Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для доставки живой рыбы на мурманский берег надо создавать береговую инфраструктуру

11 июня 2010, 11:21
Прибрежники Мурмана серьезно работают над тем, чтобы внедрять в регионе снюрреводный промысел и развивать доставку в город живую рыбу.

Как сообщил Анатолий Евенко, руководитель Некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана» (НО АПРФХМ): «С целью изучения практического опыта снюрреводного промысла непосредственно на промысле в море на норвежском судне «Тринто» (город Хавойсунд) я вместе с руководителем ООО «Нашав рыба» Юрием Артемьевым, вышли в море, и участвовал в промысле».

Результате этого выхода, по словам руководителя НО АПРФХМ, «была изучена промысловая схема работы с датским неводом (снюрревод): замет, выборка орудия лова, выливка и сортировка улова по качеству (в живом виде) и количеству; прослежена технологическая цепочка доставки рыбы в живом виде на акваферму для ее доращивания до товарного вида; проведен маркетинг всего производственного процесса от добычи (вылова) до конечного результата реализации продукции (рыбы) в живом виде потребителю; изучены технические характеристики и возможности универсального и единственного (в этой части) во всей Норвегии судна «Тринто»; получены практические рекомендации (от экипажа) по использованию аналогичных судов предприятиями НО АПРФХМ, в том числе по строительству и приобретению такого судна.

Обсуждая с коллегами итоги выхода в море, Анатолий Евенко и Юрий Артемьев отметили, что у такого промысла есть ряд преимуществ. Во-первых – он щадящий - по сохранению живой рыбы и доставки ее на берег. Очень важно, что такая рыбалка дает существенную экономию топлива, что особенно актуально сейчас, когда цена на топливо очень и очень высокая. Отмечалось и то, что такую рыбалку отличает экономия топливно-энергетических ресурсов; незначительная аварийность орудий лова; простота, удобство и оперативность обслуживания малочисленным экипажем (6 чел.) данного вида лова; возможность работы судна, как в территориальном море 12 миль), так и за его пределами; сведение до минимума оформления всех портовых, надзирающих и иных формальностей при выходе-заходе судна в море на промысел, а также в документальном сопровождении продукции морского и прибрежного промысла; работа судна только в дневного время и в одну смену. И самый существенный плюс - финансовые доходы превышают расходы.

Однако, как заявил руководитель прибрежного сообщества: «при всех видимых плюсах, было решено пока не покупать такое судно, так как первоначально необходимо подготовить береговую инфраструктуру, способную принимать и перерабатывать живую рыбу».

- Но то, что такие суда и такой вид промысла необходимы рыбакам – у нас сомнений не осталось, но пока придется отложить покупку судна и решить проблему создания береговой инфраструктуры, - отметил Анатолий Евенко.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбакам Камчатки упростили учет уловов в свежем, живом и охлаждённом виде
31 мая 2017, 11:43
Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения Камчатки по внесению изменений в Правила рыболовства, которые касаются снятия административных барьеров для предприятий, осуществляющих доставку уловов в свежем, живом и охлаждённом виде на берег. Об этом заявил зампред...
Украина:Импорт свежей рыбы составил 968 тонн в октябре
15 ноября 2016, 13:15
Импорт свежей рыбы в октябре увеличился до 968 тонн, против 862 тонн в сентябре. Об этом сообщила Государственная фискальная служба. В январе-октябре импорт свежей рыбы составил 8064 тонн. Как сообщала « Агро Перспектива»,...
Прибрежники: Мурманчанам не хватает свежей рыбы несмотря на богатые уловы
23 июня 2010, 12:30
Вылов рыбы судами северного бассейна в июне достаточно богатый. Например, на 15 июня по информации Мурманрыбвода, вылов трески в прибрежных водах составил 6 074 тонны рыбы. За май 2010 года по такому же критерию были получены данные в 5 785 тонн, а еще раньше - за апрель - 3 274 тонны. "Однако нам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение