Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Денежный поток растущего рыбного рынка оседает не у рыбаков и рыбопереработчиков

17 февраля 2012, 10:07
Рыбаки обсудили ключевые условия успешной индустриализации рыбного хозяйства.

На прошедшем сегодня 16 февраля IIIсъезде работников рыбного хозяйства проблему индустриализации рыбохозяйственного комплекса России в своем докладе поставил председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев. Отметив отсутствие в России современной высокотехнологичной индустрии добычи, переработки, доставки и хранения рыбы и рыбопродукции, он подробно остановился на анализе факторов успешной индустриализации.

В качестве первого фактора выступают предсказуемые и ясные правила для бизнеса. «Долголетние квоты, без всякого сомнения, изменили мотивацию бизнеса и оздоровили отрасль, - отметил Герман Зверев. - Ясные правила государственного регулирования – это необходимое условие для развития».

Однако капиталоёмкие отрасли нуждаются ещё и в «финансовом топливе». Поэтому еще одним необходимым условием является наличие «финансового топлива», так как собственные финансовые возможности рыбной отрасли весьма скромные. «Потребление рыбопродукции в стране растёт, но денежный поток растущего рыбного рынка оседает не у рыбаков и рыбопереработчиков, - посетовал Герман Зверев. - Денежные потоки рыбного рынка устроены так, что наиболее капиталоёмкий сектор получает лишь 20% доходов рынка».

По мнению докладчика, росту финансовых потоков в отрасль может способствовать грамотная организация доставки рыбопродукции из районов промысла на Дальнем Востоке к основным центрам рыбопереработки и потребления продукции. Сейчас существует сильное «логистическое трение», для преодоления которого необходимы капиталовложения в инфраструктуру. Однако, отметил Герман Зверев, ОАО «РЖД» несмотря на приличную прибыль, не делает серьезных и масштабных вложений в развитие припортовых путей для рыбных терминалов.

Налоговая поддержка добычи и рыбопереработки – ещё один крайне важный стимул для индустриализации рыбохозяйственного комплекса. По мнению Германа Зверева, государство установило две системные налоговые льготы, но одна получила серьёзную «родовую травму», а второй – вообще угрожает отмена.

Первая налоговая льгота – это единый сельхозналог, под действие которого не попали многие крупные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Из-за этого реальная эффективность единого сельхозналога в рыбной отрасли невелика.

Вторая налоговая льгота – это снижение до 15% ставок сбора за пользование водными биоресурсами, что позволило смягчить налоговую нагрузку с 22 млрд. рублей до 18 млрд. рублей. Но вступление России в ВТО требует либо отмены льготы по ставке сбора за водные биоресурсы, либо её включения в список разрешённых субсидий. Однако квота разрешённых субсидий уже установлена на уровне 4 млрд. долларов и «втиснуть» в неё ещё 130 млн. долларов будет затруднительно, предупреждает Герман Зверев.

В заключение Герман Зверев обратил внимание еще на два важных взаимосвязанных фактора успешной индустриализации: привлечение современных технологий и оборудования, а также стимулирование роста частных инвестиций в этом направлении. Современные технологии и оборудование сегодня выгоднее закупать за рубежом, поэтому Герман Зверев предлагает ввести на период до 2017 года «таможенную амнистию». Данная льгота обеспечит модернизацию флота и сработает на российское судостроение и судоремонт. По мнению Германа Зверева, конкуренция в отрасли, давление рынка заставляет игроков рыбного рынка менять привычки, отказываться от «выжимания» прибыли из имеющегося оборудования.

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Нерыбный» год: рыба в Хабаровском крае становится все менее доступной
24 августа 2017, 15:30
Поступивший в торговые точки Хабаровска по программе «Доступная рыба» лосось раскупили за два часа «Доступной рыбы» в Хабаровске не хватило и на два часа торговли. Производители готовой рыбной продукции бьют тревогу: заводы по переработке рыбы на грани закрытия,...
Псковские рыбопереработчики заинтересовались иранской рыбой
18 июля 2017, 17:03
Около 90% рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в Псковской области, потеряли огромную сырьевую базу в связи с санкциями. Об этом в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102,6 Fm) сообщила представитель ООО «Морской ресурс» Ирина Андриянова....
Председатель «Рыбного союза»: «Государство впервые дает возможность рыбопереработчикам быть участниками процесса вылова, выделяя им инвестиционные квоты»
22 сентября 2016, 15:10
В деле о квотах поставлена точка. Совет Федерации утвердил, а президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение