский край, вылов превысил показатель 2013 года на 27 тыс. тонн и достиг 110 тыс. тонн.

Активный промысел ведется в Хабаровском крае, объемы вылова превышают показатели 2013 года на 66% и составляют 8,7 тыс. тонн. Благоприятная ситуация наблюдается и в Магаданской области: по состоянию на 28 июля вылов превысил 3,5 тыс. тонн, что на 48% больше уровня 2013 года. В Сахалинской области дела обстоят не столь благополучно. Вылов здесь на 14 тыс. тонн ниже по сравнению с показателем на аналогичную дату 2013 года и составляет 15,8 тыс. тонн. По прогнозам ученых, основные подходы горбуши в регионе ожидаются с середины августа.

О ходе путины на Камчатке доложил директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин. Так, в Тигильском районе продолжают осваивать кету, поймано более 1,7 тыс. тонн. В Петропавловско-Командорской подзоне нерки поймано около 9,4 тыс. тонн, чавычи освоили 763 тонны, кеты поймано 2,4 тыс. тонн. В Карагинской подзоне на 28 июля поймано около 2 тыс. тонн нерки, 38 тонн чавычи, 72,4 тыс. тонн горбуши, 7,8 тыс. тонн кеты. На юге Западной Камчатки получены значимые уловы озерновской нерки – около 7,4 тыс. тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне закончился промысел ранней формы нерки. Продолжается промысел поздней нерки. Уловы чавычи ожидаемо снизились.

Как отметил Олег Лапшин, по результатам авиаобследования нерестилищ ранней нерки оз. Азабачье (бас. р. Камчатка), в озере и нерестовых притоках учтено порядка 135-140 тыс. производителей. Основные нерестилища заполнены равномерно и оптимально. В ближайшее время планируется осуществить авианаблюдения за нерестом ранней нерки в других нерестовых притоках р. Камчатка.

Начался активный промысел поздней нерки в южной части побережья – в Озерновском районе. По оценкам ученых, в озеро Курильское (бассейн р. Озерная) зашло порядка 220-240 тыс. производителей ранней формы нерки. Пропуск производителей поздней формы пока не высок – в озеро Курильское зашло всего 80 тыс. особей из планируемых 1,5 млн особей.

Как сообщил начальник ФГБУ «Севвострыбвод» Дмитрий Шмидт, в Камчатском крае искусственным воспроизводством водных биоресурсов занимаются пять федеральных лососевых рыбоводных заводов. Выполнение плана закладки икры с целью обеспечения проведения в 2015 году мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов составило 95,2%. В отчетном году в водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено 45,766 млн штук молоди тихоокеанских лососей, в том числе кеты – 29,35 млн штук, кижуча – 1,085 млн штук, чавычи – 0,894 млн штук, нерки – 14,437 млн шт. Государственное задание выполнено на 103,1%.

Илья Шестаков подчеркнул, что приоритетными задачами в ходе организации путины являются как оптимальное заполнение нерестилищ, так и работы по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. В связи с этим он поручил заместителю руководителя Росрыболовства Василию Соколову и Управлению аквакультуры держать на контроле ситуацию и принимать оперативные решения по ограничению промышленного и других видов рыболовства в случае необходимости.

Руководитель Северо-Восточного теруправления Александр Христенко доложил, что с начала путины на морской приемке тихоокеанских лососей на Восточной Камчатке работало 53 судна. По состоянию на 27 июля приемку осуществляют 39 судов, из них 28 судов Камчатского края. Объем уловов лососей, доставленных для переработки на суда рыбопромыслового флота, составляет 42 тыс. тонн. На Западной Камчатке на морской приемке тихоокеанских лососей работает 1 судно Камчатского края, принято в обработку 22 тонны.

С докладом о ходе путины в Сахалинской области выступил начальник ФГБНУ «СахНИРО» Александр Буслов. Вылов по области составил более 11 тыс. тонн горбуши, 2,7 тыс. тонн кеты, 960 тонн нерки, 110 тонн кижуча, 2,4 тонн симы. В период с 23 июля по 27 июля из-за штормовой обстановки у побережья северо-западного Сахалина промысел был приостановлен.

Как отметил Александр Буслов, по восточному побережью острова в настоящее время наиболее высоки уловы горбуши на северо-востоке – более 8,5 тыс. тонн. Уменьшение доли самцов в уловах позволяет говорить о том, что к настоящему моменту ход ранней горбуши скоро пойдет на спад.

На северо-западном побережье Сахалина добыто около 1,4 тыс. тонн горбуши и 670 тонн кеты. В настоящее время наблюдается массовый ход летней кеты (амурского происхождения), с середины августа по середину сентября начнется ход осенней кеты, в которой значительную долю составляет сахалинские рыбы. Снижение интенсивности уловов, вызванное сменой группировок кеты, придется ориентировочно на 2-4 декады августа, затем интенсивность лова возрастет.

Обсуждая ход путины в Хабаровском крае, врио руководителя Амурского теруправления Денис Крылов отметил, что из почти 9 тыс. тонн рыбы, добытой в этом регионе, практически весь объем отправлен на береговую переработку. По данным, предоставленным администрацией края, вся продукция из лососевых ушла на внутренний рынок. Вместе с тем, была обозначена проблема дальнейшего освоения кеты и горбуши, связанная с ограничением прилова гольцов.

Глава Росрыболовства поручил в оперативном порядке решить этот вопрос. Как отметил заместитель руководителя Василий Соколов, материалы по увеличению объемов добычи гольца уже подготовлены, находятся во ВНИРО и будут рассмотрены на ближайшем Ученом совете.

И.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец доложил по вопросу комплекса мер по защите интересов и обеспечения потребностей коренных малочисленных народов в части выделения дополнительных квот. Так, Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни малочисленных народов, проживающих в Приморском крае, выделено 10,8 тонн горбуши и 1,85 тонн симы.

Сергей Бокиевец доложил, что 17 июля 2015 года Протоколом заседания Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Приморском крае для КМНС было распределено 40 тонн кеты в бассейне р. Уссури. В связи с чем Приморское теруправление Росрыболовства начало дополнительный прием заявок от представителей КМНС.

По данным Приморского теруправления, по состоянию на 28 июля в порты Приморского края доставлено более 7,8 тыс. тонн уловов лососевых рыб, из них 7,5 тыс. тонн отправлено на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 13 судов с более чем 6,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей на борту.

Средний уровень загрузки холодильников составляет 32%. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5-11 руб./кг. По состоянию на 28 июля, в западные районы страны отправлено 50 ускоренных поездов с рыбной продукцией. Проблем с подвижным составом пока нет, вместе с тем, есть определенные риски возникновения дефицита к началу осени.

Источник: portnews.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полиция в Приморье по итогам операции "Путина-2015" изъяла у браконьеров 5 тонн рыбы
8 декабря 2015, 10:12
Операция проводилась с середины сентября по середину ноября Около пяти тонн рыбы лососевых пород и свыше центнера икры изъяли полицейские у браконьеров в Приморье в ходе специальной операции "Путина-2015", итоги которой подвели в понедельник в Управлении МВД по Приморскому краю....
"Владморрыбпорт" продолжает увеличивать перевалку рыбопродукции в сезон путины-2015
19 августа 2015, 12:36
Перевалка дальневосточной рыбы в приоритете на высшем уровне. "Владморрыбпорт" за 7 месяцев 2015 года обработал 153 тонны рыбопродукции. Пиковых показателей портовикам удалось достигнуть в июле - было отгружено 30,6 тысячи тонн, сообщает ИА "Дейта". Перевалка дальневосточной...
Основные объемы добычи тихоокеанского лосося приходятся на Камчатку
23 июля 2015, 08:25
Из 75 тысяч тонн рыбы, 65 тысяч выловлено на полуострове.  В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 75 тысяч тонн тихоокеанского лосося, из них 65 тысяч тонн поймано на Камчатке. По данным «КамчатНИРО», в Петропавловско-Командорской подзоне заканчивается промысел...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: