Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточная Ассоциация добытчиков краба против необоснованного снижения объемов вылова краба на Камчатке

18 ноября 2014, 11:27

В Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока опасаются, что решение Росрыболовства не увеличивать в этом году допустимый объем вылова камчатского краба сыграет на руку браконьерам. Как пишет "Ъ", Ассоциация уже направила запросы в Счетную палату и ФСБ с просьбой проверить обоснованность заключения чиновников.

Дальневосточная Ассоциация добытчиков краба против необоснованного снижения объемов вылова краба на Камчатке

Сообщается, что Ассоциация добытчиков краба (АДК) Дальнего Востока направила письма главе Федеральной службы безопасности, в Счетную палату и помощнику президента Константину Чуйченко с просьбой не допустить необоснованного ограничения Росрыболовством объемов вылова краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. АДК объединяет такие крупнейшие дальневосточные компании, добывающие краба, как "Феникс", "Антей", "Курильский универсальный комплекс". Компаниям - членам АДК принадлежит суммарно до 50% объема вылова всех видов краба.

Ассоциация в своих письмах сообщает, что промысел камчатского краба в этих зонах был открыт лишь в 2013 году после шестилетнего запрета, допустимый объем улова (ОДУ) составил совокупно 5,7 тысячи тонн. Предполагалось, что примерно таким же будет объем вылова и в 2014 году.

Но ежегодно ОДУ пересматривается. Так, "КамчатНИРО" рекомендовал увеличить этот показатель до 9,9 тысячи тонн, сообщает АДК. Соответствующий документ Росрыболовство передало на заключительную экспертизу во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, который вынес отрицательное заключение. В этом АДК разглядела намеренное препятствие деятельности добытчиков крабов. "Фактически саботируется деятельность, которую вели дальневосточные ученые на протяжении более полугода. Делается это, безусловно, с ведома высшего руководства Росрыболовства",- указывается в письмах АДК.

В ассоциации считают, что открытие официального промысла камчатского краба сильно ударило по браконьерам. "Поступление на рынок легальной продукции дало возможность (оптовым.- "Ъ") покупателям отказываться от сомнительных поставок",- говорится в обращениях АДК. Заключение Росрыболовства по ОДУ в АДК связывают со "стремлением перекроить рынок в пользу определенных компаний".

В Росрыболовстве сообщили, что получили обращение Ассоциации и внимательно его изучают. Представитель Счетной палаты заявил, что окончательный план проверок по этому поводу будет утвержден в декабре. ФСБ на запрос "Ъ" не ответила. Отраслевым НИИ уже поручено разработать более совершенную систему сбора, обработки, оценки данных о состоянии запасов водных биоресурсов. Нередки случаи, когда в течение года рекомендуемые для промысла объемы некоторых видов увеличивались на 60-70% без четкого обоснования, говорят в Росрыболовстве.


 

Также в разделе:

Вологодское правительство даст вытегорам на рыбу...

В Юрге 20 сентября откроется завод по производству форели, аналогов которому нет в Сибири...

Требования к производству рыбной продукции для детей ужесточат в ЕАЭС...

Южная Осетия: Форель и осетрина Роберта Петриашвили...

В Хабаровском крае у браконьеров изъято 170 кг лососевых рыб и 100 кг красной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Дальнем Востоке разрешили выловить рекордный объём краба
21 июня 2017, 13:11
Квоты на вылов крабов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне достигли рекордного уровня за всю историю отечественного крабового промысла. Об этом сообщил Forbes глава Росрыболовства Илья Шестаков. В этом году рыбопромышленникам Приморья, Камчатки и Сахалина разрешили выловить 83,6 тысяч...
Норвегия: ICES рекомендует сократить квоту для трески на 2018 год
21 июня 2017, 10:09
Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендует сократить на 20 процентов квоту на вылов трески в следующем году в Баренцевом море. Согласно рекомендации, квота не должна превышать 712 000 тонн.   «Мы наблюдаем естественный спад запасов атлантической трески, который мы...
Продажа квот по крабу опилио может принести государству от 349,6 млн руб.
13 октября 2014, 12:54
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий установление ставки сбора за вылов краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Отмечено, что определение нормы позволит провести аукцион по продаже долей квот на добычу нового промыслового...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение