Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Демографические изменения негативно сказываются на китайской аквакультуре

29 августа 2013, 13:24
Демографические изменения негативно сказываются на китайской аквакультуре

Сильные демографические изменения в сельских районах Китая, как было установлено, приведут к увеличению расходов на производство морепродуктов в Китае и создадут необходимость масштабной замены малых игроков сектора, которые в настоящее время производят основную массу продукции аквакультуры в стране, на более крупные предприятия, сообщает портал SeafoodSource.

Старение и сокращение сельского населения означает, что Китай столкнется с рядом проблем и необходимостью пересмотра сельхоз политики в ближайшее десятилетие, что, в конечном счете, повлияет на масштабы производства мяса и морепродуктов в стране, уверен доктор Кевин Чен, директор Центра сельскохозяйственного и сельского развития (ICARD), созданного совместными усилиями Китайской академии сельскохозяйственных наук и Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI).
Китайские власти, как ожидается, объявят о реформе системы регистрации жителей в октябре, на заседании коммунистической партии, что могло бы позволить, по крайней мере, половине из 600 миллионов крестьян Китая официально «выйти из деревни» и стать городскими жителями. Это приведет к новой волне выхода мелких игроков из сектора рыбного хозяйства, аналогично тому, как мелкие заводчики свиней и производители кукурузы вышли из бизнеса из-за высокой цикличностью цен фанко-фермы в Китае.

Чэнь считает, что текущий средний размер китайских фермерских хозяйств - 0,6 га - означает, что сельское производство стало менее привлекательным для сельских жителей с расширением доступа к возможностям, которые дают большие города. Среднемесячный доход сельских жителей, перебравшихся в город, в первой половине 2013 года составил около 2 477 юаней, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 12,6 %, по данным Национального бюро статистики. Это почти вдвое превышает средний доход фермеров во многих китайских провинциях.

Реформа системы регистрации места жительства ускорит демографические изменения в сельских районах, сказал Чэнь.

"Средний возраст фермера составляет 55 лет и через 15 лет эти люди будут вынуждены выйти из сельхоз сектора, и в большинстве случаев их дети не заинтересованы в сельской работе", - говорит Чен. Он считает, что это означает, что в стране больше не будет недорогой рабочей силы для трудоемких видов производства, таких, как аквакультура. Тем не менее, это также означает, что будет больше места для увеличения "масштаба и механизации" рыбоводческих операций, учитывая, что ранее избыток дешевой рабочей силы тормозил прогресс.
"Это правильное время для достижения механизации и масштаба,- сказал Чэнь,- Но для того, чтобы это произошло, нам нужно больше инвестиций в исследования и разработки, а также инвестиции в сельскохозяйственные исследования, которые сейчас в Китае ниже западных средних показателей".

Одним из ключевых факторов, стоящих перед Китаем в секторе аквакультуры, является относительное отсутствие профессиональных навыков. Отчет за 2012 год, составленный NBS, показывает, что только 10,7 % рыбоводов Китая прошли профессиональное обучение, в то время как 69,2 процента работников не получили вообще никакой подготовки.

Рыбная индустрия Китая (в том числе аквакультура) приносит экономике страны около 45 млрд. долларов США (33,8 млрд. евро) в год и создает 21 миллионов рабочих мест, по данным министерства сельского хозяйства страны. Тем не менее, производство продукции аквакультуры, которое росло на 5,4 % в год в течение последнего десятилетия, должно замедлиться до 2,4 % ежегодного роста в ближайшее десятилетие, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор в конце февраля проверит литовские рыбные компании...

Завод в Харпе поможет восполнить рыбные запасы в ямальских реках...

Украина: Импорт мороженой рыбы составил 26,4 тыс. тонн в декабре...

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера...

Шри-Ланка разработает национальную политику рыбного хозяйства и аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индонезия расширит производство сибаса
11 января 2017, 11:44
Министерство по морским делам и рыболовству Индонезии сообщает о строительстве трех морских объектов аквакультуры в 2017 году с целью увеличения производства морского окуня (сибаса) в стране еще на 1500 тонн в год. Глава департамента развития аквакультуры  Сламет Себакто сказал, что...
Пресноводное рыбное хозяйство Шри-Ланки продолжает расти, несмотря на засуху
11 января 2017, 11:43
  Многие внутренние водоемы Шри-Ланки , которые являются крайне важными для местного пресноводного рыболовства, подвергаются риску высыхания из-за засушливых погодных условий, которые царят на всей территории острова в этом году. Однако, отрасль пресноводного рыболовства смогла...
Иран займется развитием устойчивой марикультуры
9 ноября 2016, 01:36
Исламская Республика Иран является одним из наиболее важных производителей продукции аквакультуры в Персидском заливе.   Исламская Республика Иран и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (ФАО) сотрудничают в целях изучения возможностей для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение