Понедельник, 24 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Демографические изменения негативно сказываются на китайской аквакультуре

29 августа 2013, 13:24
Демографические изменения негативно сказываются на китайской аквакультуре

Сильные демографические изменения в сельских районах Китая, как было установлено, приведут к увеличению расходов на производство морепродуктов в Китае и создадут необходимость масштабной замены малых игроков сектора, которые в настоящее время производят основную массу продукции аквакультуры в стране, на более крупные предприятия, сообщает портал SeafoodSource.

Старение и сокращение сельского населения означает, что Китай столкнется с рядом проблем и необходимостью пересмотра сельхоз политики в ближайшее десятилетие, что, в конечном счете, повлияет на масштабы производства мяса и морепродуктов в стране, уверен доктор Кевин Чен, директор Центра сельскохозяйственного и сельского развития (ICARD), созданного совместными усилиями Китайской академии сельскохозяйственных наук и Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI).
Китайские власти, как ожидается, объявят о реформе системы регистрации жителей в октябре, на заседании коммунистической партии, что могло бы позволить, по крайней мере, половине из 600 миллионов крестьян Китая официально «выйти из деревни» и стать городскими жителями. Это приведет к новой волне выхода мелких игроков из сектора рыбного хозяйства, аналогично тому, как мелкие заводчики свиней и производители кукурузы вышли из бизнеса из-за высокой цикличностью цен фанко-фермы в Китае.

Чэнь считает, что текущий средний размер китайских фермерских хозяйств - 0,6 га - означает, что сельское производство стало менее привлекательным для сельских жителей с расширением доступа к возможностям, которые дают большие города. Среднемесячный доход сельских жителей, перебравшихся в город, в первой половине 2013 года составил около 2 477 юаней, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 12,6 %, по данным Национального бюро статистики. Это почти вдвое превышает средний доход фермеров во многих китайских провинциях.

Реформа системы регистрации места жительства ускорит демографические изменения в сельских районах, сказал Чэнь.

"Средний возраст фермера составляет 55 лет и через 15 лет эти люди будут вынуждены выйти из сельхоз сектора, и в большинстве случаев их дети не заинтересованы в сельской работе", - говорит Чен. Он считает, что это означает, что в стране больше не будет недорогой рабочей силы для трудоемких видов производства, таких, как аквакультура. Тем не менее, это также означает, что будет больше места для увеличения "масштаба и механизации" рыбоводческих операций, учитывая, что ранее избыток дешевой рабочей силы тормозил прогресс.
"Это правильное время для достижения механизации и масштаба,- сказал Чэнь,- Но для того, чтобы это произошло, нам нужно больше инвестиций в исследования и разработки, а также инвестиции в сельскохозяйственные исследования, которые сейчас в Китае ниже западных средних показателей".

Одним из ключевых факторов, стоящих перед Китаем в секторе аквакультуры, является относительное отсутствие профессиональных навыков. Отчет за 2012 год, составленный NBS, показывает, что только 10,7 % рыбоводов Китая прошли профессиональное обучение, в то время как 69,2 процента работников не получили вообще никакой подготовки.

Рыбная индустрия Китая (в том числе аквакультура) приносит экономике страны около 45 млрд. долларов США (33,8 млрд. евро) в год и создает 21 миллионов рабочих мест, по данным министерства сельского хозяйства страны. Тем не менее, производство продукции аквакультуры, которое росло на 5,4 % в год в течение последнего десятилетия, должно замедлиться до 2,4 % ежегодного роста в ближайшее десятилетие, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

У рыбоводов Челябинской области в мае начнется «посевная»...

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства...

Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта...

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в сессии Ученого совета Организации по морским наукам Северной Пацифики...

Из-за высоких уловов подешевели селёдка и минтай...

Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются
13 февраля 2017, 14:06
Подведены итоги производства продукции аквакультуры среди регионов, входящих в зону ответственности Северо-Западного теруправления Росрыболовства. Всего в прошлом году выращено 30 449,9 тонн разновозрастной рыбы. В Карелии - 21 206,4 тонны, Ленинградской области - 7 893 тонны,...
Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение