Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Чиновники Росрыболовства рулят государственными биоресурсами по своему усмотрению

Фильтры

Регион

Новости

Чиновники Росрыболовства рулят государственными биоресурсами по своему усмотрению

Пока правительство России пытается решить проблему продовольственного импортозамещения, российские биоресурсы становятся предметом почти частного торга. На последней сессии смешанной российско-корейской комиссии ответственные за рыболовство в Южной Корее потребовали (по-иному и не скажешь) от России выделения 70 тысяч тонн рыбы. Из этого объема 40 тысяч - минтай, остальное - треска, сельдь, кальмар и разнорыбица, пишет деловая газета "Золотой Рог".

Напомним, что выделение квот России в Беринговом море началось после того, как корейскими рыболовными судами в 1993 году был прекращен нерегулируемый широкомасштабный промысел минтая в центральной части Охотского моря (наряду с судами Польши и Китая).

Все началось с крабов

В порядке компенсации рыболовные корейские суда получили право промысла водных биологических ресурсов в ИЭЗ России на основе ежегодно предоставляемых корейской стороне на платной основе квот вылова. Все вопросы двустороннего сотрудничества рассматриваются на ежегодных сессиях Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству, созданной из представителей сторон, пишет деловая газета "Золотой Рог".

Однако корейские компании до 2009 года имели скромные аппетиты в отношении российской рыбы. Но у них всегда был козырь: проблемой взаимоотношений двух стран в области рыбного хозяйства оставалось возросшее в последние годы количество заходов в корейские порты российских рыболовных судов для сдачи рыбы и рыбопродукции российского происхождения, добытой незаконным (браконьерским) способом.

Южная Корея к этому времени стала основной базой по приемке продукции так называемого ННН-промысла. Попросту говоря, незаконного. Тысячи тонн российского краба ежегодно выгружались в азиатских портах. И начались долгие переговоры, в которых корейцы заявили, что они готовы поставить барьеры на пути браконьерской продукции.

Один из основных лоббистов этого решения - бывший руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ. Правда, еще на тот момент многие российские рыбаки высказывали мнение, что интересы добытчиков краба приравняли к интересам всех дальневосточных рыбаков. Крупных крабовых компаний на Дальнем Востоке не более 10, но государство за сохранность краба почему-то расплачивалось минтаем и селедкой.

Взамен ничего

Между тем еще в 2009 году представители российской Ассоциации добытчиков минтая считали, что принцип обмена квоты на ограничение приема "браков", по сути, носит антигосударственный характер. Ни одна развитая рыбная держава не оплачивает такими соглашениями свою государственную неспособность защитить собственные биоресурсы. В общем, от передачи российского ВБР в обмен на формальные обязательства Южной Кореи не покупать незаконный ВБР из России давно пора отказываться, считают рыбаки.

Именно об этом говорил генеральный директор Дальневосточного филиала "Русской рыбопромышленной компании" Петр САВЧУК на совещании, посвященном промыслу минтая и сельди. Петр Савчук выразил сомнение в целесообразности выделения квот в Беринговом море, предложив прекратить практику выделения любых квот в ИЭЗ России. Причем опытный рыбак признал, что никто не контролирует корейский промысел.

Требования российских рыбаков понятны и мотивированы. По факту Россия просто раздает российские квоты в ИЭЗ, не получая ничего взамен! Ведь наши рыбаки не ходят ловить в воды Южной и Северной Кореи. Причем на этом не раз акцентировал внимание заместитель Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, который не единожды уговаривал на ДВМПС рыбаков оформить хоть несколько заявок на промысел у Корейского полуострова.

Зато потери рыбаков очевидны. Эти квоты изымаются из ОДУ дальневосточных рыболовов. Максимум, что поручает государство - это плата иностранцами за ВБР по ставкам, которые могли бы платить российские пользователи, если бы российская рыба осталась у них. Корейские 70 тысяч тонн и 20 тысяч тонн, которые планируется выдать Китаю по аналогичным межправительственным соглашениям, плюс Северная Корея - это больше 100 тысяч тонн. В этих объемах сегодня заинтересованы российские рыбаки и российский потребитель. Ведь этим объемом можно накормить часть страны.

"Если мы говорим о выполнении своих обязательств за уход из "Охотоморки", то 10 тысяч тонн минтая корейцам было бы достаточно. Зачем добавлять странам Азии квот, не ясно. Есть другие методы противодействия ННН-промыслу. Если с каждой страной подписывать соглашения и выделять ей за это десятки тысяч тонн биоресурсов, то никакого народного достояния, а рыба - это государственный ресурс, не хватит. Зачем самим себе создавать конкуренцию на внешнем рынке? Это абсурд", - поделился мнением с корреспондентом "ЗР" один из рыбаков в кулуарном разговоре.

Это, конечно, понимают руководители отрасли, но у них странная позиция. А странность ее в том, что вместо того, чтобы принять решение об ограничении допуска иностранцев к российской рыбе, новый руководитель отрасли Илья ШЕСТАКОВ стал лоббировать интересы… частного предприятия.

Частное дело госчиновника

Так, в ноябре-месяце руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и заместитель министра морских дел и рыболовства Республики Корея МУН Хе Нам посетили морской порт в городе Находке, который вдруг стал рассматриваться в качестве возможной площадки для реализации совместного российско-корейского инвестиционного проекта по развитию инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса.

Осмотр этих портовых достопримечательностей был не случайным. Поездка состоялась в рамках 24-й сессии двусторонней комиссии по рыбному хозяйству, которая проходит во Владивостоке, и именно на этой сессии стороны должны были договориться об объемах выделенных квот.

Однако в тот раз стороны не смогли договориться об объемах. Корреспондент "Золотого Рога" сразу после заседания спросил представителей комиссии, что мешает сторонам согласовать количество квот. "Корейская сторона не хочет инвестировать в инфраструктуру Находкинского рыбного порта", - ответили участники комиссии.

Каким образом и почему теперь народное достояние меняют на инвестиции в частное акционерное общество? Ответа на этот вопрос нет, но у "Золотого Рога" есть свое объяснение этой, возможно, коррупционной схемы.

Дело в том, что подконтрольное Росрыболовству ФГУП "Национальные рыбные ресурсы", которому отдали право распоряжаться причальными стенками, давно планирует войти в портовый бизнес разных предприятий. За скандалом между ФГУП и ВМРП осталось без внимания, что Находкинский рыбный порт договорился с ФГУП о совместном бизнесе.

Но теперь этот частный бизнес нужно наполнить деньгами. Отдадим должное Илье Шестакову, не каждая светлая голова придумает такой ход "минтаем" для получения денег. Правда, осталось объяснить обществу и рыбакам, как российская рыба будет обмениваться на денежные знаки, предназначенные для Находкинского рыбного порта. Учитывая, что руководитель Росрыболовства уже почти год сконцентрирован на том, как ввести в рыбный портовый бизнес "некий" частный бизнес, можно предположить, что интерес здесь не государственный, а исключительно коммерческий.

Примечательно, что сам Шестаков считает свою инициативу благом для российской рыбной отрасли и выдвигает версию, что квоты российскими рыбаками не востребованы, поэтому их нужно выставить их конкурентам на продажу. "Сейчас мы не увеличиваем никакие объемы, добавка в 20 тысяч тонн минтая была одобрена руководством страны. Все остальные объемы - это невостребованные у российских рыбаков виды биоресурсов, то есть о них вообще не имеет смысла вести речь. Мы просто продаем возможность вести промысел тех ресурсов, которые не вылавливают российские рыбаки", - подчеркнул Илья Шестаков.

Кроме того, глава Росрыболовства озвучил количество биоресурсов, которые выставлены на торг с Республикой Корея. "В прошлом году мы договаривались о создании совместного предприятия для строительства холодильных мощностей. В этом году в рамках выделенных 10 тысяч тонн минтая будут представлены корейской стороной средства на создание концепции одной из площадок на базе Находкинского рыбного порта", - заявил Илья Шестков.

Что связывает главу российской рыбной отрасли и небольшое портовое предприятие в Приморье, сложно сказать. Но ясно одно: связь есть, если первые 10 тысяч тонн минтая готовы пойти разменной монетой только для создания концепции. Возможно, что в дальнейшем эти 10 тысяч могут удвоиться, а то и утроиться, ведь концепция - это всего несколько сот страниц бумаги.

Но похоже, что такой "размен минтая на концепцию" не устраивает другие ветви власти в стране. На корейские деньги претендуют идеологи рыбного кластера, концепцию которого за бюджетные 30 миллионов рублей написали японцы. Как ранее сообщала пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, министр Александр ГАЛУШКА на встрече с министром морских дел и рыболовства ЛИ Чжу Еном пригласил южнокорейских партнеров к участию в создании рыбного кластера в Приморье.

Пока это лишь предложения. Куда пойдут корейцы с инвестициями и пойдут ли вообще - этот вопрос туманен и абстрактен, пишет деловая газета "Золотой Рог". Но есть те, кто под громкие лозунги пытается делать "негромкие дела". Уж очень странным видится утверждение о том, что российские рыбаки не заинтересованы в квотах, когда они утверждают обратное.

Евгений Сидоров


 

Источник: http://www.zrpress.ru/

Также в разделе

Комментарии (0)