Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточные ученые "просканировали" Берингово море

07 декабря 2012, 17:40
Экспедиции ТИНРО выполнила донную и пелагическую траловую съемку

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ТИНРО-Центра", 29 ноября в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологический секции Ученого Совета ТИНРО-Центра, на котором был представлен отчет экспедиции НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего донную и пелагическую траловую съемку в Беринговом море.

Как сообщил членам Совета начальник экспедиции Игорь Глебов съемки проходили в западной части Берингова моря с конца июня по конец ноября. В задачи экспедиции входили оценка биомассы минтая, сельди, тихоокеанских лососей, мойвы, трески палтусов и других донных и пелагических видов рыб и беспозвоночных, анализ состояния планктонного сообщества и кормовой базы рыб. Также в ходе работ были собраны данные по океанологическим, гидрохимическим и метеорологическим условиям в районе исследований в летне-осенний период 2012 г.

В общей сложности было выполнено 396 донных и пелагических тралений, 416 океанологических, 202 гидрохимических, 237 гидробиологических и 26 бентосных станций.

В летний период наиболее высокая среди массовых пелагических видов рыб в северо-западной части Берингова моря численность была у минтая - 1,68 млрд. экз. при биомассе в 508,6 тыс. т.

Несмотря на снижение биомассы донных видов рыб, уровень их запасов в северо-западной части Берингова моря остается достаточно высоким и оценивается в 1,17 млн. тонн. Структура и состав донного сообщества в общих чертах остаются неизменными, за исключением перестроек связанных с сезонными и многолетними межгодовыми колебаниями численности и изменениями интенсивности миграций видов, заходящих сюда на нагул в летний период. Тем не менее, основу донного ихтиоцена по-прежнему составляют представители семейств тресковых (28,6%), камбаловых (34,1%) и макрурусовых (11,3%).

Расположение промысловых скоплений наиболее ценных в промысловом отношении синего и равношипого крабов, а также стригунов бэрди и опилио в Западно-Беринговоморской зоне по сравнению с прошлыми годами изменилось незначительно. У синего краба произошло некоторое перераспределение промыслового запаса из наваринского района на корякский шельф, а у стригуна берди, наоборот, с корякского шельфа в наваринский район. У стригуна опилио основная часть промыслового запаса, как и в прошлые годы, учтена в наваринском районе. Общая численность всех промысловых видов крабов составила 6601,8 млн. экз., а биомасса – 413,61 тыс. т.

Траловые съемки в осенний период позволили оценить численность и биомассу нектона и мегапланктона в верхней эпипелагиали в 59,07 млрд. экз. и 1,29 млн. т. Состав и структура нектонного сообщества верхнего слоя эпипелагиали (0-50 м) в сентябре 2012 г. соответствовало начальному переходному этапу осеннего периода. Видовой состав уловов не отличался большим разнообразием – в уловах встречено 26 видов рыб (из 18 семейств), 5 видов кальмаров (из 2 семейств) и 6 видов медуз. В западной части моря, несмотря на отрицательные аномалии температуры воды, встречались мигранты из более южных районов – японский морской лещ (1,84 тыс. т) и сайра (32,3 тыс. т). А основу биомассы нектона верхних слоев воды в западном секторе моря, как и в летний период, формировали тихоокеанские лососи, в составе которых преобладала нагульная молодь кеты (280,9 тыс. т) и нерки (119,2 тыс. т). Неполовозрелая кета (58,8 и 65,2 % учтенной численности и биомассы лососей) и нерка (19,8 и 28,9 %) преобладали в эпипелагиали глубоководных котловин, а их распределение в этих районах более соответствовало концу летнего сезона.

Кроме этого были проведены работы по оценке численности и плотности скоплений промысловых объектов (прежде всего минтая) акустическим методом. Тралово-акустическая съемка была выполнена не только в пределах экономической зоны России, но и в прилегающих районах экономической зоны США в рамках совместной 3-х летней российско-американской программы по изучению минтая в северной части Берингова моря.

Ученый Совет счел рейсовое задание полностью выполненным, а отчет был принят с высокой оценкой.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Корейские инвесторы вложат $133 млн до 2022г в создание рыбопромышленного комплекса в Приморье...

Китай: Поставки молоди креветок в первой половине 2017 года сократились на 10-25%...

Введены более строгие правила по вылову желтоперого тунца в Индийском океане...

Всего на добычу лососей и гольцов для всех категорий пользователей в Магаданской области оформлено 73 разрешения...

В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогнозы ученых об увеличении запасов тихоокеанской сардины сбываются
22 июня 2017, 10:51
Кто пойдет за иваси В первой декаде июня, почти на месяц раньше ожидаемого, тихоокеанская сардина, известная во времена СССР как "сельдь иваси", пришла в российские воды. Уже сейчас рыбаки могут ловить ее в прибрежных водах курильского острова Кунашир. Наука говорит...
Сардина будет ловиться хорошо, утверждают учёные
22 июня 2017, 10:49
Ученые ТИНРО-Центра, проводящие работы на борту научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе Охотского моря, сообщают о плотных промысловых скоплениях дальневосточной сардины (иваси). В течение двух последних дней уловы этого перспективного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение