Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для ускоренного развития аквакультуры будут внесены изменения в законодательство

16 марта 2016, 14:05

Рабочая группа при Минсельхозе России разработала пакет поправок к закону об аквакультуре и ряду других законодательных актов, направленных на устранение «пробелов» в регулировании и стимулирование ускоренного развития аквакультуры на территории России.

Для ускоренного развития аквакультуры будут внесены изменения в законодательство

Планируемые изменения обсуждены на заседании рабочей группы, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На мероприятии присутствовали представители Государственной думы и Совета Федерации, Минвостокразвития России, Минприроды России, органов власти субъектов Российской Федерации и отраслевых объединений. 

В частности, разработан законопроект по внесению изменений в закон об аквакультуре в части расширения видового состава объектов аквакультуры, выращиваемых на рыбоводном участке в соответствии с договором пользования. Изменение данной нормы позволит хозяйствам вводить в производство (в соответствии с договором пользования данным участком) дополнительные виды водных биоресурсов. Это будет способствовать увеличению объемов выпуска товарной продукции, повышению уровня рентабельности предприятий, а также привлечению дополнительных инвестиций, что положительно отразится на финансовых показателях организаций и развитии аквакультуры в целом.

Сейчас также проходит согласование законопроект, предусматривающий внесение изменений в Лесной кодекс. Поправки направлены на установление правил по использованию лесных участков под нужды аквакультуры и рыболовства.

Предполагается, что предлагаемые поправки будут направлены в Госдуму для рассмотрения на весенней сессии.

В ходе заседания рабочей группой отдельно рассмотрен вопрос об ускоренном развитии марикультуры на Дальнем Востоке. По оценкам, только акватории Японского моря и южной части Охотского моря, примыкающих к Сахалинской области, Приморскому краю и Хабаровскому краям при интенсивном развитии рыбоводства могут обеспечить производство более 1 млн тонн морепродуктов в год, включая выращивание гребешка, мидий, трепанга, водорослей и другие гидробионтов.

Основное внимание было уделено текущему состоянию и перспективам увеличения производства марикультуры в Приморском крае, который сегодня является флагманом в этом направлении, а также проекту создания индустриального парка морской аквакультуры на Сахалине.

В том числе на обсуждение были вынесены инициативы Минвостокразвития России. В качестве первоочередных мер предлагается уточнить механизмы защиты частной собственности рыбоводных хозяйств, предусмотреть возможности саморегулирования, а также внести изменения в порядок формирования и предоставления рыбоводных участков и т.д. Согласно представленным поправкам, участок может формироваться любым заинтересованным лицом. В случае формирования участка юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, пользователь получает его без проведения торгов. Если участок формируется органами власти субъекта, то проводится аукцион. Плата за пользование участком распределяется между федеральным и региональным бюджетами. Для введения этих норм Минвостокразвития России предлагает отдельный законопроект и ряд изменений в действующие нормативные акты.

Как отметили участники заседания рабочей группы, в целом внесение изменений в действующий порядок формирования и распределения рыбоводных участков необходимо для повышения инвестиционной привлекательности аквакультуры.

«Это серьезный концептуальный вопрос. Более того, он актуален не только для Дальневосточного федерального округа, но и других регионов. Считаю, что нужно проанализировать и доработать данные предложения. И в случае необходимости включить в общий пакет поправок, который подготовили Росрыболовство и Минсельхоз. Надеемся, что часть из них удастся рассмотреть в весеннюю сессию», – прокомментировал предложения Минвостокразвития России Илья Шестаков.

Также в разделе:

Вьетнам наращивает экспорт головоногих в Китай...

На Камчатке создается предприятие по выращиванию форели...

О перспективах развития ситуации на основных рынках атлантического лосося...

ВЭФ-2017: неофициальный взгляд на официальные итоги...

Финны планируют выращивать форель в Новгородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайваньские компании намерены развивать проекты по аквакультуре на Филиппинах
18 октября 2017, 12:38
Несколько крупных тайваньских компаний- производителей продукции аквакультуры решили осуществить инвестиционные проекты на Филиппинах, сотрудничая с местными фирмами. Объявление было сделано Патти Йен (Patty Yen), заместителем исполнительного директора отдела стратегического маркетинга...
Росрыболовство и Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства
13 октября 2017, 13:48
В рамках соглашения планируется строительство завода по воспроизводству осетровых мощностью до 4 млн штук молоди и объединение усилий по рыбоохране Федеральное агентство по рыболовству и Республика Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства....
Законодательство в области аквакультуры усовершенствовано
3 июля 2017, 14:03
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)» Москва, 3 июля 2017 года. – Внесены изменения в законодательство,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение