Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Денежный поток растущего рыбного рынка оседает не у рыбаков и рыбопереработчиков

17 февраля 2012, 10:07
Рыбаки обсудили ключевые условия успешной индустриализации рыбного хозяйства.

На прошедшем сегодня 16 февраля IIIсъезде работников рыбного хозяйства проблему индустриализации рыбохозяйственного комплекса России в своем докладе поставил председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев. Отметив отсутствие в России современной высокотехнологичной индустрии добычи, переработки, доставки и хранения рыбы и рыбопродукции, он подробно остановился на анализе факторов успешной индустриализации.

В качестве первого фактора выступают предсказуемые и ясные правила для бизнеса. «Долголетние квоты, без всякого сомнения, изменили мотивацию бизнеса и оздоровили отрасль, - отметил Герман Зверев. - Ясные правила государственного регулирования – это необходимое условие для развития».

Однако капиталоёмкие отрасли нуждаются ещё и в «финансовом топливе». Поэтому еще одним необходимым условием является наличие «финансового топлива», так как собственные финансовые возможности рыбной отрасли весьма скромные. «Потребление рыбопродукции в стране растёт, но денежный поток растущего рыбного рынка оседает не у рыбаков и рыбопереработчиков, - посетовал Герман Зверев. - Денежные потоки рыбного рынка устроены так, что наиболее капиталоёмкий сектор получает лишь 20% доходов рынка».

По мнению докладчика, росту финансовых потоков в отрасль может способствовать грамотная организация доставки рыбопродукции из районов промысла на Дальнем Востоке к основным центрам рыбопереработки и потребления продукции. Сейчас существует сильное «логистическое трение», для преодоления которого необходимы капиталовложения в инфраструктуру. Однако, отметил Герман Зверев, ОАО «РЖД» несмотря на приличную прибыль, не делает серьезных и масштабных вложений в развитие припортовых путей для рыбных терминалов.

Налоговая поддержка добычи и рыбопереработки – ещё один крайне важный стимул для индустриализации рыбохозяйственного комплекса. По мнению Германа Зверева, государство установило две системные налоговые льготы, но одна получила серьёзную «родовую травму», а второй – вообще угрожает отмена.

Первая налоговая льгота – это единый сельхозналог, под действие которого не попали многие крупные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Из-за этого реальная эффективность единого сельхозналога в рыбной отрасли невелика.

Вторая налоговая льгота – это снижение до 15% ставок сбора за пользование водными биоресурсами, что позволило смягчить налоговую нагрузку с 22 млрд. рублей до 18 млрд. рублей. Но вступление России в ВТО требует либо отмены льготы по ставке сбора за водные биоресурсы, либо её включения в список разрешённых субсидий. Однако квота разрешённых субсидий уже установлена на уровне 4 млрд. долларов и «втиснуть» в неё ещё 130 млн. долларов будет затруднительно, предупреждает Герман Зверев.

В заключение Герман Зверев обратил внимание еще на два важных взаимосвязанных фактора успешной индустриализации: привлечение современных технологий и оборудования, а также стимулирование роста частных инвестиций в этом направлении. Современные технологии и оборудование сегодня выгоднее закупать за рубежом, поэтому Герман Зверев предлагает ввести на период до 2017 года «таможенную амнистию». Данная льгота обеспечит модернизацию флота и сработает на российское судостроение и судоремонт. По мнению Германа Зверева, конкуренция в отрасли, давление рынка заставляет игроков рыбного рынка менять привычки, отказываться от «выжимания» прибыли из имеющегося оборудования.

Также в разделе:

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковские рыбопереработчики заинтересовались иранской рыбой
18 июля 2017, 17:03
Около 90% рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в Псковской области, потеряли огромную сырьевую базу в связи с санкциями. Об этом в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102,6 Fm) сообщила представитель ООО «Морской ресурс» Ирина Андриянова....
Председатель «Рыбного союза»: «Государство впервые дает возможность рыбопереработчикам быть участниками процесса вылова, выделяя им инвестиционные квоты»
22 сентября 2016, 15:10
В деле о квотах поставлена точка. Совет Федерации утвердил, а президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...
Крымские рыбопереработчики успешно проходят перерегистрацию по российским стандартам
4 марта 2016, 10:46
Рыбоперерабатывающий завод «Пролив» первым из крымских предприятий прошел аккредитацию на поставку продукции в государственный резерв России. 1 миллион 200 тысяч банок крымских консервов уже заложены в «закрома Родины». В скором времени состоится подписание контракта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение