Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Для доставки живой рыбы на мурманский берег надо создавать береговую инфраструктуру

11 июня 2010, 11:21
Прибрежники Мурмана серьезно работают над тем, чтобы внедрять в регионе снюрреводный промысел и развивать доставку в город живую рыбу.

Как сообщил Анатолий Евенко, руководитель Некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана» (НО АПРФХМ): «С целью изучения практического опыта снюрреводного промысла непосредственно на промысле в море на норвежском судне «Тринто» (город Хавойсунд) я вместе с руководителем ООО «Нашав рыба» Юрием Артемьевым, вышли в море, и участвовал в промысле».

Результате этого выхода, по словам руководителя НО АПРФХМ, «была изучена промысловая схема работы с датским неводом (снюрревод): замет, выборка орудия лова, выливка и сортировка улова по качеству (в живом виде) и количеству; прослежена технологическая цепочка доставки рыбы в живом виде на акваферму для ее доращивания до товарного вида; проведен маркетинг всего производственного процесса от добычи (вылова) до конечного результата реализации продукции (рыбы) в живом виде потребителю; изучены технические характеристики и возможности универсального и единственного (в этой части) во всей Норвегии судна «Тринто»; получены практические рекомендации (от экипажа) по использованию аналогичных судов предприятиями НО АПРФХМ, в том числе по строительству и приобретению такого судна.

Обсуждая с коллегами итоги выхода в море, Анатолий Евенко и Юрий Артемьев отметили, что у такого промысла есть ряд преимуществ. Во-первых – он щадящий - по сохранению живой рыбы и доставки ее на берег. Очень важно, что такая рыбалка дает существенную экономию топлива, что особенно актуально сейчас, когда цена на топливо очень и очень высокая. Отмечалось и то, что такую рыбалку отличает экономия топливно-энергетических ресурсов; незначительная аварийность орудий лова; простота, удобство и оперативность обслуживания малочисленным экипажем (6 чел.) данного вида лова; возможность работы судна, как в территориальном море 12 миль), так и за его пределами; сведение до минимума оформления всех портовых, надзирающих и иных формальностей при выходе-заходе судна в море на промысел, а также в документальном сопровождении продукции морского и прибрежного промысла; работа судна только в дневного время и в одну смену. И самый существенный плюс - финансовые доходы превышают расходы.

Однако, как заявил руководитель прибрежного сообщества: «при всех видимых плюсах, было решено пока не покупать такое судно, так как первоначально необходимо подготовить береговую инфраструктуру, способную принимать и перерабатывать живую рыбу».

- Но то, что такие суда и такой вид промысла необходимы рыбакам – у нас сомнений не осталось, но пока придется отложить покупку судна и решить проблему создания береговой инфраструктуры, - отметил Анатолий Евенко.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина:Импорт свежей рыбы составил 968 тонн в октябре
15 ноября 2016, 13:15
Импорт свежей рыбы в октябре увеличился до 968 тонн, против 862 тонн в сентябре. Об этом сообщила Государственная фискальная служба. В январе-октябре импорт свежей рыбы составил 8064 тонн. Как сообщала « Агро Перспектива»,...
Украина: В Мариуполе рынки заполнены рыбой
24 октября 2016, 15:36
Прилавки на рынках Мариуполя заполнены свежей рыбой.  Как сообщили 0629 жители, рыбы очень много, но цены на нее "кусаются". К примеру, килограмм судака стоит 100 грн, а малька пиленгаса - 40-50 грн. "Рыба - сейчас деликатес", - говорят продавцы, чем изрядно...
Прибрежники: Мурманчанам не хватает свежей рыбы несмотря на богатые уловы
23 июня 2010, 12:30
Вылов рыбы судами северного бассейна в июне достаточно богатый. Например, на 15 июня по информации Мурманрыбвода, вылов трески в прибрежных водах составил 6 074 тонны рыбы. За май 2010 года по такому же критерию были получены данные в 5 785 тонн, а еще раньше - за апрель - 3 274 тонны. "Однако нам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: