Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Черная икра: можно, если осторожно

31 марта 2016, 15:59

Журнал «Русская рыба», первый номер которого поступил в продажу, публикует полезные советы покупателям, как отличить легальную осетровую икру от браконьерской.

Черная икра: можно, если осторожно

За 2-3 последних года объем легальной черной икры, полученной от осетров, выращенных на рыбных фермах, вырос в 2 раза, и в 2015 году почти достиг 40 тонн. Эта икра продается на законных основаниях в супермаркетах и в специализированных бутиках. Еще 5-7 лет назад легальной черной икры в России вообще практически не было. Стоит такая икра объективно дорого. За жестяную банку весом в 100 граммов просят от 10 тыс. рублей и выше в зависимости от вида осетровых. Самая дорогая и крупная икра – белужья. Самая дешевая – из стерляди, но все равно цена для среднестатистического гражданина будет кусаться.

Поэтому велик соблазн купить браконьерской икры, которая стоит раза в три с лишним раза дешевле. Килограмм обойдется примерно в 30 тыс. рублей. «Русская рыба» напоминает, что покупка такой икры является противозаконной и может привести к возбуждению уголовного дела. Причем не только против продавца, но и против покупателя. Сегодня осетровых в России осталось так мало, что их добыча запрещена повсеместно. Коммерческий лов сохранился лишь на реке Лена, где добывают 22-23 тонны рыбы в год по индивидуальным лицензиям, но и этот промысел, возможно, скоро закроется. Покупая нелегальную икру. Вы поощряете браконьерство, губите природу и, наконец, очень сильно рискуете своим здоровьем, поскольку незаконная продукция фактически никогда не соответствует требованиям санитарии и пищевой безопасности.

Многократно замороженную икру отбеливают хлоркой, хранят продукцию в антисанитарных условиях, под прилавками, на полу, перевозят, пересыпая землей и углем, чтобы скрыть от полиции. Покупая только легальную черную икру и поддерживая этим ее производителей, мы можем снизить спрос на нелегальный продукт.

Федеральное агентство по рыболовству разработало программу по маркировке легальной черной икры. Безусловно, это позволит в значительной степени очистить рынок от фальшивок. В то же время целиком это проблему не решит. Браконьеры и спекулянты будут стараться активно подделывать любые маркировки. К тому же культура потребления черной икры у нас невелика. «Русская рыба» приводит систему рекомендаций, как отличить аквакультурную осетровую икру от браконьерской и не стать жертвой мошенников.

• Если у вас появились сомнения после покупки осетровой икры, проведите небольшой эксперимент. Положите несколько икринок в небольшое количество горячей воды. Если икринки волшебным образом растворились или размягчились, значит, у вас икра, сделанная из желатина или гелеобразующих веществ, полученных из водорослей. Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет – перед вами искусственно окрашенная икра. Икринки осетровых в горячей воде уплотняются, не теряют окраски и, конечно, не растворяются.

• Не покупайте осетровую икру на рынке и в небольших магазинах «шаговой доступности», за исключением тех, которые работают непосредственно от хозяйств аквакультуры. Надежнее всего приобретать икру в специализированных магазинах самих аквакультурных предприятий.  Ни в коем случае не приобретайте осетровую икру там, где ее вам предложат в нестандартной таре, или на развес.

• Внимательно рассмотрите упаковку и этикетку. Нарисованный на этикетке осетр, надписи Caviar, Malossol и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок.  В любом случае, на этикетке должно быть указано название предприятия-изготовителя, дата выработки, а также название вида осетровых рыб. 

• Широкое распространение получила китайская тара советского образца – жестяные плоские банки, обычно синего цвета, с изображением осетра и надписью Malossol, на 100, 250 и 500 грамм, стянутые широким резиновым кольцом, обеспечивающим герметизацию. Легальность происхождения их содержимого вызывает большие сомнения. В официальной аквакультуре резиновые кольца не применяют.

Также в разделе:

Роспотребнадзор отказался выяснять причину черной воды в реке и падеж рыбы...

Мурманская область предложила освободить переработку рыбы от НДС...

В Португалии откроется новый завод по производству тунца...

В Псковской области запретили ловить рака и щуку...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханские рыбные фермеры произвели 10 тонн черной икры
15 марта 2018, 10:21
Астраханский регион занимает значительную долю в аквакультуре в масштабах страны. При общероссийских объемах в 180-200 тыс. тонн Астраханская область выращивает порядка 21 тыс. тонн аквакультуры. Эти данные губернатор Александр Жилкин озвучил во время отчета перед региональными...
Бахрейн выразил заинтересованность в поставках черной икры из Астраханской области
6 марта 2018, 12:15
Бахрейн намерен начать сотрудничество с Астраханской областью, в частности, речь может идти о поставках черной икры. Об этом сообщил в понедельник журналистам посол Бахрейна в России Ахмед ас-Саати, который прибыл в регион с рабочим визитом."Количество черной икры, которую можно поставлять...
Черная икра из красного Китая — лидер на рынке
15 января 2018, 15:10
Ни один продукт питания не является таким олицетворением роскоши, как осетровая икра. Теперь лучшая в мире икра поставляется уже не из России, а из водохранилища в Китае. Когда Ся Йонгтао (Xia Yongtao) берет в руки сито, сквозь отверстия струями...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение