Понедельник, 17 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Чтобы избежать крупных потерь малого бизнеса, необходимо интегрировать системы Россельхознадзора и налоговой службы

04 мая 2018, 09:22

Чтобы избежать потерь малого бизнеса и возможного передела продовольственного рынка РФ в пользу крупных компаний, необходимо интегрировать ветеринарную систему Россельхознадзора «Меркурий» с базой налоговой службы. Это позволит в кратчайшие сроки зарегистрировать все субъекты малого бизнеса в ветеринарной системе.

Как общеизвестно, совсем скоро, с 1 июля на территории России вступают в силу положения об обязательной электронной ветеринарной сертификации пищевой продукции. Отныне все ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде посредством электронной системы Россельхознадзора «Меркурий». Однако по мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), поддерживающих данное нововведение, ситуация с вводом электронной ветсертификации осложняется рядом серьезных факторов.

Прежде всего не ясен вопрос, успеет ли бизнес подать заявки на его внесение в ГИС «Меркурий» и получить логины и пароли, без которых работать в электронной системе невозможно. Второй фактор, который до сих пор также не ясен – успеют ли территориальные управления Россельхознадзора обработать все поступившие заявки. Те предприятия и торговые организации, у которых не будет доступа к «Меркурию», не смогут заниматься оборотом и реализацией пищевой продукции.

Так, на территории Приморского края и Сахалинской области, поднадзорных одному теруправлению Россельхознадзора, зарегистрировано более 11 тысяч предприятий и организаций, работающих с пищевой продукцией. Согласно видео-инструкции (можно ознакомиться здесь) по внесению хозсубъектов в ГИС «Меркурий», на один субъект затрачивается около 10 минут. Таким образом, чтобы внести все эти предприятия в ветеринарную систему одному специалисту понадобится около 11 месяцев, двум – 5,5 мес., трем – 3,6 мес., четырем – 2,7 мес.

По информации СМИ, со ссылкой на представителей крупного бизнеса, практически все крупные предприятия Приморского края уже зарегистрированы в ГИС «Меркурий» и неприятности, связанные с введением электронной ветсертификации коснуться только малого бизнеса. В случае же, если малый бизнес окажется за бортом электронной ветсертификации и не сможет заниматься реализацией пищевой продукции, на продовольственном рынке РФ может произойти перераспределение торговли пищевой продукции в пользу крупного бизнеса и торговых сетей, что может иметь очень далеко идущие последствия.

По мнению экспертов АМКОР, для выхода из этой непростой ситуации, чтобы успеть внести весь бизнес в ФГИС «Меркурий», раздать права доступа для работы в системе, можно интегрировать «Меркурий» с электронной базой налоговой службы. В базе ФНС России содержатся все предприятия и организации, занимающиеся производством, оборотом и реализацией пищевой продукции, а также указаны их реквизиты, необходимые для регистрации в «Меркурий». В результате интеграции налоговой базы с системой Россельхознадзора появится возможность автоматического переноса необходимой информации. Соответственно, зарегистрировать весь бизнес в ветеринарной системе, раздать посредством электронной рассылки права доступа, можно будет в кратчайшие сроки.

Также в разделе:

ЕС: Совет министров установит TAC для Атлантического, Северного и Черного морей...

Рыболовный сектор ЕС недоволен увеличением объема импорта рыбы с нулевым тарифом...

Спад поставок бонито вызвал резкий рост цен на японском рынке...

Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.12.2018- 13.12.2018...

В Казахстане назвали возможную причину массовой гибели рыбы в реке Урал...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О первых итогах электронной ветеринарной сертификации
10 июля 2018, 08:48
В течение первых пяти дней с момента введения обязательной регистрации в системе электронной сертификации «Меркурий» в регионах ответственности Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям оформлено более 917 тысяч электронных...
В России запустили электронную ветеринарную сертификацию
2 июля 2018, 12:10
За два дня до запуска к работе в системе перешли всего 12,5% участников рынка. В ближайшее время показатель должен составить 40–60%. С первого июля производители всех продуктов животного происхождения, исключая молоко, должны были перейти на электронные ветеринарные сертификаты,...
Минсельхоз может уточнить список продуктов, подлежащих сопровождению ветдокументами
8 июня 2018, 09:46
Ранее сообщалось о том, что готовая молочная продукция исключена из электронной системы ветеринарной сертификации "Меркурий"   Минсельхоз прорабатывает вопрос об уточнении перечня продукции, которая подлежит обязательному сопровождению ветеринарными документами. Об этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение