Суббота, 21 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Дмитрий Медведев поручил сделать «квоты под киль» более гибкими

23 августа 2017, 13:36

Сделать более гибким механизм «инвестиционных квот» поручил сегодня в рамках совещания по развитию рыбохозяйственной отрасли ДФО глава правительства России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, квоты под киль

Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Встреча состоялась на рыбоперерабатывающем предприятии в Корсаковском районе, где председатель правительства РФ находится с рабочей поездкой.

В работе приняли участие: заместитель председателя правительства - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, руководители федеральных ведомств, главы дальневосточных регионов, в том числе губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Дмитрий Медведев, открывая совещание, констатировал, что рыбная промышленность в России динамично развивается. Так, общий вылов рыбы в стране в текущем году уже превысил 3 млн тонн, что почти на 3,5% выше показателей аналогичного периода прошлого года. При этом в 2016 году был зафиксирован рекорд за последние 20 лет.

На совещании шла речь и о такой мере господдержки рыбной отрасли как квоты на инвестиционные цели. Они предназначены для организаций, которые намерены вкладывать средства в строительство рыбопромысловых судов на российских верфях.

«Заявки уже поступают на эту тему. Я в ближайшее время подпишу документ, уточняющий правила обмера судов в рамках предоставления соответствующих квот. Сейчас существуют определенные расхождения по поводу того, что считать длиной судна: существует несколько способов, несколько стандартов. Давайте посоветуемся, каким образом здесь поступить», - отметил Дмитрий Медведев.

Свои предложения по совершенствованию механизма инвестквот на совещании высказали и рыбопромышленники. Речь шла об избыточных технологических требованиях к судам, которые нужно заказывать промысловикам, смягчении жестких сроков строительства судов в рамках данного механизма. Дмитрий Медведев поручил Росрыболовству учесть все предложения представителей рыбодобывающих компаний.

«Сделан первый шаг по загрузке наших предприятий заказами от промысловиков, есть перспективный план на 53 судна, есть распределение этих заказов по заводам. Но пока это не выразилось в конкретных контрактах. Я попросил премьер-министра поддержать нас, он пообещал помочь, дать поручения ответственным за это федеральным министерствам. Требуется также доработка нескольких подзаконных актов для того, чтобы этот механизм стал более интересен нашим рыбакам», - отметил по итогам встречи Вячеслав Шпорт.

Отметим, что сейчас в крае 11 предприятий показали заинтересованность в строительстве 22 промысловых судов (6 крупно-, 16 средне- и малотоннажных) под инвестиционные квоты.

Напомним, по объемам вылова Хабаровский край занимает четвёртое место в Дальневосточном федеральном округе и пятое - в Российской Федерации. За 5 лет объем вылова предприятиями региона увеличился в 1,8 раза и составил в 2016 году 375 тыс тонн. Это абсолютный максимум за последние 25 лет. Объем производства рыбной продукции за 5 лет вырос в натуральном выражении в 1,6 раза и составил в 2016 году 299 тыс тонн. В 1,5 раза увеличилось и производство продукции высокой степени переработки. Налоговые платежи от предприятий отрасли за 5 лет выросли почти в 3 раза и составили в 2016 году 1,3 млрд рублей.

Также в разделе:

Больше всего рыбы едят в Корее...

Норвегия рассматривает Калининградскую область для инвестиций в аквакультуру...

Рекомендация учёных: Немедленно начать отлов бычка в Азовском море...

Николай Власов проведет во Владивостоке совещание по электронной ветеринарной сертификации аквакультуры...

Цены на норвежского лосося на 28-й неделе пошли вниз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дмитрий Медведев уволил двух замминистра сельского хозяйства
18 июня 2018, 09:19
Евгений Громыко пришел в министерство в 2015 году, Евгений Непоклонов был заместителем министра с марта 2017-го Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Евгения Громыко и Евгения Непоклонова от должностей заместителей министра сельского хозяйства. Распоряжения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение