Суббота, 23 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Чтобы избежать крупных потерь малого бизнеса, необходимо интегрировать системы Россельхознадзора и налоговой службы

04 мая 2018, 09:22

Чтобы избежать потерь малого бизнеса и возможного передела продовольственного рынка РФ в пользу крупных компаний, необходимо интегрировать ветеринарную систему Россельхознадзора «Меркурий» с базой налоговой службы. Это позволит в кратчайшие сроки зарегистрировать все субъекты малого бизнеса в ветеринарной системе.

Как общеизвестно, совсем скоро, с 1 июля на территории России вступают в силу положения об обязательной электронной ветеринарной сертификации пищевой продукции. Отныне все ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде посредством электронной системы Россельхознадзора «Меркурий». Однако по мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), поддерживающих данное нововведение, ситуация с вводом электронной ветсертификации осложняется рядом серьезных факторов.

Прежде всего не ясен вопрос, успеет ли бизнес подать заявки на его внесение в ГИС «Меркурий» и получить логины и пароли, без которых работать в электронной системе невозможно. Второй фактор, который до сих пор также не ясен – успеют ли территориальные управления Россельхознадзора обработать все поступившие заявки. Те предприятия и торговые организации, у которых не будет доступа к «Меркурию», не смогут заниматься оборотом и реализацией пищевой продукции.

Так, на территории Приморского края и Сахалинской области, поднадзорных одному теруправлению Россельхознадзора, зарегистрировано более 11 тысяч предприятий и организаций, работающих с пищевой продукцией. Согласно видео-инструкции (можно ознакомиться здесь) по внесению хозсубъектов в ГИС «Меркурий», на один субъект затрачивается около 10 минут. Таким образом, чтобы внести все эти предприятия в ветеринарную систему одному специалисту понадобится около 11 месяцев, двум – 5,5 мес., трем – 3,6 мес., четырем – 2,7 мес.

По информации СМИ, со ссылкой на представителей крупного бизнеса, практически все крупные предприятия Приморского края уже зарегистрированы в ГИС «Меркурий» и неприятности, связанные с введением электронной ветсертификации коснуться только малого бизнеса. В случае же, если малый бизнес окажется за бортом электронной ветсертификации и не сможет заниматься реализацией пищевой продукции, на продовольственном рынке РФ может произойти перераспределение торговли пищевой продукции в пользу крупного бизнеса и торговых сетей, что может иметь очень далеко идущие последствия.

По мнению экспертов АМКОР, для выхода из этой непростой ситуации, чтобы успеть внести весь бизнес в ФГИС «Меркурий», раздать права доступа для работы в системе, можно интегрировать «Меркурий» с электронной базой налоговой службы. В базе ФНС России содержатся все предприятия и организации, занимающиеся производством, оборотом и реализацией пищевой продукции, а также указаны их реквизиты, необходимые для регистрации в «Меркурий». В результате интеграции налоговой базы с системой Россельхознадзора появится возможность автоматического переноса необходимой информации. Соответственно, зарегистрировать весь бизнес в ветеринарной системе, раздать посредством электронной рассылки права доступа, можно будет в кратчайшие сроки.

Также в разделе:

В Северной Ирландии погибли более 1000 рыб в результате загрязнения...

Перу: Первый промысловый сезон анчоусов способствовал экономическому росту в апреле...

Добыча рыбы в Дальневосточном бассейне пока уступает прошлогодним темпам...

Муксун: насколько восстановились запасы ценной рыбы после запрета на ее вылов ?...

Отсутствие русскоязычных этикеток стало причиной возврата в Аргентину 24 тонн креветок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз может уточнить список продуктов, подлежащих сопровождению ветдокументами
8 июня 2018, 09:46
Ранее сообщалось о том, что готовая молочная продукция исключена из электронной системы ветеринарной сертификации "Меркурий"   Минсельхоз прорабатывает вопрос об уточнении перечня продукции, которая подлежит обязательному сопровождению ветеринарными документами. Об этом...
Дмитрий Сулеев: Расходы в 100 тысяч за «Меркурий» – это слишком тяжело для малого бизнеса
31 мая 2018, 10:09
Сопредседатель Приморского отделения «Деловой России» - об отмене «бумажной» ветеринарной сертификации пищевой продукции с 1 июля 31 мая, PrimaMedia. Всего месяц остается до 1 июля, когда на всей территории России вступит в силу положение об обязательном...
Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов
26 апреля 2018, 10:49
При введении в России обязательной электронной ветсертификации может произойти перераспределение продовольственного рынка в пользу крупного бизнеса В результате недоработок на местах при введении на территории России обязательной электронной ветеринарной сертификации пищевой продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение