Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточные ученые сделали прогнозы вылова на следующий год

08 декабря 2008, 11:11
Промышленникам рекомендуется к освоению в 200-мильной зоне России немногим более трех миллионов тонн рыб.

Прогноз возможных уловов рыб и нерыбных объектов на дальневосточном бассейне в первом квартале 2009 года был заслушан на биологической секции Ученого совета, сообщила пресс-секретарь ТИНРО-ЦЕНТРА Елена ЕРХОВА. Кроме того, на секции прозвучал доклад "Путинный прогноз – "Охотоморский минтай – 2009".

Как сообщил ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александр ВАСИЛЕНКО, на 2009 год рыбной промышленности на дальневосточном бассейне рекомендуется к освоению в 200-мильной зоне России немногим более трех миллионов тонн рыб и нерыбных объектов (без учета лососей, прогноз по которым находится в стадии разработки, и млекопитающих, добыча которых ведется только для нужд коренного населения).

Из этого количества к промышленному изъятию в первом квартале предлагается 746 тысяч тонн (23,8 %). Основу возможного вылова составляют: минтай – 607 тысяч тонн (81,4%), сельдь – 49 тысяч тонн (6,6%), треска – 15 тысяч тонн (2,0%), навага – 14 тысяч тонн (1,9%), терпуги – 14 тысяч тонн (1,9%), камбалы – 12 тысяч тонн (1,7%), макрурусы – 6 тысяч тонн (0,8%), палтусы – 2 тысячи тонн (0,3%), кальмары – 11,5 тысяч тонн (1,5%), крабы – 4,8 тысяч тонн (0,7%), креветки – 3 тысячи тонн (0,4%).

Рекомендуемые к изъятию в I квартале 2009 года объемы добычи по основным промысловым объектам могут быть полностью освоены при достаточном выставлении добывающего флота.

Возможный вылов минтая в I квартале 2009 года составит более 81% от квартального вылова. В I квартале из-за погодных и ледовых условий меньшее количество объектов доступно промыслу. Основным районом промысла в I квартале будет Охотское море, где вылов превысит 80% от рекомендованного по всему дальневосточному бассейну.

- Результаты наших ежегодных экосистемных исследований говорят о том, что в последние годы в Охотском море наблюдается устойчивый рост биомассы и численности минтая, - проинформировал заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий СМИРНОВ. – В соответствии с этим в последние два года увеличивается общий допустимый улов. Так, ОДУ на 2009 год был увеличен почти на четверть относительно ОДУ 2008 года, составив 869,4 тысячи тонн. В Западно-Камчатской, и особенно в Северо-Охотоморской подзоне ожидается значительный прилов молоди урожайных поколений 2004-2006 годов. В отдельных районах, особенно на склонах впадины ТИНРО, он будет превышать допустимые Правилами рыболовства 20 процентов. Однако это будет единственным негативным моментом предстоящей путины. В целом же в большинстве районов ожидается благоприятная промысловая обстановка.

Близится к завершению 2008 год. На 30 ноября 2008 года на дальневосточном бассейне российские рыбаки в исключительной экономической зоне Российской Федерации добыли 2 миллиона 37 тысяч тонн биоресурсов. Вылов иностранного флота в ИЭЗ РФ на отчетный период составил 64 тысячи тонн рыб и моллюсков.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение