Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Даешь аквакультуру в массы!

26 ноября 2014, 12:06

Российские рыбные фермеры получат государственную поддержку.

Даешь аквакультуру в массы!

На фоне российских "антисанкций" тема развития аквакультуры обрела совершенно новое поистине сакральное звучание - выращивание российской рыбы должно помочь решить проблему импортозамещения и укрепить продовольственную безопасность. После многих лет согласований был, наконец, принят Закон об аквакультуре, а до конца ноября Минсельхоз обещает принять необходимые подзаконные акты, позволяющие предприятиям работать в новом правовом поле уже с января будущего года.

Во многих странах, таких как Китай, Вьетнам, Норвегия, да и во всем мире, выращивание рыбы считается делом прибыльным и перспективным. Во-первых, стремительно растет мировой спрос на рыбу при оскудении мировых запасов океана, - если в 1960 году человек в среднем потреблял 10 кг рыбы, то по данным 2012 года, теперь он съедает уже не менее 19 кг.

Во-вторых, по сравнению с крупным рогатым скотом, рыба требует меньше корма. Например, чтобы корова прибавила 1 кг в весе, она должна потребить почти 7 кг корма, а семге для этого нужно всего 1.7 кг корма. Этот коэффициент кормоотдачи показывает, что разведение семги в 6 раз эффективнее, чем выращивание коров.

От года в год в мировом масштабе соотношение рыбы выловленной и рыбы выращенной смещается в сторону аквакультуры. Запасы океанов истощаются, а количество аква-фермеров увеличивается.

Кстати, аквакультура - не только выращивание рыбы в садках. Например, в Магаданской области аквакультуру используют как метод восстановления естественной популяции лососевых. Для этого на специальных заводах из икры выращивают мальков кеты, нерки, горбуши, кижуча, а потом их выпускают в крупные реки Тауйской губы северной части Охотского моря. Таким образом увеличивается ежегодный вылов лососей без угрозы для рыбной популяции.

Несмотря на некоторые "точки роста" - в целом по стране ситуацию трудно назвать оптимистичной. Сегодня Россия выращивает около 155 тыс. тонн рыбы в год, что составляет всего 3% от всей российской рыбодобычи. Мировые показатели говорят совсем о другом.

По оценке Food and Agriculture Organization (FAO), на аквакультуру приходится 44% от мирового производства рыбной продукции. По прогнозам, к 2030 году доля выращиваемой методом аквакультуры рыбы достигнет двух третей (62%) мирового производства рыбной продукции. А значит, именно аквакультура будет в ближайшем будущем задавать тон.

По статистике, мировые рекордсмены по выращиванию рыбы это Израиль, где на долю рыбоводства приходится 88% общего объема добычи рыбы, Китай - 70%, Норвегия - 33%, Япония - 13%. Россия пока в самом начале пути. Но на пути правильном. Во Вьетнаме, например, еще 20 лет назад вообще не было аквакультуры, а сегодня стране удалось выйти на объемы в 15 млн. тонн выращенной рыбы. Понятно, что для этого пришлось изучить опыт, подготовить кадры, приобрести оборудование.

Понятно, что аквакультура - это сложный и долгий процесс. Для сравнения, бройлерный цыпленок растет всего 2-3 месяца, чтобы выкормить поросенка на продажу нужно всего 6 месяцев. А лососю для этого потребуется 3 года. Кроме того, под разведение рыбы сначала нужно выделить участки, поставить садки, закупить корма и суда, чтобы возить этот корм, а также лекарства, чтобы лечить рыбу.

Одно можно сказать наверняка, Россия - не Норвегия. В Норвегии благодаря теплому течению Гольфстрим мягкий климат, особенно в прибрежных городках, где выращивается семга.

Зимой в Мурманске, в отличие от Норвегии, холодно, и на садках может образоваться лед. "Зиму перезимовали - перезимуем и лето", шутят местные жители. Другая беда - тюлени, которые в погоне за мойвой приближаются к садкам и пугают семгу, или того хуже, могут порвать садок. Со льдом работники справляются вручную, а тюленей на фермах "Русское море - аквакультура" отпугивают специальным ультразвуковым оборудованием.

Основные проблемы, которые на сегодняшний день стоят на пути развития аквакультуры, это недостаточная финансовая поддержка от государства, отсутствие законодательной базы, импортозависимость от иностранных кормов и мальков, устаревшее оборудование и, самое главное, неопытность самих рыбных хозяйств, отсутствие специалистов и научной поддержки в отрасли.

Между тем, профильные ведомства, похоже, готовы оказать необходимую поддержку бизнесу. Глава Росрыболовства Илья Шестаков, выступая на заседании в Госдуме, посвященном развитию аквакультуры, пообещал, что финансирование отрасли от года в год будет только расти. По его словам, аквакультура стала одним из немногих направлений, которое уже получило дополнительные 30% финансирования в 2014 году. В 2015 году финансирование составит уже 400 млн. рублей, в 2015 - 609 млн. рублей, а в 2017 году 600 млн. рублей.

Основным механизмом финансирования отрасли предполагается сделать возмещение предприятиям части затрат на уплату кредитов, как краткосрочных (до трех лет), например для приобретения кормов, так и долгосрочных, на срок до 10 лет, - для строительства объектов аквакультуры, заводов по производству кормов и т.д. Также Шестаков отметил важность научно-исследовательских институтов для отрасли и высказал намерение создать первый институт на базе Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства.

К 2020 году в планах правительства увеличить производство аквакультуры вдвое и довести объемы с нынешних 155 тыс. до 300 тыс. тонн. Насколько это реализуемо, покажет время.






 


Макс Фишман

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов — эксперт Росрыболовства
10 декабря 2014, 16:17
«Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов, что актуально для Магаданской области, которая является природным ареалом воспроизводства 4 видов тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки, — рассказала в беседе с...
Минсельхоз направит 3 млрд рублей на развитие аквакультур в Ленобласти
10 декабря 2014, 10:57
Ленобласть в 2015 году получит 3 млрд рублей из федерального бюджета на развитие рыбоводства. Об этом во вторник по итогам совещания заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает корреспондент "Агентства Бизнес Новостей". Минсельхоз впервые начинает субсидировать...
Бюджет Свердловской области субсидирует рыбные хозяйства
3 декабря 2014, 10:59
Минагропром Свердловской области в 2015 г. увеличит поддержку местных рыбоводческих хозяйств. По словам первого замминистра Сергея Шарапова, им субсидируют покупку техники и оборудования. По данным администрации Екатеринбурга, в 2015-2016 гг. областной бюджет планирует выделить на поддержку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение