Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Дарькин стал рыбным дистрибьютором

16 августа 2016, 15:43

Дарькин стал рыбным дистрибьютором

Экс-губернатор Приморья, а ныне единственный владелец и глава ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР) Сергей Дарькин стал участником сделки по приобретению ЗАО «Русская рыбная компания» (РРК, крупнейший дистрибьютор охлажденной и свежемороженой рыбы в России) у ПАО «Русская аквакультура» (занимается товарным выращиванием рыбы)», пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Новым владельцем 100% акций ЗАО стало московское ООО «РРК Холдинг», представляющее интересы консорциума инвесторов, который включает гендиректора РРК Дмитрия ДАНГАУЭРА, Дмитрия КОЦЮБИНСКОГО и Сергея Дарькина.

Стоимость сделки составила около 1,8 млрд рублей, без учета 650 млн рублей, которые «Русская аквакультура» получила от РРК в виде дивидендов). В результате сделки долг «Русской аквакультуры» снизился на 2,3 млрд рублей, поскольку РРК была продана с текущей задолженностью.

Продажа РРК является частью стратегии «Русской аквакультуры» по развитию бизнеса по выращиванию рыбы как приоритетного направления. РРК является крупнейшим дистрибьютором охлажденной и свежемороженой рыбы в России с выручкой в 16,2 млрд рублей за 2015 год.

Прежний владелец РРК - ПАО «Русская аквакультура» - в своем отчете сообщал о снижении выручки РРК - 13%, до 15,4 млрд рублей с 17,7 млрд рублей в 2014 году. Валовая прибыль компании при этом выросла до 2,69 млрд рублей с 2,37 млрд рублей, чистая прибыль - до 522,3 млн рублей с 157,7 млн рублей годом ранее.

«Русская аквакультура» объявила о решении продать «Русскую рыбную компанию» (вместе с ее «дочками» - ООО «Русское море - Калининград» и Rsea Cyprus Ltd) еще в августе 2015 года. В этом году Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство о продаже РРК (заявку подал «РРК Холдинг»).

Без учета показателей РРК выручка «Русской аквакультуры» в 2015 году снизилась на 43%, до 864,8 млн рублей с 1,5 млрд рублей в 2014 году.

В настоящее время ООО «РРК Холдинг» на паритетных началах принадлежит Дмитрию Дангауэру и Дмитрию Коцюбинскому. Ранее 51% капитала принадлежал структуре, связанной с вьетнамской Hung Vuong (принадлежит вьетнамскому бизнесмену Нгуен Тхи Маю, ранее возглавлявшему представительство Генеральной компании торговли города Ханоя в Москве), 49% долей владел г-н Коцюбинский.

В совместном заявлении новых владельцев РРК говорится, что у руководства компании и группы «ТИГР» (актив Сергея Дарькина) - «удержание доли рынка импортной пелагической продукции и увеличение рентабельности бизнеса за счет повышения операционной эффективности».

Досье "Золотого Рога": ЗАО «Русская рыбная компания» является крупнейшим дистрибьютором охлажденной и свежемороженой рыбы в России с выручкой в 16,2 млрд рублей за 2015 год. Дмитрий Дангауэр и Дмитрий Коцюбинский ранее входили в совет директоров «Русской аквакультуры». ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» было создано Сергеем Дарькиным в конце 2014 года «в целях привлечения частных инвестиций на Дальний Восток».

Сергей Дарькин активно ищет применение своим средствам. Так, ранее сообщалось, что «ТИГР» планирует вложить в организацию бункеровки судов на острове Итурупе порядка $40 млн. Еще около $10 млн группа хочет инвестировать там же в проекты в сфере рыбопереработки.

«Мы там добываем рыбу, хотим получить там участки под развитие аквакультуры. Пока у нас их нет. И хотим строить там рыбоводный завод по производству красной рыбы», - говорил Дарькин в мае.

До 1945 года на острове Итурупе располагался японский рыбный завод, а сейчас на этом месте компания планирует построить новый. «ТИГР» предлагал японским инвесторам принять участие в проекте, но может реализовать его и самостоятельно. Помимо этого, планируется построить на острове завод по переработке рыбы.

Третий проект «ТИГРа» предполагает организацию на острове бункеровки судов, в том числе иностранных. «Мы предполагаем усилить международное значение Курильских островов, организовать бункеровку судов - не только наших - рыбодобывающих или транспортных. Дело в том, что все грузы из Азии в Америку и обратно проходят по так называемой дуге большого круга, мимо Курильских островов; это самый краткий путь из Азии в Америку. Поэтому у Курил это конкурентное преимущество. Итуруп - это точка, где можно сделать крупный центр по обслуживанию крупнейших мировых транспортно-логистических грузопотоков, сделать его вторым Сингапуром или Гонконгом», - отмечал Дарькин.

Отвечая на вопрос о сроках реализации проектов, он отметил, что для строительства заводов компания ждет от властей региона и Росрыболовства выделения участков под аквакультуру, а для решения вопроса по бункеровке - позицию правительства по поддержке этого проекта, связанную с таможней. «Там надо прояснить вопрос, что является бункеровкой, а что не является. Пока этот вопрос не решен, проект находится на стадии государственных рисков», - пояснял бизнесмен.

Еще одно направление ПАО «ТИГР» - консалтинговые услуги. На первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке «ТИГР» подписал соглашение с властями Еврейской автономной области о взаимодействии в сфере экономического и социального развития территории.

«Мы будем обмениваться с ТИГР информацией о происходящих экономических и инвестиционных процессах на Дальнем Востоке, в соседних странах, взаимодействовать в вопросах продвижения проектов Еврейской автономной области. Я надеюсь, что реализация этого соглашения поможет нам поднять имидж региона, продвинуть территорию как в России, так и за рубежом, даст другие конкретные результаты», - пояснил журналистам глава ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ по итогам подписания документа.

Досье "Золотого Рога": Сергей Дарькин начинал как предприниматель: с начала 90-х занимался добычей, переработкой и перевозкой рыбы и морепродуктов, лизингом судов и оборудования. К началу губернаторского срока у Дарькина, как он сам рассказывал в 2001 году «Ведомостям», было 15 компаний, помимо рыбы и судов занимавшихся экспортом леса, магазинами, гостиницами, соей и др. В 2012 году Дарькин ушел в отставку после того, как местные жители во время телемоста пожаловались на его работу Владимиру ПУТИНУ. Сам экс-губернатор назвал среди причин отставки недостаточную открытость и плохие результаты выборов в Госдуму в 2011 году. Два года Дарькин курировал Приволжский федеральный округ на посту замминистра регионального развития, но в итоге ведомство было упразднено, а экс-губернатор вернулся в бизнес. Самый значимый его актив – ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства». В 2014 году Дарькин создал ПАО «Корпорация развития Дальнего Востока», которое позже было переименовано в Тихоокеанскую инвестиционную группу.

Источник: www.zrpress.ru

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: