Четверг, 23 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Демографические изменения негативно сказываются на китайской аквакультуре

29 августа 2013, 13:24
Демографические изменения негативно сказываются на китайской аквакультуре

Сильные демографические изменения в сельских районах Китая, как было установлено, приведут к увеличению расходов на производство морепродуктов в Китае и создадут необходимость масштабной замены малых игроков сектора, которые в настоящее время производят основную массу продукции аквакультуры в стране, на более крупные предприятия, сообщает портал SeafoodSource.

Старение и сокращение сельского населения означает, что Китай столкнется с рядом проблем и необходимостью пересмотра сельхоз политики в ближайшее десятилетие, что, в конечном счете, повлияет на масштабы производства мяса и морепродуктов в стране, уверен доктор Кевин Чен, директор Центра сельскохозяйственного и сельского развития (ICARD), созданного совместными усилиями Китайской академии сельскохозяйственных наук и Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI).
Китайские власти, как ожидается, объявят о реформе системы регистрации жителей в октябре, на заседании коммунистической партии, что могло бы позволить, по крайней мере, половине из 600 миллионов крестьян Китая официально «выйти из деревни» и стать городскими жителями. Это приведет к новой волне выхода мелких игроков из сектора рыбного хозяйства, аналогично тому, как мелкие заводчики свиней и производители кукурузы вышли из бизнеса из-за высокой цикличностью цен фанко-фермы в Китае.

Чэнь считает, что текущий средний размер китайских фермерских хозяйств - 0,6 га - означает, что сельское производство стало менее привлекательным для сельских жителей с расширением доступа к возможностям, которые дают большие города. Среднемесячный доход сельских жителей, перебравшихся в город, в первой половине 2013 года составил около 2 477 юаней, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 12,6 %, по данным Национального бюро статистики. Это почти вдвое превышает средний доход фермеров во многих китайских провинциях.

Реформа системы регистрации места жительства ускорит демографические изменения в сельских районах, сказал Чэнь.

"Средний возраст фермера составляет 55 лет и через 15 лет эти люди будут вынуждены выйти из сельхоз сектора, и в большинстве случаев их дети не заинтересованы в сельской работе", - говорит Чен. Он считает, что это означает, что в стране больше не будет недорогой рабочей силы для трудоемких видов производства, таких, как аквакультура. Тем не менее, это также означает, что будет больше места для увеличения "масштаба и механизации" рыбоводческих операций, учитывая, что ранее избыток дешевой рабочей силы тормозил прогресс.
"Это правильное время для достижения механизации и масштаба,- сказал Чэнь,- Но для того, чтобы это произошло, нам нужно больше инвестиций в исследования и разработки, а также инвестиции в сельскохозяйственные исследования, которые сейчас в Китае ниже западных средних показателей".

Одним из ключевых факторов, стоящих перед Китаем в секторе аквакультуры, является относительное отсутствие профессиональных навыков. Отчет за 2012 год, составленный NBS, показывает, что только 10,7 % рыбоводов Китая прошли профессиональное обучение, в то время как 69,2 процента работников не получили вообще никакой подготовки.

Рыбная индустрия Китая (в том числе аквакультура) приносит экономике страны около 45 млрд. долларов США (33,8 млрд. евро) в год и создает 21 миллионов рабочих мест, по данным министерства сельского хозяйства страны. Тем не менее, производство продукции аквакультуры, которое росло на 5,4 % в год в течение последнего десятилетия, должно замедлиться до 2,4 % ежегодного роста в ближайшее десятилетие, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются
13 февраля 2017, 14:06
Подведены итоги производства продукции аквакультуры среди регионов, входящих в зону ответственности Северо-Западного теруправления Росрыболовства. Всего в прошлом году выращено 30 449,9 тонн разновозрастной рыбы. В Карелии - 21 206,4 тонны, Ленинградской области - 7 893 тонны,...
Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Индонезия будет развивать объекты морской аквакультуры в 2017 году
24 января 2017, 11:06
Индонезия будет развивать объекты морской аквакультуры в 2017 году. Министерство по морских делам и развитию рыболовства Индонезии  профинансирует строительство трех новых объектов морской аквакультуры в 2017 году с целью увеличения производства сибаса на 1500 тонн в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение