Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Численность популяции тихоокеанского анчоуса сократилась более чем в три раза

Фильтры

Регион

Новости

Численность популяции тихоокеанского анчоуса сократилась более чем в три раза

Ученые России и Японии оценили состояние запасов водных биоресурсов в зонах двух стран и вопросы их эксплуатации.

Темой очередного 26-го российско-японского совещания учёных и специалистов стали вопросы состояния запасов тихоокеанских лососей, промысловых пелагических видов рыб и кальмаров в зонах двух стран и вопросы их эксплуатации.

Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, ученые двух стран констатировали: несмотря на то, что запас анчоуса находится на уровне, позволяющем вести промысел, за последнее десятилетие он сократился более чем в три раза.

На достаточно высоком уровне сохраняются запасы тихоокеанского кальмара. Запас сайры в настоящее время также находится на достаточно высоком уровне, влияние на него промысла незначительно, хотя межгодовые колебания запаса велики.

В то же время, на низком уровне остаются запасы сардины тихоокеанской и цусимской популяций. Хотя, по словам сотрудника лаборатории пелагиали Константина Карякина, для обеих популяций наблюдается тенденция роста запасов за счёт нескольких поколений. Такая же тенденция увеличения запасов за счёт поколений 2004, 2007, 2009 и 2010 гг. отмечена и для японской скумбрии. Так, летом 2012 г. численность и биомасса скумбрии в тихоокеанских водах России была максимальной для последних лет, что может указывать на положительные тенденции в динамике запаса.

Российские и японские учёные и специалисты также обсудили состояние запасов и промысла минтая в водах Хоккайдо, прикурильских водах и южной части Охотского моря. По словам заведующего лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолия Смирнова, результаты исследований отечественной отраслевой науки и анализ промысла свидетельствуют о появлении некоторых признаков снижения численности и биомассы минтая в океанских водах острова Итуруп. В первую очередь это происходит за счет средне- и низкоурожайных поколений 2008-2011 гг., пришедших на смену высокоурожайным поколениям 2005 и 2007 гг. Тем не менее, имеющихся запасов все же хватило, чтобы обеспечить в 2012 г. больший, чем в прошлые годы, вылов.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)