Суббота, 22 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы

23 ноября 2017, 11:43

Отмечаемая в последние годы в Японии тенденция к сокращению ранних осенних уловов кеты и сайры, традиционно используемых для традиционных сезонных блюд, заставляет японских маркетологов, работающих в сфере продажи морепродуктов, обратить внимание на необычные виды в поисках достойной альтернативы.Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативыВылов осенней кеты в Японии из года в год снижается, что уже стало тенденцией, которую связывают, в том числе, с изменением климата. Между тем, осенняя кета очень популярна среди японцев, предпочитающих ее в тушеном виде или приготовленной на гриле и каждый год ожидающих начала осени, чтобы насладиться любимым сезонным блюдом. Тихоокеанская сайра, как и кета, также ассоциируется у многих японцев именно с осенним сезоном (наряду с грибами матцутаке), но и ее вылов находится на спаде, в результате чего розничные цены на свежую сайру поднялись до уровня 350-400 иен (3,10 - 3,54 доллара США, или 2,66 - 3,04 евро) штуку.

Такая ситуация стала типичной для Японии в последние годы. Рыба, которая мигрирует на северо-восток летом, например, лосось и сайра, возвращается позже, так как воды в традиционных нерестовых районах дольше остаются теплыми. В результате ранние уловы сезонных морепродуктов оказываются очень низкими, хотя затем в течение сезона вылов обычно улучшается, хотя зачастую все равно не достигает результатов предыдущих лет.

Поскольку японцы довольно консервативны в своих привычках и с особым нетерпением ждут традиционных сезонных блюд из морепродуктов в определенное время года, для них складывающая ситуация так же неприятна, как если бы американцам заявили о дефиците индейки перед Днем Благодарения.

Казалось бы, достаточно просто подождать немного дольше, пока не подойдет рыба. Однако даже со временем проблема дефицита полностью не решается. Так, сайра теперь дольше задерживается в международных водах, поэтому китайские и тайваньские суда получают возможность так же дольше вести ее промысел, прежде чем она переместится в исключительную экономическую зону Японии. Кроме того, увеличивается и себестоимость промысла, поскольку японские компании вынуждены тратить больше времени на следование к промысловым районам, расходуя больше топлива и выплачивая большие зарплаты рыбакам.

В тио же время, такие климатические изменения дали и определенный положительный эффект –стало гораздо больше сардин, которые предпочитают теплую воду, и в этом году они были жирнее и крупнее. Чередующееся обилие анчоусов и сардин, с преобладанием сардин в теплые годы и анчоусов – в более прохладные, было отмечено на западном побережье США и в настоящий момент активно изучается. То же самое сейчас происходит и в Японии, где нынешнее потепление благоприятствует распространению сардин.

Вылов сардин по состоянию на 22 октября в основном районе добычи у г. Кусиро, Хоккайдо, превысил 100 000 тонн, впервые с 1992 года, когда объёмы улова составили 140 000 тонн. Оптовая цена на сардины на рынке Цукидзи в Токио 23 октября составила 486 иен (4.29 доллара США, 3.69 евро) за килограмм, что на 20 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а объем продаж при этом был на 25 процентов выше прошлогоднего уровня.

В розничной торговле упаковки, состоящие из семи или восьми свежих сардин, продаются по цене от 300 до 390 иен (от 2.64 до 3.43 доллара США, от 2.26 до 2.94 евро). В пересчете на одну рыбу цена практически соответствует уровню этого же периода прошлого года, однако размер рыбы в этом году на 10-20 процентов больше. Таким образом, похоже, что сардины могут стать лидером по объемам продаж в японских супермаркетах этой осенью, заняв место сайры, лосося и кальмара.

Однако и у сардин вскоре могут появиться конкуренты. Как ожидается, в этом году в числе блюд местных кухонь и в магазинах по всей стране начнут появляться ранее малоизвестные виды глубоководных рыб, обитающих на глубинах от 200 до 600 метров. Так, свою продукцию рассчитывают представить рыбаки, ведущие промысел в заливе Суруга в префектуре Сидзуока, который имеет глубину 2500 метров и хорошо известен обитающей в нем необычной рыбой, например, большеглазой зеленоглазкой, называемой «мехикари» в Токио или «торобочи» в портовом городе Нумазу в Сидзуоке (Chlorophthalmusborealis). Также здесь есть рыба с сильным морским запахом, называемая «нигису» в Токио или «мегису» в Нумазу (Glossanodonsemifasciatus),а также японский макрурус, называемый «тозин» в Токио или «гехо» в Нумазу (Caelorinchusjaponicus). Сезон вылова этих видов открылся в конце сентября, и многие из них выйдут на рынок этой осенью. Другие районы Японии, известные глубоководной рыбой, - это город Одавара в префектуре Канагава, где обитает рыба-монах («абура-бозу», Erilepiszonifer), и префектура Тояма, где водится бельдюга («Норогенге», Bothrocarahollandi).

Однако продвинуть эти виды на японском рынке будет непросто, хотя для отдельных районов они не являются диковинными. Тем не менее, японские маркетологи в сфере продажи морепродуктов намерены попытаться решить эту трудную задачу и убедить потребителей, что эти новые виды рыбы, некоторые из которых отличаются довольно специфическим внешним видом и с огромными выпуклыми глазами, достойны того, чтобы заменить традиционные осенние виды рыбы на столах японцев по всей стране.

 

Также в разделе:

Перу: Биомасса анчоусов на рекордно высоком уровне...

В состав Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса внесены изменения...

В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб...

Василий Соколов посетил предприятие по выращиванию артемии в Калмыкии...

Представители рыбоперерабатывающих компаний Польши приедут на Камчатку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В испанской Андалусии растет торговля морепродуктами
30 августа 2018, 09:17
По данным автономного правительства Андалусии, в первой половине 2018 года на 25 рыбных рынках региона было продано 19 364,96 тонн рыбы и моллюсков, стоимостью 66,7 млн. евро. Таким образом, средняя цена за килограмм в первые шесть месяцев этого года составила 3,45 евро, что выше 3,03 евро и 2,84...
США: Данные о ценах рыбного аукциона Портленда (23.03.2018-29.03.2018)
2 апреля 2018, 08:59
 Согласно информации Portland Fish Exchange, в период с 23 по 29 марта 2018 г объем продаж на рыбном аукционе Портленда составил 17 670 фунтов. По итогам торгов были зафиксированы следующие цены на рыбную продукцию: Наименование Низшая цена, $/...
Цены на минтай пошли в рост на фоне высокого спроса
29 марта 2018, 11:43
Усиление спроса на филе минтая в условиях прогнозируемого дефицита поставок привел к росту цен как на филе однократной заморозки, так и на китайское блочное филе минтая двойной заморозки, стимулируя также увеличение цен на сырье – поставляемый из России в КНР минтай бг (H & G). В ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение