Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточная Ассоциация добытчиков краба против необоснованного снижения объемов вылова краба на Камчатке

18 ноября 2014, 11:27

В Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока опасаются, что решение Росрыболовства не увеличивать в этом году допустимый объем вылова камчатского краба сыграет на руку браконьерам. Как пишет "Ъ", Ассоциация уже направила запросы в Счетную палату и ФСБ с просьбой проверить обоснованность заключения чиновников.

Дальневосточная Ассоциация добытчиков краба против необоснованного снижения объемов вылова краба на Камчатке

Сообщается, что Ассоциация добытчиков краба (АДК) Дальнего Востока направила письма главе Федеральной службы безопасности, в Счетную палату и помощнику президента Константину Чуйченко с просьбой не допустить необоснованного ограничения Росрыболовством объемов вылова краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. АДК объединяет такие крупнейшие дальневосточные компании, добывающие краба, как "Феникс", "Антей", "Курильский универсальный комплекс". Компаниям - членам АДК принадлежит суммарно до 50% объема вылова всех видов краба.

Ассоциация в своих письмах сообщает, что промысел камчатского краба в этих зонах был открыт лишь в 2013 году после шестилетнего запрета, допустимый объем улова (ОДУ) составил совокупно 5,7 тысячи тонн. Предполагалось, что примерно таким же будет объем вылова и в 2014 году.

Но ежегодно ОДУ пересматривается. Так, "КамчатНИРО" рекомендовал увеличить этот показатель до 9,9 тысячи тонн, сообщает АДК. Соответствующий документ Росрыболовство передало на заключительную экспертизу во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, который вынес отрицательное заключение. В этом АДК разглядела намеренное препятствие деятельности добытчиков крабов. "Фактически саботируется деятельность, которую вели дальневосточные ученые на протяжении более полугода. Делается это, безусловно, с ведома высшего руководства Росрыболовства",- указывается в письмах АДК.

В ассоциации считают, что открытие официального промысла камчатского краба сильно ударило по браконьерам. "Поступление на рынок легальной продукции дало возможность (оптовым.- "Ъ") покупателям отказываться от сомнительных поставок",- говорится в обращениях АДК. Заключение Росрыболовства по ОДУ в АДК связывают со "стремлением перекроить рынок в пользу определенных компаний".

В Росрыболовстве сообщили, что получили обращение Ассоциации и внимательно его изучают. Представитель Счетной палаты заявил, что окончательный план проверок по этому поводу будет утвержден в декабре. ФСБ на запрос "Ъ" не ответила. Отраслевым НИИ уже поручено разработать более совершенную систему сбора, обработки, оценки данных о состоянии запасов водных биоресурсов. Нередки случаи, когда в течение года рекомендуемые для промысла объемы некоторых видов увеличивались на 60-70% без четкого обоснования, говорят в Росрыболовстве.


 

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перу ограничила квоту на вылов ставриды до 100000 тонн в 2017 году – 20.01.2017
20 января 2017, 08:58
Министерство промышленности (PRODUCE) Перу установило ограничение на вылов ставриды (Trachurus murphyi) на уровне 100000 тонн на 2017 год  применимо к рыболовной деятельности, осуществляемой всеми видами судов рыболовного флота. Эта квота может быть изменена, если Перуанский институт моря...
ЕС: Министры пренебрегли наукой, сетует Oceana
23 декабря 2016, 11:49
Организация Oceana, занимающаяся охраной окружающей среды, выразила свое сожаление по поводу того, что Совет сельского хозяйства и рыболовства ЕС согласился принять рыболовные квоты на 2017 год. Которые продолжат практику перелова некоторых рыбных ресурсов в северо-восточной части Атлантического...
Продажа квот по крабу опилио может принести государству от 349,6 млн руб.
13 октября 2014, 12:54
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий установление ставки сбора за вылов краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Отмечено, что определение нормы позволит провести аукцион по продаже долей квот на добычу нового промыслового...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение