Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточных экспортеров рыбы накажут налогами

18 февраля 2014, 08:46

Власти хотят увеличить налоговую нагрузку на рыбаков, чтобы заставить их работать на внутренний рынокДальневосточных экспортеров рыбы накажут налогами

Около половины вылова дальневосточных морепродуктов поставляется на экспорт, Приморье по этому показателю лидирует. Сейчас продажа сырья за рубеж более выгодна, чем поставки на внутренний рынок. Ситуация может измениться после создания в регионе рыбопромышленного кластера, первые исследования по которому закончатся этой весной.

- В 2013 году вылов в Дальневосточном регионе составил около 2,8 млн т., соответственно, на долю экспорта пришлось около 50%, - цитирует «Коммерсант» руководителя аналитического центра Росрыболовства Тимура МИТУПОВА. - Позитивным фактором служит увеличение мировых цен на основные виды экспортируемых биоресурсов на 2-22% при одновременном росте экспорта.

Приморские эксперты надеются, что создание в Приморье рыбопромышленного кластера позволит переориентировать реализацию рыбы на внутренний рынок, а в сегодняшних реалиях это невыгодно.

- К сожалению, сегодня наши рыбаки не хотят связываться с «родным» рынком и предпочитают продавать рыбу восточным соседям, - констатирует гендиректор ООО «Дальрыбпорт» и секретарь регионального отделения «Единой России» Людмила ТАЛАБАЕВА. - И их позиция вполне понятна:  в наших портах очень сложная система проверки улова, контроля за выловом. И холодильные мощности загружены только во время путины, а это три-четыре месяца в году. Все остальное время рыба уходит за рубеж.

По словам Людмилы Талабаевой, рыбопромышленный кластер должен быть полностью обеспечен соответствующей инфраструктурой, тогда и рыба за кордон «уплывать» не будет.

- Выставочные залы, автомобильное сообщение и железная дорога должны быть в шаговой доступности, - подчеркивает гендиректор Дальрыбпорта. - Тогда у нас будут полностью загружены и холодильники, и нам не придется вывозить российскую рыбу в тот же Пусан. А потом эта рыба намеренно бракуется и продается по бросовой цене.

Для решения всех этих вопросов и создается рыбный кластер, который возьмет на себя и функции контролирующих органов, и Россельхознадзора, и транспортную инфраструктуру. Его грузооборот сможет достичь 1-2 млн т в год. Кластер будет включать холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, торговый центр с выставочными залами и аукционной площадкой.

Ряд приморских экономистов также считают, что идея создания рыбного кластера назрела давно.

- Самое парадоксальное, мы сначала продаем, а затем импортируем добытую в России рыбу из стран Юго-Восточной Азии, только в виде филе, - поясняет директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр ЛАТКИН. - Рыба, пойманная нашими рыбаками, должна перерабатываться на наших российских берегах и заводах. Но, к сожалению, сейчас уловы в больших объемах идут на экспорт прямо из районов лова.

Впрочем, скептиков также хватает. Прежде всего многие отмечают, что основной конечный потребитель продукции кластера находится в нескольких тысячах километров, поэтому сгладить огромные логистические издержки вряд ли какой кластер способен.

В инвестиционном холдинге «Финам» объем российского рынка рыбы и морепродуктов оценивают в $13 млрд, при этом около 70% объема добывается в Дальневосточном регионе, а потребители сконцентрированы в европейской части России и азиатских странах.

- Исправление таких дисбалансов возможно только по мере увеличения качественного предложения готовой продукции внутреннего производства на локальных рынках, - отмечает аналитик ИК «Финам» Максим КЛЯГИН. - Это подразумевает, прежде всего, решение проблем логистики, технического отставания отрасли и общее повышение ее инвестиционной привлекательности, расширение первичной переработки, появление крупных оптовых посредников.

Кстати, как уже сообщалось, недавно Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, которые ужесточают и дифференцируют налоговую нагрузку на рыбодобывающие предприятия, ориентированные на экспорт. В среднем налог на 1 тонну добытых водных биоресурсов предлагают увеличить на 60%. При этом повышение коснется и поставщиков рыбы на внутренний российский рынок. Для них ставка подрастет на 50%, для экспортеров - на 70%.

Однако кажущаяся легкость решения может обернуться серьезными издержками. Рыбаки уже не раз обнародовали свои данные, которые, вроде как, свидетельствуют о том, что российский рынок просто не в состоянии переварить (фигурально выражаясь) рыбопродукции радикально больше, чем он пропускает через себя сегодня. Кроме того, подобные, фактически запретительные, меры, не могут не вызвать резкий рост «черных» поставок за рубеж. И, как показывает долгий опыт борьбы с таким явлением в Дальневосточном регионе, усилия государства будут обречены на провал. Кроме того, считают рыбаки, очень легко разрушить сложившиеся связи с зарубежными партнерами, а вот восстановить их потом будет весьма затруднительно.

Источник: zrpress.ru

Также в разделе:

Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей...

США отказываются от антидемпинговых пошлин на индийских и тайских креветок...

Китай и Новая Зеландия подписали соглашение о сотрудничестве в области рыболовства и освоения Тихого океана...

В Санкт-Петербурге приостановлено движение груза небезопасной сардины из Японии...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыба ищет где глубже, а торгаши рыбой – где налоги скрыть
6 марта 2017, 10:22
Более тщательный сбор налогов с мелких и средних предприятий рыбной отрасли может приносить в казну более 1,5 миллиарда рублей ежегодно, сообщили РИА «Новости» в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. «Сумма налогов, которая должна быть уплачена...
Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края
1 ноября 2016, 16:37
С начала 2016 года рыбодобытчики Хабаровского края внесли в казну около 950 млн рублей налогов, сообщила пресс-служба правительства региона. В этом году налоговые поступления от рыбодобывающих предприятий в бюджет Хабаровского края выросли в 1,7 раза по отношению к аналогичному периоду...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение