Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Денег на кластеры в крае нет!

04 декабря 2014, 12:18

Доктор экономических наук, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин рассказал Saytoday о промышленных проектах на территории Приморья.

Денег на кластеры в крае нет!

Пойдут ли на пользу краю эти широко разрекламированные «кластеры»? — Новомодный термин «кластер» — это не что иное, как подзабытый «комплекс», пришедший к нам вместе с советской плановой экономикой в 60-х годах прошлого столетия. Помните, у нас была «Дальрыба»?! В лесной промышленности были те же комплексы. Совокупность предприятий одного вида хозяйственной деятельности — это и есть кластеры-комплексы. Мы в России и в крае пытаемся это громкое слово применять для того, чтобы поднять имидж территории. Сообщаем миру о будущих рыбохозяйственном, нефтегазоперерабатывающем, строительном, туристическом кластерах или комплексах. Кому как нравится.

    Понятно, что на слово «кластер» инвестор не кинется, все эти новообразования должны финансироваться конкретными структурами — это либо госбюджет, либо краевая казна, что маловероятно. Я очень надеялся, что хоть что-то реальное в этом году будет построено. Еще год назад считал, что 2014 год будет очень хорошим для экономики Приморского края. Был уверен в том, что ничто нам не мешает начать масштабное строительство нефтехимического комплекса. Ведь это тысячи рабочих мест, зарплаты, налоги. По факту ничего этого нет.

Передо мной лежит сухая статистика. Есть показатели 2013-2014 годов. Мы в Приморье людям представляем цифры, прогнозные планы, как правило, такие, которые потом не выполняются. Даже по численности населения. У нас при прогнозируемом росте населения идет его реальный отток.

Валовой региональный продукт. По итогам, скажем, 2013 года он на 24 млрд меньше, чем мы планировали. В этом году падение ВРП уже на 40 млрд меньше плана. Самый главный параметр — инвестиции в основной капитал, они нам как воздух нужны. Если взять прошлый год, то наблюдается падение данного экономического индикатора на 11 миллиардов меньше запланированного.

Мы стали ощущать нехватку доходов, чтобы закрыть все расходы. Не сбылась моя мечта, что начнется масштабная стройка в нефтеперерабатывающем комплексе. Не будет пока судостроительной верфи. Снижается цена на мировом рынке на нефть и газ. Вот здесь и возникает вопрос: а почему у нас на внутреннем рынке всё так дорого, особенно нефтепродукты? На что мы жить-то будем? Где наша промышленность? Где сельское хозяйство? Отток капиталов, отток людей — это реальность.

Я всегда и везде говорю: тот же самый нефтехимический комплекс, рыбный, судостроительный — это огромное благо для края. Но ведь вопрос в другом: как принимаются и как реализовываются эти решения? Допустим, мы говорим о нефтехимическом кластере. По задумке идеологов данного направления, а они за эти годы неоднократно менялись и сейчас таковым выступает компания Роснефть, изначально речь шла о строительстве нефтепровода «Тайшет — Тихий океан» с конечной остановкой в бухте Перевозная. Тогда я во всех интервью задавался вопросом, и экологи возмущались: почему Хасанский район? Пока в Москве не разобрались, что бухта Перевозная не имеет отношения к Находке, куда, собственно, и направлялись интересы естественных монополий…

Затем пришло осознание того, что неплохо было бы перерабатывать нефть здесь у нас. Какую-то часть отгружать на танкера, что-то перерабатывать, называли цифру в 20 млн тонн в год. Даже началось строительство, потом вдруг выяснилось, что наша продукция не совсем соответствует стандартам стран АТР. Из-за низких технологий переработки. Снизили производственную «планку» до 5 млн тонн, теперь опять подняли до 30 миллионов. Реальный, интересный ход правительства в экономическом развитии края, а как реализовывается?!

У нас не хватает здравого смысла в оценке реалистичности реализации масштабных проектов. Никто не просчитал, к примеру, по океанариуму, какой спрос будет на него, какие предложения? Безусловно, его достроят. Но кто-нибудь знает, сколько будет посетителей в час, в день, в неделю, в месяц? Какова логистика? Как людей туда будут доставлять? Какова система ценообразования, вы собрались в сентябре уже запускать его?

А что будет с судостроительной верфью в Большом Камне? Вы же помните, что мы уже в этом году для Венесуэлы должны были начать поставлять танкера…

    Совсем недавно я был избран председателем общественно-экспертного совета при налоговой инспекции Приморского края. На совете спросил о поступающих налогах на имущество в казну от новых объектов, таких как «Фетисов Арена», Приморский театр оперы и балета. Но, оказалось, налогов — нет. Эти объекты до сих пор не приняты на баланс, объяснили мне компетентные лица.

Поэтому кластеры, комплексы, как угодно называйте, — дело хорошее, но реальность такова, что денег нет. И экономической отдачи тоже, — подводит итог профессор Латкин.

Подготовила Оксана ЕГОРОВА

Источник: saytoday.ru

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Создание рыбного кластера в Приморье вызывает много вопросов у главы Росрыболовства
26 декабря 2014, 11:23
Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ 22 декабря 2014 года, в рамках рабочего визита в Приморье, посетил бухту Суходол – возможную площадку под создание рыбопромышленного комплекса, сообщает ИА...
Глава Росрыболовства посетил возможную площадку для рыбного кластера в Приморье
24 декабря 2014, 11:10
22 декабря заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в рамках рабочего визита в Приморский край посетил бухту Суходол - потенциальную площадку под создание рыбопромышленного кластера в...
В Приморье в рыбный кластер заманивают инвесторов
3 июля 2014, 08:02
Японские корпорации Marubeni, Itochu, Mitsui и ToyotaTsusho могут принять участие в создании рыбного кластера в Приморье, сообщил в ходе онлайн-конференции директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ.  Также о своем желании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение