Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Для ускоренного развития аквакультуры будут внесены изменения в законодательство

16 марта 2016, 14:05

Рабочая группа при Минсельхозе России разработала пакет поправок к закону об аквакультуре и ряду других законодательных актов, направленных на устранение «пробелов» в регулировании и стимулирование ускоренного развития аквакультуры на территории России.

Для ускоренного развития аквакультуры будут внесены изменения в законодательство

Планируемые изменения обсуждены на заседании рабочей группы, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На мероприятии присутствовали представители Государственной думы и Совета Федерации, Минвостокразвития России, Минприроды России, органов власти субъектов Российской Федерации и отраслевых объединений. 

В частности, разработан законопроект по внесению изменений в закон об аквакультуре в части расширения видового состава объектов аквакультуры, выращиваемых на рыбоводном участке в соответствии с договором пользования. Изменение данной нормы позволит хозяйствам вводить в производство (в соответствии с договором пользования данным участком) дополнительные виды водных биоресурсов. Это будет способствовать увеличению объемов выпуска товарной продукции, повышению уровня рентабельности предприятий, а также привлечению дополнительных инвестиций, что положительно отразится на финансовых показателях организаций и развитии аквакультуры в целом.

Сейчас также проходит согласование законопроект, предусматривающий внесение изменений в Лесной кодекс. Поправки направлены на установление правил по использованию лесных участков под нужды аквакультуры и рыболовства.

Предполагается, что предлагаемые поправки будут направлены в Госдуму для рассмотрения на весенней сессии.

В ходе заседания рабочей группой отдельно рассмотрен вопрос об ускоренном развитии марикультуры на Дальнем Востоке. По оценкам, только акватории Японского моря и южной части Охотского моря, примыкающих к Сахалинской области, Приморскому краю и Хабаровскому краям при интенсивном развитии рыбоводства могут обеспечить производство более 1 млн тонн морепродуктов в год, включая выращивание гребешка, мидий, трепанга, водорослей и другие гидробионтов.

Основное внимание было уделено текущему состоянию и перспективам увеличения производства марикультуры в Приморском крае, который сегодня является флагманом в этом направлении, а также проекту создания индустриального парка морской аквакультуры на Сахалине.

В том числе на обсуждение были вынесены инициативы Минвостокразвития России. В качестве первоочередных мер предлагается уточнить механизмы защиты частной собственности рыбоводных хозяйств, предусмотреть возможности саморегулирования, а также внести изменения в порядок формирования и предоставления рыбоводных участков и т.д. Согласно представленным поправкам, участок может формироваться любым заинтересованным лицом. В случае формирования участка юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, пользователь получает его без проведения торгов. Если участок формируется органами власти субъекта, то проводится аукцион. Плата за пользование участком распределяется между федеральным и региональным бюджетами. Для введения этих норм Минвостокразвития России предлагает отдельный законопроект и ряд изменений в действующие нормативные акты.

Как отметили участники заседания рабочей группы, в целом внесение изменений в действующий порядок формирования и распределения рыбоводных участков необходимо для повышения инвестиционной привлекательности аквакультуры.

«Это серьезный концептуальный вопрос. Более того, он актуален не только для Дальневосточного федерального округа, но и других регионов. Считаю, что нужно проанализировать и доработать данные предложения. И в случае необходимости включить в общий пакет поправок, который подготовили Росрыболовство и Минсельхоз. Надеемся, что часть из них удастся рассмотреть в весеннюю сессию», – прокомментировал предложения Минвостокразвития России Илья Шестаков.

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для кого делят аквакультуру приморья?
24 ноября 2016, 11:37
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы...
AquaChile ищет партнера для производства тилапии в Мексике
10 ноября 2016, 15:37
Крупный производитель лосося,компания AquaChile, которая также участвует в производстве тилапии в Коста-Рике и Панаме, намерена начать производство тилапии в Мексике. Руководство чилийской компании оценивает возможности партнерства с местными рыбоводческими фирмами. Цель состоит в том, чтобы...
В Москве состоялся российско-скандинавский семинар в области аквакультуры
9 ноября 2016, 15:00
8 ноября в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялось Пленарное заседание Международного научно-практического семинара «Российско-скандинавское сотрудничество в области биотехнологий и рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: