Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Действия норвежской стороны в Росрыболовстве считают неправомерными

10 июля 2008, 11:23

Действия норвежской стороны, направленные на ограничение зоны присутствия российских рыбаков в районе Шпицбергена, в Росрыболовстве считают неправомерными. По словам руководителя Центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, «Норвегия постоянно закрывает для российских судов районы промысла в зоне Шпицбергена, с точки зрения международного права она действует неправомерно».

Как стало известно РИА Fishnews.ru, поводом для очередного обращения к этой проблеме послужили недавние действия норвежской береговой охраны, когда их корабль «Сенья» закрыл для российских траулеров обширный район промысла у Шпицбергена, сославшись на то, что количество маломерной рыбы в уловах превышает допустимые нормы.

По словам Александра Савельева, «этот извечный спор идет уже много лет, потому что не удается урегулировать вопросы промысла в районе Шпицбергена, и каждая страна руководствуется своими правилами, которые не идентичны». «Из-за этого норвежская береговая охрана, руководствуясь норвежскими правилами, или ограничивает российским рыбакам районы промысла, или регулярно задерживает наши суда, препровождает их в свои порты, обращается в суды, но эти суды мы выигрываем, – заявил он. – Норвежскую сторону даже не останавливает отсутствие судебных перспектив в этом вопросе».

Представитель ФАР сообщил, что в настоящее время в район промысла направлен морской буксир-спасатель «Микула», принадлежащий ФГУ «Мурманрыбвод». На его борту находится группа специалистов Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, которые будут контролировать соблюдение правил рыболовства в районе Шпицбергена. Как сообщает Интерфакс, снаряжается и второе такое же судно.

Напомним, почвой для конфликтов в зоне Шпицбергена является неурегулированность вопросов рыбного промысла в этом районе. В 1920 г. по Парижскому соглашению была установлена 3-мильная норвежская зона в районе Шпицбергена. Затем она была расширена до 12 миль. Через некоторое время Норвегия в одностороннем порядке расширила эту зону до 200 миль.

Как заявлял ранее руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, Россия с 1977 г. не признает и не собирается признавать эту зону. Однако норвежская рыбоохрана продолжает задерживать российские суда в 200-мильной зоне, препровождает их в норвежские порты и налагает аресты. Вопрос об урегулировании промысла в районе архипелага Шпицберген уже не раз обсуждался в ходе двусторонних консультаций, но решение пока не найдено.

Fishnews

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение