Воскресенье, 21 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточные ученые "просканировали" Берингово море

07 декабря 2012, 17:40
Экспедиции ТИНРО выполнила донную и пелагическую траловую съемку

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ТИНРО-Центра", 29 ноября в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологический секции Ученого Совета ТИНРО-Центра, на котором был представлен отчет экспедиции НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего донную и пелагическую траловую съемку в Беринговом море.

Как сообщил членам Совета начальник экспедиции Игорь Глебов съемки проходили в западной части Берингова моря с конца июня по конец ноября. В задачи экспедиции входили оценка биомассы минтая, сельди, тихоокеанских лососей, мойвы, трески палтусов и других донных и пелагических видов рыб и беспозвоночных, анализ состояния планктонного сообщества и кормовой базы рыб. Также в ходе работ были собраны данные по океанологическим, гидрохимическим и метеорологическим условиям в районе исследований в летне-осенний период 2012 г.

В общей сложности было выполнено 396 донных и пелагических тралений, 416 океанологических, 202 гидрохимических, 237 гидробиологических и 26 бентосных станций.

В летний период наиболее высокая среди массовых пелагических видов рыб в северо-западной части Берингова моря численность была у минтая - 1,68 млрд. экз. при биомассе в 508,6 тыс. т.

Несмотря на снижение биомассы донных видов рыб, уровень их запасов в северо-западной части Берингова моря остается достаточно высоким и оценивается в 1,17 млн. тонн. Структура и состав донного сообщества в общих чертах остаются неизменными, за исключением перестроек связанных с сезонными и многолетними межгодовыми колебаниями численности и изменениями интенсивности миграций видов, заходящих сюда на нагул в летний период. Тем не менее, основу донного ихтиоцена по-прежнему составляют представители семейств тресковых (28,6%), камбаловых (34,1%) и макрурусовых (11,3%).

Расположение промысловых скоплений наиболее ценных в промысловом отношении синего и равношипого крабов, а также стригунов бэрди и опилио в Западно-Беринговоморской зоне по сравнению с прошлыми годами изменилось незначительно. У синего краба произошло некоторое перераспределение промыслового запаса из наваринского района на корякский шельф, а у стригуна берди, наоборот, с корякского шельфа в наваринский район. У стригуна опилио основная часть промыслового запаса, как и в прошлые годы, учтена в наваринском районе. Общая численность всех промысловых видов крабов составила 6601,8 млн. экз., а биомасса – 413,61 тыс. т.

Траловые съемки в осенний период позволили оценить численность и биомассу нектона и мегапланктона в верхней эпипелагиали в 59,07 млрд. экз. и 1,29 млн. т. Состав и структура нектонного сообщества верхнего слоя эпипелагиали (0-50 м) в сентябре 2012 г. соответствовало начальному переходному этапу осеннего периода. Видовой состав уловов не отличался большим разнообразием – в уловах встречено 26 видов рыб (из 18 семейств), 5 видов кальмаров (из 2 семейств) и 6 видов медуз. В западной части моря, несмотря на отрицательные аномалии температуры воды, встречались мигранты из более южных районов – японский морской лещ (1,84 тыс. т) и сайра (32,3 тыс. т). А основу биомассы нектона верхних слоев воды в западном секторе моря, как и в летний период, формировали тихоокеанские лососи, в составе которых преобладала нагульная молодь кеты (280,9 тыс. т) и нерки (119,2 тыс. т). Неполовозрелая кета (58,8 и 65,2 % учтенной численности и биомассы лососей) и нерка (19,8 и 28,9 %) преобладали в эпипелагиали глубоководных котловин, а их распределение в этих районах более соответствовало концу летнего сезона.

Кроме этого были проведены работы по оценке численности и плотности скоплений промысловых объектов (прежде всего минтая) акустическим методом. Тралово-акустическая съемка была выполнена не только в пределах экономической зоны России, но и в прилегающих районах экономической зоны США в рамках совместной 3-х летней российско-американской программы по изучению минтая в северной части Берингова моря.

Ученый Совет счел рейсовое задание полностью выполненным, а отчет был принят с высокой оценкой.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

На Ямале установят новый стационар для изучения возможности воспроизводства рыбы в озерах...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке...

Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые прогнозируют дальнейший рост запасов скумбрии и сардины иваси
16 января 2018, 14:34
По данным учетной траловой съемки, биомасса скумбрии в 2017 году составила 1,8 млн тонн, сардины иваси – 3,2 млн тонн Итоги работы за прошлый год по изучению водных биоресурсов Дальневосточного бассейна обсудили ученые ТИНРО-Центра на отчетной сессии подразделений по программам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение