Понедельник, 1 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для того, чтобы кричать: караул! - у рыбаков нет никаких оснований

18 декабря 2008, 17:06
Об этом заявил Валентин Балашов, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам работы этого ведомства за год со дня образования. Он отвечал на вопрос журналистов по поводу того, как отразился кризис на рыбной отрасли, каковы прогнозы ее дальнейшего развития.

«В России наступил период настоящего капитализма, рыбная отрасль входит в его рамки с зазорами до миллиметра, до доллара, до цента, - говорит Валентин Балашов. – Любое непродуманное управленческое решение может привести к краху. Капитализм до кризиса и после него – это разные вещи. Повторения той благостной ситуации, когда доходы и предприятий, и населения, быстро росли практически без их участия, не будет. Наверное, кто-то из рыбопромышленников продаст свои компании, за счет чего укрупнятся другие, - так это же хорошо.

Продукты питания не подвержены кризису - сбыт рыбы будет всегда. Я не вижу объективных причин, чтобы говорить о спаде производства. Заслуга губернатора Юрия Евдокимова в том, что северяне видят сегодня в магазинах охлажденную треску по цене 87 рублей за 1 кг, хотя еще летом она стоила 130-150 рублей. Если мы будем делать выводы, отталкиваясь от того, что видим, а не умозрительно, то заметим тенденции движения к лучшему - это факт.

Да, есть банки, которые залезли в долги, но существуют и другие, которые работали на собственных средствах и имели нормальную, твердую клиентскую базу. Туда рыбакам можно прийти и взять кредит. А банки, которые бегали за легкими деньгами за рубеж, сегодня оказались в тяжелей жизненной ситуации. Что делать рыбохозяйственным компаниям, которые у них кредитовались, - это вопрос их менеджмента.

Хотелось бы, чтобы 2009 год завершился окончательным выстраиванием инфраструктуры на мурманском берегу. У нас больной рыбный порт, хилая береговая рыбопереработка. Много над чем еще надо работать: от внесения изменений в законодательство - до бункеровки судов топливом. Хотелось бы, чтобы в наше Баренцево-Беломорское территориальное управление приходило больше людей, способных к принятию конструктивных, нестандартных решений. Больше молодежи, которая умеет искать современные подходы. Чтобы у населения была хорошая зарплата, и оно своими покупками рыбопродукции смогло способствовать развитию рыболовецкой отрасли.

Госдумой недавно внесена поправка в закон о рыболовстве, в которой предусмотрен перевод рыбодобывающих предприятий на единый сельхозналог - ЕСХН. Надеюсь, что она пройдет рассмотрение в Госдуме до нового года. Это снизит налоговую нагрузку на рыбодобывающие компании, что позволит существенно снизить себестоимость рыбодобычи. То есть, если говорить о кризисе, я не особенно переживаю за нашу страну и рыбную отрасль в частности - все будет хорошо».
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение