Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточные рыбаки отчитались о ходе крабовой путины

29 октября 2015, 09:09

По состоянию на 26 октября, российскими рыбопромышленниками добыто более 3,975 тыс. тонн, что на 417 тонн больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Дальневосточные рыбаки отчитались о ходе крабовой путины

Освоено 56% от объемов установленных квот в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Такие данные были озвучены на очередном заседании штаба крабовой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, основной вылов приходится на Западно-Камчатскую подзону, где на отчетную дату добыто на 91 тонну больше уровня прошлого года - более 2,28 тыс. тонн, или около 45% от установленной квоты, в Камчатско-Курильской подзоне выловлено на 325 тонн больше - 1,69 тыс. тонн, или около 86% от установленной квоты. Согласно данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, большая часть судов сконцентрирована в средней части подзоны, некоторые суда работают на границе Камчатско-Курильской подзоны, в южной части обеих подзон судов практически не осталось.

Рыбаками Приморского края освоено более 1,2 тыс. тонн камчатского краба, или 64% от квоты, в Сахалинской области выловлено около 856 тонн, или 47%, в Камчатском крае - 1,1 тыс. тонн, или 58%, в Магаданской области - 187,2 тонны, или 77%, в Хабаровском крае - 616,8 тонн, или 51% от квоты.

В Западно-Камчатской подзоне с 10 октября 2015 года разрешен специализированный промысел синего краба. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 26 октября 2015 года общий вылов синего краба составил более 3,13 тонны, или 92% от квот добычи. Из них на Приморский край приходится 815,8 тонны, на Сахалинскую область - 342,6 тонны, Камчатский край - 1,56 тыс. тонны, Магаданскую область - 132 тонны, Хабаровский край - 281 тонна.

С 15 октября 2015 года возобновился промысел краба равношипого, вылов составляет - 120,84 тонны, или около 40% от установленной квоты. Промысловый сезон лова крабов-стригунов в Карагинской подзоне в этом году окончен (освоение ОДУ 96,6%). Учитывая достаточный временной интервал, по мере освоения квот краба камчатского суда сконцентрируются на промысле краба синего и равношипого. По прогнозам науки, квоты по данным видам крабов будут освоены полностью.

С целью мониторинга состояния запаса камчатского краба в путину 2015 года в сотрудничестве с Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока на СТР «Святогор» находится научный сотрудник КамчатНИРО. В период с 20 по 23 октября судно производило добычу краба в Колпаковском районе западнокамчатского шельфа. Установлено, что в районе работ фауна промысловых видов краба представлена 5 видами: камчатским, синим, равношипым, крабами-стригунами бэрди и опилио. В уловах 85% составляет камчатский краб.

По данным КамчатНИРО, в соответствующий период прошлого года качественный состав уловов камчатского краба был практически идентичным текущему. Достаточно высока доля непромысловых самцов, которые в будущем пополнят промысловую часть популяции.

В ходе заседания штаба был поднят вопрос о выдаче территориальными управлениями Росрыболовства сертификатов, подтверждающих законность происхождения крабов и продукции из них. Василий Соколов поручил Приморскому теруправлению подготовить справку по судам, в отношении которых заявки были отклонены из-за несоответствия предоставленных данных и фактического объема вылова, а также о дальнейших действиях территориального управления по проверке информации о несоответствии данных официальной отчетности.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

На Дальнем Востоке на торги выставят треть участков для развития аквакультуры...

Эксперты одобрили проект Стратегии развития рыбной отрасли до 2030 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют успешную крабовую путину
30 января 2017, 12:57
В 2017 году на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рекомендовано к освоению около 46,5 тыс. тонн краба-стригуна По данным специалистов ТИНРО-Центра, в 2017 году российские рыбаки могут рассчитывать ну успешную крабовую путину.   Отраслевая наука оценивает ситуацию с основными...
Крабовая путина на Дальнем Востоке идет с опережением прошлогодних показателей
14 октября 2015, 13:59
Российскими краболовами освоено около 43% общего допустимого улова камчатского краба – более 3 тыс. тонн По состоянию на 12 октября на Дальнем Востоке российскими рыбопромышленниками добыто более 3 тыс. тонн камчатского краба, что на 197,69 тонн больше показателя 2014...
Состоялось первое заседание штаба крабовой путины на Дальнем Востоке
6 октября 2015, 17:33
Промышленный лов камчатского краба ведется в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах В понедельник состоялось первое заседание штаба по организации и проведению крабовой путины на Дальнем Востоке в 2015 году. По состоянию на 5 октября 2015 года вылов камчатского краба в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение