Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы

21 ноября 2017, 09:20

Отмечаемая в последние годы в Японии тенденция к сокращению ранних осенних уловов кеты и сайры, традиционно используемых для традиционных сезонных блюд, заставляет японских маркетологов, работающих в сфере продажи морепродуктов, обратить внимание на необычные виды в поисках достойной альтернативы.

япония, дефицит кеты, дефицит сайры

Вылов осенней кеты в Японии из года в год снижается, что уже стало тенденцией, которую связывают, в том числе, с изменением климата. Между тем, осенняя кета очень популярна среди японцев, предпочитающих ее в тушеном виде или приготовленной на гриле и каждый год ожидающих начала осени, чтобы насладиться любимым сезонным блюдом. Тихоокеанская сайра, как и кета, также ассоциируется у многих японцев именно с осенним сезоном (наряду с грибами матцутаке), но и ее вылов находится на спаде, в результате чего розничные цены на свежую сайру поднялись до уровня 350-400 иен (3,10 - 3,54 доллара США, или 2,66 - 3,04 евро) штуку.

Такая ситуация стала типичной для Японии в последние годы. Рыба, которая мигрирует на северо-восток летом, например, лосось и сайра, возвращается позже, так как воды в традиционных нерестовых районах дольше остаются теплыми. В результате ранние уловы сезонных морепродуктов оказываются очень низкими, хотя затем в течение сезона вылов обычно улучшается, хотя зачастую все равно не достигает результатов предыдущих лет.

Поскольку японцы довольно консервативны в своих привычках и с особым нетерпением ждут традиционных сезонных блюд из морепродуктов в определенное время года, для них складывающая ситуация так же неприятна, как если бы американцам заявили о дефиците индейки перед Днем Благодарения.

Казалось бы, достаточно просто подождать немного дольше, пока не подойдет рыба. Однако даже со временем проблема дефицита полностью не решается. Так, сайра теперь дольше задерживается в международных водах, поэтому китайские и тайваньские суда получают возможность так же дольше вести ее промысел, прежде чем она переместится в исключительную экономическую зону Японии. Кроме того, увеличивается и себестоимость промысла, поскольку японские компании вынуждены тратить больше времени на следование к промысловым районам, расходуя больше топлива и выплачивая большие зарплаты рыбакам.

В тио же время, такие климатические изменения дали и определенный положительный эффект –стало гораздо больше сардин, которые предпочитают теплую воду, и в этом году они были жирнее и крупнее. Чередующееся обилие анчоусов и сардин, с преобладанием сардин в теплые годы и анчоусов – в более прохладные, было отмечено на западном побережье США и в настоящий момент активно изучается. То же самое сейчас происходит и в Японии, где нынешнее потепление благоприятствует распространению сардин.

Вылов сардин по состоянию на 22 октября в основном районе добычи у г. Кусиро, Хоккайдо, превысил 100 000 тонн, впервые с 1992 года, когда объёмы улова составили 140 000 тонн. Оптовая цена на сардины на рынке Цукидзи в Токио 23 октября составила 486 иен (4.29 доллара США, 3.69 евро) за килограмм, что на 20 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а объем продаж при этом был на 25 процентов выше прошлогоднего уровня.

В розничной торговле упаковки, состоящие из семи или восьми свежих сардин, продаются по цене от 300 до 390 иен (от 2.64 до 3.43 доллара США, от 2.26 до 2.94 евро). В пересчете на одну рыбу цена практически соответствует уровню этого же периода прошлого года, однако размер рыбы в этом году на 10-20 процентов больше. Таким образом, похоже, что сардины могут стать лидером по объемам продаж в японских супермаркетах этой осенью, заняв место сайры, лосося и кальмара.

Однако и у сардин вскоре могут появиться конкуренты. Как ожидается, в этом году в числе блюд местных кухонь и в магазинах по всей стране начнут появляться ранее малоизвестные виды глубоководных рыб, обитающих на глубинах от 200 до 600 метров. Так, свою продукцию рассчитывают представить рыбаки, ведущие промысел в заливе Суруга в префектуре Сидзуока, который имеет глубину 2500 метров и хорошо известен обитающей в нем необычной рыбой, например, большеглазой зеленоглазкой, называемой «мехикари» в Токио или «торобочи» в портовом городе Нумазу в Сидзуоке (Chlorophthalmus borealis). Также здесь есть рыба с сильным морским запахом, называемая «нигису» в Токио или «мегису» в Нумазу (Glossanodon semifasciatus),а также японский макрурус, называемый «тозин» в Токио или «гехо» в Нумазу (Caelorinchus japonicus). Сезон вылова этих видов открылся в конце сентября, и многие из них выйдут на рынок этой осенью. Другие районы Японии, известные глубоководной рыбой, - это город Одавара в префектуре Канагава, где обитает рыба-монах («абура-бозу», Erilepis zonifer), и префектура Тояма, где водится бельдюга («Норогенге», Bothrocara hollandi).

Однако продвинуть эти виды на японском рынке будет непросто, хотя для отдельных районов они не являются диковинными. Тем не менее, японские маркетологи в сфере продажи морепродуктов намерены попытаться решить эту трудную задачу и убедить потребителей, что эти новые виды рыбы, некоторые из которых отличаются довольно специфическим внешним видом и с огромными выпуклыми глазами, достойны того, чтобы заменить традиционные осенние виды рыбы на столах японцев по всей стране.

Также в разделе:

В Акмолинской области ведется работа по повышению продуктивности и качества продукции аквакультуры...

В Роспотребнадзоре Башкирии посчитали икру с червяками безопасной для здоровья...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

В Татарстане завершен комплекс мероприятий по установке искусственных нерестилищ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Японская сардина не попадёт на прилавки Приморских магазинов
11 мая 2018, 09:56
Более 23 тонн рыбы было изъято при ввозе во Владивосток Очередная партия японских сардин не доехала до магазинов Владивостока. На этот раз изъятию и последующей утилизации подверглось порядка 23 тонн рыбной продукции из Страны Восходящего солнца. При принятии товара в рыбный порт...
Поставки чилийского лосося в Японию выросли на 11%
11 мая 2018, 08:58
По данным Infotrade, в первом квартале 2018 года общий объем чилийского экспорта лосося увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 23,3 процента с 156 074 т до 192 424 тонн. Однако доходы чилийских экспортеров выросли в гораздо меньшей степени, увеличмвшись на 5,7 процентв - с...
Рыбу из Японии не пустили в рыбный порт Владивостока
10 мая 2018, 10:32
В рыбном порту Владивостока не впустили в Россию более 23 тонн мороженых сардин, сообщили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.  Груз привезли из Японии морем. Государственные инспекторы установили, что в реестре предприятий третьих стран и Указаниях...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение