Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Деятельность артели старателей "Восток-2" может стать предметом уголовного разбирательства

19 февраля 2015, 12:49

"Экологическая вахта Сахалина" подозревает золотодобытчиков в Смирныховском районе Сахалинской области в экологическом преступлении.Деятельность артели старателей "Восток-2" может стать предметом уголовного разбирательства

Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" обратилась сегодня в Следственное управление Следственного комитета по Сахалинской области с заявлением о проведении проверки по фактам незаконного загрязнения реки Лангери и уничтожения ее нерестилищ в ходе разработки месторождения россыпного золота артелью старателей "Восток-2" в Смирныховском районе.

На протяжении всего сезона 2014 года река Лангери больше походила на сточную канаву, чем на нерестовую реку - вода в ней была очень мутная, непрозрачная, сильно загрязненная отходами золотодобычи из-за отсутствия очистки промышленных сбросов артели "Восток-2". Многочисленные обращения Эковахты и рыбопромышленников Смирныховского района в различные надзорные органы, последующие официальные проверки, штрафы и даже судебные иски Смирныховской прокуратуры почти не меняли ситуацию. Вода в Лангери с мая по ноябрь оставалась очень грязной. Это заставило Эковахту провести тщательное общественное расследование, в результате чего были собраны столь серьезные доказательства грубейших экологических нарушений, что, по мнению экологов, налицо настоящее экологическое преступление.

Например, уже в феврале 2015 года выяснилось, что артель "Восток-2" перенесла участок реки Лангери на новое место самовольно, не имея необходимых разрешительных документов ни на отвод в сторону воды реки, ни на превращение ее долины в лунный ландшафт. В результате было незаконно уничтожено 1,5 км естественного русла крупной реки с нерестилищами тихоокеанских лососей. Удивительно, что многочисленные проверки контролирующих и надзорных органов не заметили этот вопиющий факт.

Другой пример - на протяжении всего 2014 года золотодобытчики сбрасывали в нерестовую реку загрязненные сточные воды, не имея специальных рыбохозяйственных требований и согласования Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства. Об этом было известно с самого начала лета, однако соответствующее административное дело СКТУ завело только в сентябре. Разработка месторождения в условиях игнорирования рыбохозяйственных требований как золотодобытчиками, так и рыбоохраной, привела к сверхнормативному загрязнению реки Лангери, ухудшению качества нерестилищ тихоокеанских лососей и общему снижению воспроизводящей способности реки.

Часть обязательных разрешительных документов артель "Восток-2" получила уже в ходе ведения работ, однако регулярно нарушала их требования. Последней каплей, переполнившей чашу терпения экологов, стали неопровержимые свидетельства того, что старатели с завидной регулярностью, тайно производили залповые сбросы грязных сточных вод, что прямо запрещено законодательством. Местные жители давно жаловались на то, что Лангери время от времени внезапно окрашивается в густой серый цвет, но компания категорически отрицала свою причастность к этому. Однако автономная фотокамера, установленная на длительный срок для изучения миграций крупных животных ниже по течению от полигона золотодобычи, случайно зафиксировала, что работники артели каждые воскресенье и среду, по вечерам вскрывают экскаватором дамбу отстойника и сбрасывают в реку накопившиеся в резервуарах огромные массы жидких неочищенных промышленных отходов. Опорожнив в нерестовую реку отстойник (на что уходило 4-5 часов), экскаватор вновь восстанавливал дамбу до следующего незаконного сброса.

Эковахта полагает, что в действиях работников артели содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 246 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия), наказание по которой может составить до 5 лет лишения свободы.

В соответствии с законом Следственный комитет должен провести проверку по заявлению и принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем.


 

Также в разделе:

ФАС не получала жалоб на завышение цен на красную икру и рыбу...

Более 2 миллиардов рублей инвестиций, 100 новых рабочих мест: в Карелии появятся два новых рыбоперерабатывающих завода...

«Нацрыбресурс» планирует инвестировать 3-4 млрд рублей в создание рыбного кластера в Калининградской области...

Росрыболовство совместно с Правительством Калининградской области доработает проект создания рыбного кластера в регионе...

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении...

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение