Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Черная икра: можно, если осторожно

31 марта 2016, 15:59

Журнал «Русская рыба», первый номер которого поступил в продажу, публикует полезные советы покупателям, как отличить легальную осетровую икру от браконьерской.

Черная икра: можно, если осторожно

За 2-3 последних года объем легальной черной икры, полученной от осетров, выращенных на рыбных фермах, вырос в 2 раза, и в 2015 году почти достиг 40 тонн. Эта икра продается на законных основаниях в супермаркетах и в специализированных бутиках. Еще 5-7 лет назад легальной черной икры в России вообще практически не было. Стоит такая икра объективно дорого. За жестяную банку весом в 100 граммов просят от 10 тыс. рублей и выше в зависимости от вида осетровых. Самая дорогая и крупная икра – белужья. Самая дешевая – из стерляди, но все равно цена для среднестатистического гражданина будет кусаться.

Поэтому велик соблазн купить браконьерской икры, которая стоит раза в три с лишним раза дешевле. Килограмм обойдется примерно в 30 тыс. рублей. «Русская рыба» напоминает, что покупка такой икры является противозаконной и может привести к возбуждению уголовного дела. Причем не только против продавца, но и против покупателя. Сегодня осетровых в России осталось так мало, что их добыча запрещена повсеместно. Коммерческий лов сохранился лишь на реке Лена, где добывают 22-23 тонны рыбы в год по индивидуальным лицензиям, но и этот промысел, возможно, скоро закроется. Покупая нелегальную икру. Вы поощряете браконьерство, губите природу и, наконец, очень сильно рискуете своим здоровьем, поскольку незаконная продукция фактически никогда не соответствует требованиям санитарии и пищевой безопасности.

Многократно замороженную икру отбеливают хлоркой, хранят продукцию в антисанитарных условиях, под прилавками, на полу, перевозят, пересыпая землей и углем, чтобы скрыть от полиции. Покупая только легальную черную икру и поддерживая этим ее производителей, мы можем снизить спрос на нелегальный продукт.

Федеральное агентство по рыболовству разработало программу по маркировке легальной черной икры. Безусловно, это позволит в значительной степени очистить рынок от фальшивок. В то же время целиком это проблему не решит. Браконьеры и спекулянты будут стараться активно подделывать любые маркировки. К тому же культура потребления черной икры у нас невелика. «Русская рыба» приводит систему рекомендаций, как отличить аквакультурную осетровую икру от браконьерской и не стать жертвой мошенников.

• Если у вас появились сомнения после покупки осетровой икры, проведите небольшой эксперимент. Положите несколько икринок в небольшое количество горячей воды. Если икринки волшебным образом растворились или размягчились, значит, у вас икра, сделанная из желатина или гелеобразующих веществ, полученных из водорослей. Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет – перед вами искусственно окрашенная икра. Икринки осетровых в горячей воде уплотняются, не теряют окраски и, конечно, не растворяются.

• Не покупайте осетровую икру на рынке и в небольших магазинах «шаговой доступности», за исключением тех, которые работают непосредственно от хозяйств аквакультуры. Надежнее всего приобретать икру в специализированных магазинах самих аквакультурных предприятий.  Ни в коем случае не приобретайте осетровую икру там, где ее вам предложат в нестандартной таре, или на развес.

• Внимательно рассмотрите упаковку и этикетку. Нарисованный на этикетке осетр, надписи Caviar, Malossol и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок.  В любом случае, на этикетке должно быть указано название предприятия-изготовителя, дата выработки, а также название вида осетровых рыб. 

• Широкое распространение получила китайская тара советского образца – жестяные плоские банки, обычно синего цвета, с изображением осетра и надписью Malossol, на 100, 250 и 500 грамм, стянутые широким резиновым кольцом, обеспечивающим герметизацию. Легальность происхождения их содержимого вызывает большие сомнения. В официальной аквакультуре резиновые кольца не применяют.

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Черную икру будут производить в Ярославской области к 2022 году
20 октября 2017, 14:41
Новый рыбный комплекс будет производить 1000 тонн лососевых видов рыб, 100 тонн осетровых и 2 тонны черной икры Черную икру, а также рыб лососевых, осетровых пород начнут производить в Ярославской области благодаря новому рыбоводному комплексу, который планируется построить к 2022 году. Об...
В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей
16 октября 2017, 11:48
Сотрудники регионального управления ФСБ обнаружили около тонны черной икры в Комсомольске-на-Амуре. Об этом "РГ" сообщила представитель ведомства Ольга Алькина. По ее словам, правоохранителям удалось пресечь канал поставки незаконно добытой черной икры из Хабаровского края в...
Маркировка черной икры и осетровых может быть введена с 2019 года
13 октября 2017, 13:54
Предложение прорабатывается с Минпромторгом, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков Маркировка черной икры и осетровых видов рыб может быть введена в 2019-2020 годах, в настоящее время это предложение прорабатывается с Минпромторгом РФ. Это поможет в борьбе с браконьерством и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение