Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Что делать с крабом-стригуном в Баренцевом море?

11 января 2009, 10:34
По оценкам ученых ПИНРО численность этого вида-вселенца там сегодня превосходит 10 млн. экземпляров.

Осенью 2008 года ученые ПИНРО провели исследования распределения и численности краба-стригуна опилио в Баренцевом море.

Краб-стригун - коммерческий вид ракообразных, лов которого ведется в промышленных масштабах на Дальнем Востоке. Там находится его природный, первоначальный ареал. Первые находки краба-стригуна в Баренцевом море отмечены в середине 90-х годов XX века. Ученые высказали предположение, что вселен он был непреднамеренно. Но нашел здесь благоприятные условия для существования, и его численность стала расти. В настоящее время по данным ученых ПИНРО общий запас краба-стригуна на акватории моря превосходит 10 млн. экземпляров.

Наибольшие плотности этого краба обнаружены на Гусиной банке и прилегающих к ней акваториях. Распределяется он преимущественно в восточной части моря.

В 2008 году впервые производился экспериментальный лов краба-стригуна ловушками американского образца. Максимальная производительность на одну ловушку в течение суток составила – 27 экземпляров крабов. Краб-стригун становится частью экосистемы Баренцева моря, его основными объектами питания являются многощетинковые черви, моллюски, ракообразные и иглокожие. В то же время, начиная с 2003 г. молодь краба-стригуна регистрируется в рационе донных видов рыб. Таким образом, в море появилось новое звено в трофических отношениях, роль которого еще предстоит выяснить.

Несмотря на то, что наблюдается рост численности и расширение ареала краба, процесс его окончательной акклиматизации в новом районе обитания еще не завершен. К настоящему времени статус краба-стригуна в Баренцевом море можно определить как потенциально промысловый. В тоже время, согласно конвенции ООН по биоразнообразию, краб-стригун является видом, привнесенным извне, являющимся чужеродным для данной экосистемы. По этой причине он должен повсеместно уничтожаться, Однако распределение краба на обширной акватории Баренцева моря, особенности его биологии, достаточно высокая численность с тенденцией к росту и труднодоступность ряда районов обитания краба для тралового лова, по всей видимости, не принесет ожидаемых результатов при ликвидации краба-вселенца как вида, сообщает пресс-служба ПИНРО.

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: