Вторник, 16 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Чилийский лосось возвращается на американские рынки

16 февраля 2011, 09:28
Ключевым продуктом переработке лосося на американском рынке является охлажденное филе лосося, 85 % поставок которого приходилось на долю чилийских экспортеров. Однако, такой ситуация была до обнаружения у чилийского лосося инфекционной болезни Infectious Salmon Anaemia (ISA), которая стала причиной больших проблем для чилийских производителей лосося несколько лет назад. На сегодняшний день ситуация на рынке выглядит несколько иначе: лососевый рынок делят между собой Канада и Чили. Причем объем экспорта составляет 51 % и 36 % соответственно. Как видно, доля чилийского экспорта значительно увеличилась, по сравнению с маем 2010 года, на целых 22 %.

Согласно отчету «Способы продвижения рыбной индустрии Чили на международные рынки», опубликованному банком «Rabobank», филе лосося производства Чили по цене приблизительно равно стоимости канадского филе лосося. Все это является положительными показателями роста чилийского экспорта.

Однако, сомнительно, что Чили сумеет добиться прежних экспортных показателей, какие были возможны до распространения эпидемии вируса ISA. Это связано с тем, что на данный момент на американском рынке активно действует Норвегия, которая стала поставлять в США филе лосося, а не целую рыбы, как это происходило раньше. Таким образом, норвежские экспортеры смогли снизить стоимость затрат на транспортировку, а спрос покупателей на филе всегда был выше, чем на целую рыбу.

Ожидается, что в нынешней ситуации конкуренция между Норвегией и Чили станет более острой, чем в прошлом. И, темнее менее, такой быстрый и обстоятельный возврат чилийской продукции на американский рынок выглядит внушительно. Ситуация касательно конкуренции с Норвегией может измениться в связи с колебаниями цен на рынках Европы и США.

За последний квартал 2010 года цена на филе лосося в Европе были довольно высоки, что, конечно, повлияло на перераспределение Норвегией части экспортных поставок.

Более того, учитывая тот факт, что Норвегия сейчас отвечает за основной объем поставок как в Европу, так и в США, эффективно играя на повышении цен на том или ином рынке, эксперты ожидают в ближайшее время ценовую конвергенцию (сближение цен) этих двух рынков в гораздо большей степени, чем в прошлом.
Не следует, однако, забывать, что норвежские производители активно модернизируют собственное производство. 2009 и 2010 года стали довольно прибыльными для Норвегии, что позволило производителям вложить средства в новейшие станки и оборудование. Согласно некоторым данным, доход норвежских производителей филе лосося составляет до 68 %. Причем затраты на производство оцениваются приблизительно в 10% от стоимости готового продукта. При таких условиях чилийским производителям придется очень постараться, чтобы укрепить свои позиции на американском рынке и добиться признания на рынках Евросоюза.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Производство осетровых в Астраханской области выросло почти на треть...

Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых...

Первую в новом году партию рыбы отгрузили в Калининградском порту для переработки...

ТИНРО-Центр: консервы из сардины и скумбрии являются дополнительным источником ценных липидов...

Ученые прогнозируют дальнейший рост запасов скумбрии и сардины иваси...

Индонезийский рыболовный сектор не может достичь поставленных целей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на чилийского лосося в США вновь снизились
7 декабря 2017, 09:56
На 48-й неделе 2017 года цены на поставляемого из Чили в США атлантического лосося вновь снизились, тогда как в Бразилии отмечен незначительный рост, а на японском рынке ситуация остается стабильной. В свою очередь, в Норвегии также отмечено снижение цен на атлантического лосося, но его...
Спад цен на чилийского лосося продолжается
29 ноября 2017, 15:49
На 46-й неделе 2017 года снижение цен на чилийского атлантического лосося в США и Бразилии продолжилось. На японском рынке также вновь немного подешевел чилийский кижуч, тогда как цены на поставляемую из Чили форель по-прежнему остаются стабильными. В Норвегии, напротив, продолжилось...
Американский лосось добрался до испанского рынка
9 февраля 2011, 11:25
Экспорт лосося из США в Испанию оказался рекордным в 2009 годы. В честь этого, Посол США в Испании организовал ужин, спонсором которого выступил Институт Рыбопромышленного Маркетинга Аляски (ASMI) совместно со службой Экспортных Закупок Испании.Это знаменательное событие совпало с текущей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение