Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Численность популяции тихоокеанского анчоуса сократилась более чем в три раза

04 декабря 2012, 11:02
Ученые России и Японии оценили состояние запасов водных биоресурсов в зонах двух стран и вопросы их эксплуатации.

Темой очередного 26-го российско-японского совещания учёных и специалистов стали вопросы состояния запасов тихоокеанских лососей, промысловых пелагических видов рыб и кальмаров в зонах двух стран и вопросы их эксплуатации.

Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, ученые двух стран констатировали: несмотря на то, что запас анчоуса находится на уровне, позволяющем вести промысел, за последнее десятилетие он сократился более чем в три раза.

На достаточно высоком уровне сохраняются запасы тихоокеанского кальмара. Запас сайры в настоящее время также находится на достаточно высоком уровне, влияние на него промысла незначительно, хотя межгодовые колебания запаса велики.

В то же время, на низком уровне остаются запасы сардины тихоокеанской и цусимской популяций. Хотя, по словам сотрудника лаборатории пелагиали Константина Карякина, для обеих популяций наблюдается тенденция роста запасов за счёт нескольких поколений. Такая же тенденция увеличения запасов за счёт поколений 2004, 2007, 2009 и 2010 гг. отмечена и для японской скумбрии. Так, летом 2012 г. численность и биомасса скумбрии в тихоокеанских водах России была максимальной для последних лет, что может указывать на положительные тенденции в динамике запаса.

Российские и японские учёные и специалисты также обсудили состояние запасов и промысла минтая в водах Хоккайдо, прикурильских водах и южной части Охотского моря. По словам заведующего лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолия Смирнова, результаты исследований отечественной отраслевой науки и анализ промысла свидетельствуют о появлении некоторых признаков снижения численности и биомассы минтая в океанских водах острова Итуруп. В первую очередь это происходит за счет средне- и низкоурожайных поколений 2008-2011 гг., пришедших на смену высокоурожайным поколениям 2005 и 2007 гг. Тем не менее, имеющихся запасов все же хватило, чтобы обеспечить в 2012 г. больший, чем в прошлые годы, вылов.

Также в разделе:

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Один из пяти инкубаторов сиговых пород рыб в России выставлен на приватизацию...

За прошедшую неделю оптовые цены на основные виды мороженой рыбы снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Петербургские ученые восстанавливают популяцию сига
20 августа 2012, 11:01
Как сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, сейчас рыбоводное предприятие ФГБУ "Севзапрыбвод" выращивает 847 тыс. разновозрастной молоди.Предприятия "Карелрыбвод" и ФГБУ "Севзапрыбвод" за первое полугодие 2012 года выпустили в водоемы рыбохозяйственного...
Корюшки 20 лет назад было в 20 раз больше – руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства
7 июня 2012, 17:16
Есть доказательства того, что корюшки 20 лет назад было в 20 раз больше. Об этом на встрече с журналистами рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, передает корреспондент «БалтИнфо».«Есть научный опыт и жизнь, которые доказывают, что 20 лет...
Популяция северной креветки находится в хорошем состоянии
13 декабря 2011, 17:11
Северная креветка является ценным промысловым объектом. В последние несколько лет запас северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне имеет тенденцию к небольшому увеличению, об этом свидетельствуют и результаты промысла в 2011 году.Так, по словам Михайловой Оксаны Геннадьевны, младшего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение