Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Что даст принятие закона " О рыболовстве и сохранении ВБР" российским рыбохозяйственным организациям

28 июня 2016, 11:42

Подводя итог весенней сессии парламента РФ, депутат Государственной думы РФ от Приморья, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская рассказала о плодотворной работе над законом "О рыболовстве" и перспективах развития рыбохозяйственной отрасли в стране.Что даст принятие закона " О рыболовстве и сохранении ВБР" российским рыбохозяйственным организациям

"Завершилась весенняя сессия Государственной Думы РФ. Этот день, конечно же, навсегда останется в памяти всех депутатов: окончен пятилетний этап законодательной деятельности, фракционной работы, и самое главное для меня — адресной помощи, благотворительных мероприятий в ставшем для меня вторым домом Приморье.

Этот день был не только одним из самых эмоциональных, но и самых плодотворных в сфере законодательства. Приняты поправки в ФЗ "О свободном порте Владивосток", и теперь Лазовский район Приморья стал еще одним территориальным образованием, на которое распространяются преференции этого закона. Принят закон, упрощающий для отечественных производителей товаров, в первую очередь сельскохозяйственных, процедуру попадания на прилавки сетевых магазинов, оптимизированы условия этого процесса.

Не менее важным стало принятие во втором и третьем чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в ФЗ " О рыболовстве и сохранении ВБР" и другие законодательные акты в части совершенствования механизма распределения квот добычи водных биологических ресурсов." Принятие этого закона — необходимый шаг для эффективного управления рыбохозяйственной отраслью.

Сегодня в мире конкуренция за доступ в ВБР становится все более жесткой. Это связано с тем, что за последние 20 лет мировая добыча водных биоресурсов находится в стагнации, на уровне 93-95 млн тонн. Эта ситуация требует от нашей страны модернизации рыбопромыслового, научного флота, формирование условий для повышения конкурентоспособности российских рыбодобывающих компаний, усиления мер государственной поддержки их, с учетом той непростой экономической ситуации, в которой находится наша страна. Важным также представляется устранение излишних административных барьеров, а также формирование экономических обоснований для доставки добытых в исключительной экономической зоне РФ рыбы и рыбной продукции на российский берег.

Все эти вопросы обсуждались на президиуме Госсовета, прошедшего под руководством президента РФ 19 октября, по итогам которого вышли его поручения. Также 20 апреля 2016 года, в ответах на вопросы граждан Путин самым подробным образом обозначил вектор развития отрасли и гарантировал принятие закона в весеннюю сессию.

Эта задача, поставленная президентом РФ, выполнена правительством в лице Росрыболовства в установленные сроки.

Что даст принятие этого закона российским рыбохозяйственным организациям? — В первую очередь был сохранен исторический принцип распределения квот и продлены сроки действия договора на закрепление долей квот на 15 лет вместо 10-ти. Это позволит планировать бизнес на долгосрочную перспективу, обеспечит его стабильное развитие.

Во-вторых, ликвидирован институт рыбопромысловых участков, что существенно упростило процедуру получения права на добычу. До этого закона такое право обеспечивалось необходимостью наличия двух договоров: договор на право пользования рыбопромысловым участком и договор на закрепление долей квот.

Помимо этого введен механизм наделения инвестиционными квотами в режиме авансирования тех компаний, которые будут строить корабли и рыбоперерабатывающие заводы. Объем таких квот составит 20%, 15% из которых будут выделяться в первом случае, а 5% — во втором.

Повышение минимального порога добычи водных биоресурсов с 50% до 70% от общего объема в течение двух лет. Это приведет к повышению эффективности добычи на 20% и поволит России с пятого места подняться на третье среди великих рыбных держав.

Установка повышающего коэффициента 1.2 для тех рыбодобытчиков, которые при осуществлении прибрежного рыболовства получат дополнительно 20% квот от общего их количества. Этот механизм позволит увеличить количество доставляемой на российский берег рыбы и рыбной продукции.

Большое позитивное значение для промышленного рыболовства имеет устранение существовавшего фактического неравенства с прибрежным рыболовством.

Так, только рыболовы, осуществлявшие промышленное рыболовство , лишались принудительно права на добычу, если не доставляли рыбу на российский берег или в течение 48 часов в год без согласования выключали приборы технического контроля. А вот при прибрежном все было позволено, а уж когда была разрешена перегрузка на транспортные суда, то без всякого осложнения, добытые при осуществлении прибрежного рыбодовства ВБР, отправлялись не к родным берегам, а в страны, которые приобретали нашу российскую рыбу в виде сырья. Потом она уже попадала к нам как продукция с добавленной стоимостью, причем сомнительного качества, но уже за большие деньги.

Президент обозначил необходимость перейти с сырьевой направленности отрасли на ее инновационное развитие и обеспечить доставку уловов на российский берег. Тем самым развивать переработку в России, а не создавать рабочие места заграницей. На это и была нацелена поправка, отменяющая перегрузку уловов при осуществлении прибрежного рыболовства.

В целом деление на промышленное и прибрежное рыболовство стало условным, поэтому актуальным является обозначенное в законе единое промысловое пространство, а 12— мильная зона теряет свою актуальность.

Позитивным в законе стали и внесение изменений, позволяющих добросовестным пользователям рыбоводных участков переоформлять их без проведения торгов, аукционов, конкурсов. Это хороший импульс для развития аквакультуры.

Большие споры вызвали виды доставляемых на берег уловов. Регионы арктического пояса настаивали на возможности доставки и переработки замороженной рыбы и рыбной продукции. Это связано с отсутствием соответствующих технических возможностей, в том числе судов, которые позволяют доставлять на берег живую, охлажденную, свежую рыбу.

Однако введение повышающего коэффициента позволит им получить до 20% квот добычи в случае доставки рыбы на свой берег, а строительство судов и переработки будет обеспечиваться инвестиционными квотами. Кроме того правительство не пошло по пути повышения взимания налогов за пользование ВБР. Сегодня это всего 15% от суммы налога, а также рыболовецкие колхозы, в том числе и градообразующие наделены правом применения единого сельхозналога, что повышает их конкурентоспособность по сравнению с другими рыбохозяйственными организациями. Но заморозка сильно ухудшит качество рыбы и рыбной продукции.

Конечно, перед выборами всегда выгодно заниматься популизмом. Но гораздо ответственное брать на себя не самые популярные на данный момент решения, которые в конечном итоге обязательно приведут к модернизации переработки, рыбодобычи и поднимут конкурентоспособность не только нашей рыбной продукции, но и рыбохозяйственных организаций, и обеспечат продовольственную безопасность России".

Источник: Примамедиа

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совет Федерации одобрил новую редакцию закона о рыболовстве
30 июня 2016, 11:26
Совет Федерации одобрил принятый 24 июня во втором и третьем чтении Государственной Думой федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...
Упрощение лова рыбы в прибрежной зоне выведет предприятия Сахалина из убытков
29 июня 2016, 11:59
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что упрощение лова в прибрежной зоне позволит рыбодобывающим предприятиям Сахалина и Курил стать рентабельными, сообщает пресс-служба главы островного региона, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС. «В настоящее время 40% предприятий...
Рыбаки требуют "открыть границу"
23 июня 2016, 08:59
Откровенный разговор дальневосточного рыбного бизнеса и общественников прошел на фоне обсуждаемых в Госдуме поправок в закон "О рыболовстве".Рыбаки и общественная палата РФ считают, что пришло время рассмотреть вопрос о снятии запретов и ограничений в целом ряде законов РФ, затрагивающих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: