Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

До 2030 года будет разработана программа развития рыбохозяйственного комплекса РФ

10 октября 2014, 12:20

В рамках Международной конференции по вопросам аквакультуры, стартовавшей 8 октября 2014 г. на агропромышленной выставке «Золотая осень», представлены основные подходы для формирования Программы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

До 2030 года будет разработана программа развития рыбохозяйственного комплекса РФ

Открывая конференцию, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что аквакультура в мире стремительно развивается и ее доля приближается к 50% мирового рыбного рынка. Россия, обладая колоссальным потенциалом водных объектов, пока существенно отстает от мирового уровня развития аквакультуры. Вклад ее продукции в продовольственный рынок страны составляет всего 3-4% и в последние десятилетия ее объем не превышает 130-150 тыс. тонн в год.

При этом одно из основных преимуществ продукции аквакультуры заключается в том, что она может доставляться потребителю даже в живом виде, а в охлажденном — в любое время года.

«По экспертным оценкам специалистов, объем выращенной рыбы и морепродуктов в пресноводных и морских прибрежных участках нашей страны может достичь 1 млн. тонн, — сказал Илья Шестаков. — Товарная аквакультура как отрасль долгое время оставалась без должного внимания и сейчас находится только в самом начале своего развития».

В 2014 году вступил в силу Федеральный закон «Об аквакультуре…», разработаны различные меры государственной поддержки, а именно субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов в этой сфере. Если этот механизм будет поддержан, то появится серьезное подспорье для бизнеса.

«Но начать наш сегодняшний разговор мне хотелось бы с более общего и чрезвычайно важного вопроса – вопроса грамотного формирования стратегии развития всей рыбохозяйственной отрасли, уточнения целеполагания. В имеющейся программе развития отрасли недостаточна инвестиционная составляющая. И главное, она недостаточно ориентирована на серьезный рост. Кроме того, существенно изменились внешние обстоятельства, в том числе политические, которые будут иметь не только сиюминутные, но и долгосрочные последствия для российского рынка и отрасли, — продолжил руководитель Росрыболовства. — Поэтому необходимо разработать новую программу развития рыбохозяйственного комплекса – до 2030 года, которая определит вектор роста и заложит работоспособные механизмы его реализации».

Для правильной постановки задачи при разработке программы были привлечены стратегические консультанты. Они изучили текущую ситуацию и провели интервью с ключевыми представителями отрасли, обобщили их и подготовили проект технического задания на эту работу, пояснил Илья Шестаков.

С докладом о принципиальных подходах при формировании долгосрочной стратегии выступил генеральный директор консалтинговой компании «Альт» Александр Печерский.

Он отметил, что, несмотря на положительные ключевые показатели рыбохозяйственного комплекса России, существует ряд взаимоувязанных вопросов развития, по которым необходимо принять принципиальные решения. В ходе предварительного анализа было выделено семь стратегических развилок:

1. Вылов рыбопродуктов – насколько можно и нужно наращивать?

2. Углубление переработки – лозунг или необходимость?

3. Отдельные ниши – могут ли стать стратегическими точками роста?

4. Аквакультура – ниша или драйвер развития отрасли?

5. Исторический принцип – сохранить или модернизировать?

6. Совершенствование регулирования — где ослабить, а где усилить контроль?

7. Нужно ли стимулировать рост потребления рыбопродуктов в РФ, и каким образом?

Разработка программы предполагает детальный анализ текущего состояния рыбохозяйственного комплекса России, соответствия фактических показателей отрасли требованиям Доктрины продовольственной безопасности, а также анализ возможностей для изменения объёмов импорта и экспорта в случае реализации внутренних и внешних угроз продовольственному рынку.

Будут обозначены предельные возможности наращивания объёмов добычи по различным видам водных биоресурсов, проведена оценка эффективности распределения квот по историческому принципу, мер контроля вылова, мер обеспечения прозрачности рынка. Предстоит выявить реальные возможности развития флота, логистики, портовых мощностей, перерабатывающего сектора. Еще одна из задач — оценка потребности в существенном увеличении финансирования акванауки и выделение приоритетных направлений в ней.

Будут также изучен потенциал инвестиционной активности в рыбохозяйственном комплексе, включая анализ сроков окупаемости и норм возврата инвестиций, а также проведена оценка потребностей в господдержке.

Серьезное внимание планируется уделить анализу административных барьеров в отрасли, ослабление которых даст прогнозируемые положительные эффекты. В целом будет проведено сравнение ситуации в рыбохозяйственном комплексе с другими отраслями в России и с аналогичными отраслями в других странах по ключевым показателям.

«Стоит задача создать программу, которая обеспечит качественный рост в отрасли — прорыв. И сейчас предстоит понять, что может стать локомотивом роста», — отметил глава Росрыболовства.

Он обратил внимание, что обозначенные ориентиры для разработки новой долгосрочной программы требуют широкого обсуждения отраслевым сообществом. «И с учетом совместного обсуждения, внимательного анализа ключевых идей мы приступим к формированию новой долгосрочной отраслевой стратегии», — добавил Илья Шестаков.

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: