Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для работы российских рыбаков в водах Марокко готовятся поправки

07 апреля 2014, 12:20

Для урегулирования вопросов с промыслом российских судов в исключительной экономзоне Марокко планируется внести изменения в закон о рыболовстве. Предполагается, что поправки вступят в силу уже в этом году.

Для работы российских рыбаков в водах Марокко готовятся поправки

Новое соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства правительство РФ и правительство Королевства Марокко заключили в феврале 2013 г. Действие договора продлится до 14 апреля 2017 г.

По соглашению, марокканская сторона предоставляет возможность ведения промысла мелких пелагических видов рыб в атлантической части своей исключительной экономзоны российским судам.

Как сообщает корреспондент Fishnews, для урегулирования ситуации с добычей рыбы в ИЭЗ Марокко в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166 "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" предлагается внести изменения. Уведомление о подготовке соответствующих поправок опубликовано на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативно-правовых актов.

В материалах отмечено, что действующая нормативно-правовая база не позволяет заключить с пользователями ВБР договоры в соответствии с условиями российско-марокканского соглашения - необходим отдельный порядок принятия решения о предоставлении в пользование водных биоресурсов для российских пользователей, осуществляющих промысел в атлантической рыболовной зоне Марокко.

"Предлагаемый проект федерального закона "О внесении изменений в ФЗ от 20 декабря 2004 г. № 166-Ф3 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" направлен на урегулирование вопроса о предоставлении права на осуществление добычи водных биологических ресурсов российскими пользователями в районах действия международных договоров РФ в случаях, если международными договорами (соглашениями) в области рыболовства, заключенными Российской Федерацией с иностранными государствами, предусмотрены особые условия вылова ВБР", - говорится в уведомлении.

В качестве разработчика законопроекта указано Министерство сельского хозяйства. Публичное обсуждение предлагаемых поправок продлится 15 дней, с 1 до 16 апреля. Планируемый срок вступления закона в силу - 2014 г.

Напомним, что ситуация с распределением квот на вылов водных биоресурсов в ИЭЗ Марокко привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы. Как сообщала ФАС, Росрыболовство наделило компании, являющиеся членами Ассоциации отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), функциями органа исполнительной власти в области рыболовства по распределению и определению долей квот на добычу в марокканской экономзоне. По мнению антимонопольной службы, такие действия рыбного ведомства привели к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения лимитов.

ФАС признала Росрыболовство нарушителем части 3 статьи 15 закона о защите конкуренции, агентству было выдано предписание об устранении нарушений.

Источник: ФАС

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение