Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Девятый вал креветки

13 марта 2014, 14:58

Правительство приняло рыбный план: через шесть лет лов в российских водах должен достичь 6 млн. т в год. Это в 1,5 раза больше нынешних показателей. Россия уже сейчас – четвёртый по величине мировой рыболов. Станет вторым.

Девятый вал креветки

План реальный, другое дело – качество лова. Пока эта индустрия при большой добыче зарабатывает копейки. По данным Росрыболовства, оборот отрасли за 2013 г. – 125 млрд. рублей. На мировом фоне сумма несерьёзная. Столько получают отдельные рыбные компании, а не крупные страны-добытчики. Если сделать ставку на дорогие сорта морепродуктов и добавить глубокую переработку, российские рыбаки будут зарабатывать во много раз больше.

Тут стоит присмотреться к неосвоенным ресурсам. Например – креветке. Пока в мире нарастает креветочный бум, РФ отсиживается в стороне. Хотя собственного улова с лихвой хватило бы накормить страну. Ещё больше – отправить на экспорт. Но пока мы в огромных количествах поглощаем третьесортный канадский и китайский товар.

Королевское дело

В мире креветка сейчас на особом положении. В одних странах не знают, как её спасти, в других – как от неё спастись. В первом случае речь – о загадочной креветочной чуме XXI века, синдроме внезапной смертности ракообразных. Экономическая подоплёка такова. Если мерить в объёмах продаж, креветка – третий по доходности мировой морепродукт. Продажи этого деликатеса приносят порядка 30 млрд. долл. (1,1 трлн. руб.) в год. Больше денег дают только тунец и лосось.

Можно сказать, креветка – стратегический морепродукт. Достаточно взглянуть на такие цифры. В 2013 г. мировое производство рыбы достигло 160 млн. тонн: 90 млн. т – настоящие дары моря, 70 млн. т – разводная рыба. Больше всего в планетарном котле варится сельди (22,5 млн. т), трески (9 млн. т) и тунца (7 млн. т). Креветок тоже немало – в мире в 2013 г. их продано 7 млн. тонн. Это втрое больше мирового улова лососей, вчетверо – камбалы.

Конечно, далеко не вся креветка – естественного происхождения. С начала 2000‑х гг. лов рос такими темпами, что в океанах ракообразных осталось мало, особенно крупных видов. Поэтому половина креветки – искусственно выращенные особи. Это направление развивалось бешеными темпами: если в 2000 г. в мире выращивали менее 1 млн. т, три года спустя – уже 3,5 млн. тонн. В первую очередь разводят королевскую креветку и белую атлантическую. Королевские дорастают до 35 см в длину, в продаже бывают только разводные. В Азии начался бум таких хозяйств. Самое большое в мире, площадью 522 га, начали строить в КНР в марте 2014 года. Это первая в мире креветочная ферма замкнутого цикла, только на первом из трёх этапов строительство обойдётся в 150 млн. долларов.

Вкладывают – значит, выгодно. Во Вьетнаме при поддержке правительства разведение креветки развили до такой степени, что стало не хватать корма. В итоге простаивают до 60% хозяйств. В целом технология устроена так. Запруды площадью несколько гектаров, засаживают мальками, через 6–8 месяцев урожай созревает, его высасывают из воды вакуумными помпами. Мировой рекорд – более 20 кг крупных креветок с каждого кубометра воды. При цене гигантских креветок 5–8 долл. (200–300 руб.) за 1 кг прибыль выходит изрядная. К слову, в России столько стоит самая мелкая креветка. На мировом рынке такая идёт по 30–50 центов (11–19 руб.) за килограмм.

Эту фермерскую креветку и поразила таинственная болезнь. Стоит захворать одной особи, максимум через месяц вымрут все. Напасть налетела на креветочный бизнес Таиланда, затем перекинулась в КНР и Вьетнам. Аналитики строят жуткие прогнозы. Если болезнь не остановится, мировое поголовье разводной креветки прикажет долго жить, после чего цены взлетят в 3–5 раз. Но пока зараза не коснулась других стран Азии. В США иная беда: на Атлантическом побережье, в районе Флориды, – нашествие гигантской чёрной тигровой креветки. Вообще-то – дорогой деликатес. Проблема в том, что этот вид впервые добрался в Атлантику из Тихого океана. Он считается очень опасным, поскольку агрессивен: истребляет других креветок и ценные сорта рыбы.

Кубанская тигровая

Пока в креветочной гонке Россия держится в группе отстающих. О промышленном разведении креветок в наших широтах говорить вроде смешно – ракообразные не выживают при температуре воды ниже 15 градусов. Хотя это не помешало экспериментам. В Краснодарском и Ставропольском краях на бывших рисовых плантациях открыта пара креветочных ферм, выращивающих гигантских пресноводных особей.

«У креветки множество преимуществ. Она набирает массу до 250 граммов, достигает 30 сантиметров. Главное: вырастает в два-три раза быстрее прудовой рыбы, а стоит в 10–20 раз дороже», – рассказывает главный специалист по рыборазведению кубанского хозяйства «Совхоз Черноерковский» В. Кривохожин. В начале зимы 2012 г. его хозяйство завезло первое маточное поголовье из Астраханской области, где давно разводят королевских креветок и австралийских раков. В феврале мальки уже достигли товарного веса.

Но такие проекты – пока только проба пера. Даже крупная ферма даёт от силы 15–20 т в год – этим страну не накормишь. Сколько креветки нужно России? Вот цифры: в удачном для рыбной индустрии 2013 г. продажи креветок достигли 50 тыс. тонн. Например, лосося и шпрот в консервах съели вдвое меньше. Хотя на мировом фоне цифра скромная. Для сравнения: Северная Америка ежегодно поглощает 720 тыс. т креветок, Китай – 662 тыс. т, Евросоюз закупает 480 тыс. тонн.

Нам до этого далеко. Если подсчитать среднее потребление креветки в России – выйдет ровно по 350 г на нос. Притом половина веса ракообразного – панцирь. Сравните со 111 кг среднегодового потребления картофеля, 40 кг сахара или 20 кг свинины. Для сравнения: Дания с населением в 25 раз меньше нашего, поглощает 35 тыс. т креветок в год. При этом сахара кушает меньше – только 26 тыс. тонн. В США среднегодовое потребление креветок – 1,9 кг на жителя. В пересчёте на вес этих ракообразных там едят в 1,5 раза больше тунца, вдвое – лосося, вчетверо – трески.

Значит, у нас всё впереди. У креветочного дела в России огромный запас роста. Пока даже обычная североморская креветка, которая в изобилии встречается в собственных водах, востребована до обидного мало. На отечественные прилавки она поступает в основном из Канады. Эта страна – крупнейший креветочный импортёр в Россию –захватила 40% рынка. Следом идут Китай с разводной креветкой и Норвегия с природной, северной. В 2013 г. общими силами эти три страны продали РФ более 40 тыс. т креветки.

    Крупный калибр

    О креветках полезно знать четыре вещи. Во-первых, это здоровая пища, полная противоположность фастфуду. В креветках сплошной белок, жира нет, зато много кальция, йода и омега-3 кислот. Если бы такие дары моря чаще встречались на наших столах, у докторов было бы намного меньше поводов для беспокойства.

    Во-вторых, креветки сортируют по калибрам. Цифры наподобие 90/120 расшифровываются просто. По стандарту, такое количество креветок – от 90 до 120 – должно помещаться в пакет весом 1 килограмм. За калибры крупнее – 70/90 и 50/70 и т.д. просят в 1,5-3 раза дороже.

    В-третьих, крупные креветки – сплошь разводные. Качество плавает: таиландская лучше, китайская – не слишком. Импортёры, которые возят в РФ в основном мелкую канадскую северную креветку, упорно распространяют миф, будто чем мельче, тем вкуснее. C какой стати? Разве что йода в маленьких больше. Вообще креветок – более 2 тыс. видов, у каждого свой вкус. Он зависит не от размера, а от степени натуральности продукта.

    В-четвёртых, стоимость креветок в российских магазинах непомерно высока. Например, мировые цены на привычную нам североморскую креветку Пандалус скачут вокруг отметки 3,5 долл. (130 руб.) за килограмм. Это не за самую мелочь – за калибр 70/90. В отечественных торговых сетях она же, но фасованная по пакетам, идёт по 250–400 рублей. Причём обычно килограмма в типичном российском пакете нет. Стандартная практика – фасовать с недовесом, по 700–900 граммов. В результате на северной креветке вырисовывается накрутка в 2–4 раза.

    Это ерунда по сравнению с наценками на крупных креветок. Самые популярные в мире – искусственно выращенные тигровая и белая атлантическая. В России за них просят от 700 руб. за килограмм. Предела нет, в дорогих магазинах цены за килограмм доходят до 1,5–3 тыс. рублей. Сравните с реальной мировой стоимостью: 7–8 долл. (260–300 руб.) за килограмм тигровой длиной 25–30 сантиметров.

Шестой океан

Когда-то представить такое было сложно. В 1980-х гг. один лишь Мурманский флот за сезон привозил на берег по 35–40 тыс. т северной креветки. Ещё 15–25 тыс. т добывали в Приморье. Соседняя с Мурманском Норвегия черпала из той же зоны 80 тыс. т деликатеса. Ещё 110 тыс. т крупной северной креветки добывала Гренландия, 125 тыс. т – Канада.

Особой статьёй шёл лов антарктического криля. Он уникален по пищевым свойствам, гораздо питательнее и полезнее обычной рыбы. Идея была такая: запасы рыбы в мире не безграничны. Тогда как криля в Мировом океане по массе примерно в 20 раз больше. Поэтому со временем человечество неизбежно переключится на криль.

На практике рыбная футурология обрела такие черты. Советская рыболовная эскадра единственная в мире вылавливала этих мельчайших ракообразных в невероятных количествах. В лучшие годы привозили до 380 тыс. тонн. На основе криля создали легендарную пасту «Океан» с уникальными питательными свойствами. Также появились знаменитые крилевые консервы. Они дорогие, потому что там – очищенный от панциря продукт. СССР единственный в мире разработал технологию, позволяющую чистить и фасовать криль по банкам непосредственно на судах, в районе добычи. Хотя по большей части криль шёл на удобрения или корм.

Сейчас вместо нашей в Антарктиду каждый год приходит корейская крилевая эскадра. С каждым годом она всё внушительнее, в 2013 г. Южная Корея направила в Северный Ледовитый океан 28 судов. Тем временем Россия ещё в 1993 г. остановила антарктический промысел. В Мурманске креветочные уловы упали до нуля. Потому что абы чем креветку не наловишь, флот специализированных судов сдали в аренду или на лом.

Добыча ожила только в прошлом году. Единственный на сегодня российский креветколов в Баренцевом море – траулер ледового класса «Капитан Варганов». Да и тот на поверку – купленный по случаю с подачи Минпромторга канадский корабль.Ведомству требовалось срочно отрапортовать наверх о развитии северного рыболовства, тут и подвернулся потрёпанный канадец. «Варганова» отремонтировали, с весны прошлого года он добывает по 300 т креветки за рейс, который длится четыре месяца. Выходит, чтобы накормить РФ собственной креветкой, нужно не менее 42 таких судов.

Дальний Восток в своё время тоже резко сбавил креветочные обороты. В прошлом году в Охотском и Японском морях выловили только 9 тыс. тонн. Притом в России собственную дальневосточную креветку толком не нюхали, на внутренний рынок пошло только 100 тонн. Вероятно, неликвид. Остальное отправилось прямиком в Японию и Южную Корею. Гнать креветку на экспорт стало особенно выгодно, после того как стараниями правительства в 2010 г. пошлины упали в два раза.

Что в итоге? У России все предпосылки, чтобы обеспечить себя собственной креветкой. Ресурсов одного Охотского моря на Дальнем Востоке достаточно для стабильного вылова 25–30 тыс. т в год. К тому же в этом бассейне преобладают крупные особи королевской креветки длиной 12 сантиметров. Да и ловить в этом море можно круглый год. Ещё 15–20 тыс. т креветки в год может дать лов в Японском море. Но самый мощный источник – простаивающие необъятные креветочные ресурсы северных морей.

Нужно лишь восстановить отечественную креветколовную флотилию. Пока дело двигается с трудом. Мурманский траловый флот обещал модернизировать старые суда в Норвегии, но до этого дело не дошло. Дальневосточные судовладельцы не думают ни о чём, кроме экспорта. К тому же ничего не слышно о новых проектах по береговой переработке креветки. Все в рыбной отрасли понимают: продукт очень перспективный, спрос на креветку в России будет расти и расти. Но пока мнутся, потому что вложения нужны изрядные. Дело за малым – государство должно дать импульс развитию креветочного промысла.

Источник: argumenti.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки-любители пятый год ждут обещанную Путиным бесплатную рыбалку
27 июня 2016, 10:58
Президент России поручил правительству совместно с ОНФ до 15 июля 2016 года доработать законопроект о любительском рыболовстве. Он должен обеспечить бесплатную рыбалку для миллионов россиян. А генеральной прокуратуре РФ поручено до 15 сентября провести проверку законности взимания платы с...
Краткий обзор промысла прибрежных биоресурсов в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря
21 июля 2014, 12:07
По данным Охотского территориального управления Росрыболовства для проведения промысла ВБР в прибрежной зоне Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзон (в пределах Магаданской области) выписано 304 разрешения. Общий вылов на отчетную дату по Северо-Охотоморской подзоне составил...
Улов в бассейнах рек Амура и Зеи этим летом превзошел все ожидания
1 июля 2014, 11:18
Этим летом в бассейнах рек Амура и Зеи рыба не просто клюет, а прямо "сама бросается на крючок". Об этом корреспонденту agroday.ru рассказали местные жители села Ушаково Амурской области. Специалисты это явление объясняют предшествующим наводнением, которое в прошлом году застигло данный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение