Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Чье поле унавозит продовольственное эмбарго?

Фильтры

Регион

Новости

Чье поле унавозит продовольственное эмбарго?

Руководитель самопровозглашенного Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, бывший руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству дал любопытное экспертное заключение по рыбному и прочему эмбарго в своем интервью "Новой газете".

Вот, например: "…прежде всего нужно понимать логику деятельности нашего аграрного ведомства, чьи интересы оно отстаивает и кому создает преференции, комфортные экономические условия. На сегодняшний момент складывается ощущение, что чиновники в Орликовом переулке работают не на отечественного производителя, не на российского крестьянина, фермера и рыбака.

Крупным игрокам рыбной отрасли действительно удалось сделать высокорентабельными и импортные, и экспортные операции. В результате российский рынок наводнен дрянными искусственно выращенными семгой, форелью, дорадо, сибасом, тилапией, пангасиусом. То есть рыбой, нашпигованной гормонами роста, антибиотиками, красителями и, кстати сказать, чрезвычайно дорогой. На полках наших магазинов она в 6-7 раз дороже высококачественной отечественной. А наша великолепная российская рыба в огромных объемах отправляется на экспорт. Более половины российской рыбы, выловленной на Дальнем Востоке, уплывает в Китай и Республику Корея. И это только легальные объемы. Объемы браконьерского, преступного промысла оцениваются еще в 800-900 миллионов долларов. Из этого видно, чьи лоббистские усилия одерживают верх".

Или вот еще: "Под горячую руку попал не только малек лосося из Норвегии, но и сама Норвегия. Как туда попала эта страна, одному Минсельхозу известно. Вероятно, аграрным чиновникам невдомек, что Королевство Норвегия не является членом Евросоюза, никакого эмбарго против России там не вводили, и конечно, "аккуратными ответами на санкции" мы их привели в полное недоумение. Правда, норвежцы быстро пришли в себя и спустя несколько дней заявили о том, что присоединятся к европейским санкциям против России. То есть мы собственными руками, вернее руками Минсельхоза, создали себе еще одного недруга. Конечно, без норвежской рыбы мы обойдемся, но вот без их малька, без технологий аквакультуры, без оборудования - вряд ли. Вдумайтесь только: Минсельхоз 14 лет, че-тыр-на-дцать лет принимал закон "Об аквакультуре". В прошлом году его наконец-то подписал президент, но закон не работает до сих пор - Минсельхоз не принял нормативно-правовые документы, чтобы он заработал на практике. В результате в нашей богатейшей стране, омываемой 13 морями, с более чем 2 миллионами рек и 2 миллионами озер, выращивают ничтожные 150 тысяч тонн рыбы. Для примера скажу, что в Китае эта цифра приближается к 50 миллионам тонн. А с нашим потенциалом марикультуры только на Дальнем Востоке можно было бы создать более миллиона рабочих мест. Прежний руководитель Росрыболовства Андрей Крайний не раз направлял предложения по развитию этой индустрии в Минсельхоз. И что? Как гайка в болото. От этого ведомства никаких сюрпризов, как вы выразились, ждать не стоит. Все будет по-прежнему, кондово и коряво. Вот на днях там выступили с очередной инициативой - запретить ввоз рыбных консервов из США и Европы. Но из США мы практически ничего не импортируем, а объемы прибалтийских консервов настолько незначительны, что не влияют на рынок. В Минсельхозе никак не сосредоточат свое внимание на отечественных производителях, на родных рыбаках, а все время размышляют, как навредить заграничным".

Это тоже весьма и весьма любопытно: "Правительство в лице руководителя Росрыболовства уже заявило, что, по крайней мере на красную рыбу, цена вырастет на 20%. Думаю, это заниженная оценка. Рост составит минимум 30%. Во-первых, из-за "аккуратного ответа на санкции", во-вторых из-за провальной путины на Дальнем Востоке. Там Росрыболовство не справилось с оперативной организацией промысла лососевых. К тому же из выловленного объема, который на 20% ниже прошлогоднего, более 100 тысяч тонн красной рыбы уже законтрактовано на экспорт. Сообщения о повышении цен на рыбу "Русским морем", предупреждения ритейлеров о возросшей стоимости поставщиков, подорожания на внешних рынках, в частности, чилийской рыбы на 20%, естественно, добавляют волатильности в этом сегменте. Да и было бы наивно полагать, что в возникшей ситуации, кроме упомянутых господ, не найдется желающих нажиться. Кому война, как говорится, а кому мать родна. Ясно, что в развернувшемся геополитическом противостоянии продовольственные запреты бьют не только по иностранным производителям, но и по отечественным потребителям.

За истекшую неделю мы услышали заверения Минсельхоза не допустить спекулятивного роста цен. Визги - "мы на вас ФАС натравим, мы на вас полицейских натравим" и прочее, возможно, были уместны в период развитого социализма. Сейчас это не работает вообще. Минсельхозу и остается лишь мониторить ситуацию с ценами. А параллельно нужно включить мозги и подумать, как сделать так, чтобы российскому рыбаку, фермеру, крестьянину выгодно было работать на российском рынке. То есть заняться тем, отчего действительно зависит создание условий для отечественных производителей, когда риски предпринимателей увеличиваются или уменьшаются".

А на вопрос о том может ли Россия обеспечить себе продовольственную безопасность Александр Анатольевич хоть и весьма пространно, но явно сказал "Нет!": "Прежде всего проблема в непреодолимом административном барьере. Российские рыбаки только на ветеринарное сопровождение тратят около 30 млрд руб. в год. Естественно, это все ложится в стоимость рыбы. Кроме того, скажем, экспортер, отправляя рыбу в тот же Китай, в Республику Корея, возмещает себе НДС. То есть он уже имеет порядка 10% преимущества по сравнению с тем, кто работает на внутренний рынок. А еще нужно потратиться на транспортировку: сравните, куда дешевле отвезти из Владивостока - в соседний Далянь или в Рязань за 9 тысяч километров. Добавьте к этому дорожающий доллар, и станет совершенно очевидным, что насыщение внутреннего рынка совершенно не конкурентно по сравнению с экспортными операциями. В Минсельхозе нужно думать над экономической мотивацией российских рыбаков, чтобы их бизнес на Родине был более доходным. Надо подумать об обнулении ставок за пользование водными биоресурсами для тех, кто везет рыбу к столам россиян, а не китайских или корейских товарищей. Надо подумать о грядущем в 2015 году обнулении вообще экспортных и импортных ставок в рамках обязательств по ВТО".

"Словом, - сказал эксперт нужно, - работать рыночными рычагами".

Конечно, все эти высказывания Александра Анатольевича, вызовут, скорее всего, негативное к себе отношение, хотя, по сути, он во многом прав. Не простят ему другого - зачем охаивать нынешнее руководство Минсельхоза и Росрыболовства, если многое из того, о чем справедливо говорит Савельев, сотворено в иные времена, когда рыбным ведомством заведовал в том числе и он сам - в качестве заместителя по вопросам разработки генеральной идеологии (как сути стратегии) рыбной отрасли и пропаганды всего того, что работает на создание великой рыболовной державы - то есть вопросов рыболовной и рыботорговой тактики.

Вся та рыбная погань, о которой говорит Александр Анатольевич, угнездилась ведь на рыбном рынке России при них. И цены на эту дрянь взвинтили тоже при них. И аквакультуру на норвежской базе, превращающую российскую аквакультуру все в тот же сырьевой придаток Норвегии, успешно продвигали они же и при них же.

Так чего же на зеркало пенять?

Рыба как ждала (мы ведь помним этот лозунг "Рыба ЖДЕТ!" поддержки ДЛЯ отечественного производителя и ДЛЯ отечественного покупателя, так и ЖДЕТ-ПОЖДЕТ, как ждал волк, опустив свой хвост в ледяную воду, пока сам этот хвост себе и не оторвал, дождавшись, наконец, что клюнула БАААА-льша-я рыбина…

Вот, что, например, писала газета "Новые Известия" о рыбной составляющей нашей общей продовольственной безопасности:

"Глава российского правительства Дмитрий Медведев во время посещения Магаданской области заявил, что среднедушевое потребление рыбы среди россиян в прошлом году увеличилось до 22 кг, что, по словам премьера, свидетельствует о росте уровня жизни в стране. По сравнению с кризисным 2009 годом потребление рыбной продукции россиянами выросло на 2,5 кг. Эксперты, однако, отмечают, что рост популярности "рыбоедения" среди россиян объясняется не столько улучшением благосостояния, сколько переходом на более дешевые стандарты питания. При этом даже тех соотечественников, что предпочитают рыбу обычному мясу, в значительной мере кормят не российские, а иностранные производители.

… По данным Министерства сельского хозяйства, если сегодня мы сами практически полностью удовлетворяем потребности страны по муке, макаронам, сахару и мясу птицы, то наши позиции в рыбе по-прежнему "уязвимы". Доля импортной рыбопродукции на российском рынке составляет 38%, а в городах-миллионниках доходит до 60%. Причем российские компании экспортируют главным образом сырье с низкой добавленной стоимостью, "а на наш рынок приходит гораздо более дорогая, уже переработанная, зарубежная продукция, частично из нашего же сырья", - заявил в прошлом (еще 2013 - С.В.) году Владимир Путин на заседании президиума правительства.

В 2011 году правительством России была принята четырехлетняя федеральная целевая программа по развитию ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса и концепция развития рыбного хозяйства на период до 2020 года, предусматривающая замещение импорта отечественной рыбной продукцией. Однако воз, что называется, и ныне там. За прошлый год отечественной рыбной продукции на прилавках магазинах прибавилось всего на 2%. С другой стороны увеличение потребления рыбы, по мнению экспертов, едва ли может свидетельствовать об улучшении уровня жизни россиян.

"Сомнительно, что эти данные можно было бы всерьез рассматривать как индикатор оценки уровня благосостояния россиян. На текущий момент на рынке много сортов рыбы по цене от 50 до 100 руб./кг, которые пользуются спросом - не каждый может позволить себе покупать свежую семгу или форель по стоимости в несколько раз выше", - сказала "НИ" аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

"Еще в прошлом году наметилась тенденция к сокращению потребления самых популярных видов рыб. Поставки сельди сократились, уменьшилось количество трески и пикши, лососевых видов рыб…".

По форели и семге норвежский импорт в Россию достиг исторического максимума в бытность Александра Анатольевича все на том же высоком посту полпреда руководителя Федерального агентства по рыболовству в должности руководителя Центра общественных связей. Примерно в это же время появились и другая дрянь с экзотическим названием: "Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама - там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу "продажный" цвет, и накачивают антибиотиками. Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России - можно".

Сам Александр Анатольевич в другом источнике (под символическим названием "Эксперт: Наконец-то запретили импорт рыбной дряни!") был еще более категоричен: "На российском рынке сейчас 78% составляет отечественная рыба. На импортную рыбу приходится лишь 22%. Надо обратить внимание на то, что по импорту в Россию везут исключительно дрянь в виде норвежской семги, греческого или турецкого дорадо и сибаса, в виде китайской тилапии и вьетнамского пангассиуса. Эта рыба выращивается в садках, в канавах, в условиях ограниченного движения, от чего начинает болеть. Поэтому ее кормят антибиотиками, кроме того, используются корма животного происхождения, чаще всего с красителями и гормонами роста.

"Слава Богу, что этот импорт запретили, - заявил НСН эксперт. - Правда, есть опасность, что норвежскую дрянь будет замещать еще большая дрянь в виде тилапии из Китая или вьетнамского пангассиуса. Но это уже работа для Россельхознадзора".

Но вернемся в энные времена. Читаем статью "Вьетнамский пангасиус не доплывет до России" и вот какие данные из нее черпаем: "Как сообщили в Росрыболовстве, в 2012 году Вьетнам поставил в Россию 16 тыс. тонн филе пангасиуса, а за 11 месяцев 2013 года - 17,2 тыс. тонн. Это примерно 65% общего объема импорта рыбы из Вьетнама, или 13% от импорта рыбного филе. Вообще, вьетнамская продукция занимает около 3,5% общего объема импорта рыбы и рыбной продукции в Россию. В целом на рынок, уверены в ведомстве, запрет вьетнамского пангасиуса не окажет никакого влияния, поскольку эта рыба может быть легко заменена.

Низкое качество вьетнамской рыбы подтвердил и и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. "Во вьетнамской рыбе было огромное количество глазури (30-50%), и люди фактически платили за воду. Такая рыба блокировала доступ на российский рынок для качественной продукции", - заявил он корреспонденту "Росбалта".

Правда, эксперт уверен, сильного улучшения качества продукции в этом сегменте не произойдет, поскольку вьетнамские объемы легко заместит Китай своей телапией. "Она такого же отвратительного качества. Азиатская рыба зачастую продается с нарушением санитарных норм Таможенного союза. Она ориентирована на потребителей с не очень высокими доходами", - уверен эксперт".

Вот еще информация: "В 2013 году Россия импортировала из Вьетнама около 20 тысяч тонн пангасиуса. Хотя ещё совсем недавно поставки были в несколько раз больше, отмечает исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков: "4-5 лет назад в Россию ввозилось около 100 тысяч тонн. Относительно объёмов всего потребления рыбы - это, конечно, не очень много. Но с учётом того, что эта рыба очень дешёвая (это вообще самый дешёвый белок в мире), для социально незащищенных людей на прилавках магазинов, на рынках она занимала существенную часть"("Радиовести").

И ничего. Росрыболовство не роптало.

Хотя сам Александр Анатольевич еще в 2012 году испытал на себе самом все прелести экзотических рыбных блюд.

"Руководитель центра общественных связей (ЦОС) Росрыболовства, перекусив в ресторане светской львицы, вскоре почувствовал себя неважно - его прихватила диарея. Однако, как оказалось, он еще легко отделался.

При проверке рыбы на качество в ней обнаружили кишечную палочку. В ресторане Собчак "Твербуль" о качестве рыбы молчат, а вот пострадавший поделился с "МК" медицинскими подробностями.

Как рассказал руководитель ЦОС Росрыболовства Александр Савельев, в ресторан Ксении Собчак он зашел просто перекусить. И свой выбор остановил на блюдах из морских рыб, заказав карпаччо из дикого дорадо и тар-тар из дикого сибаса. А также обе приготовленные рыбы целиком. Однако Александра несколько насторожило, что рыба дикая, а не аквакультурная - выращенная в неволе. Так как она находилась в свободном плавании, ее наверняка "напичкали" антибиотиками из-за элементарных соображений безопасности.

Когда уже блюда оказались на столе, Александра смутили и размеры "ихтиандров". Как правило, размер рыб, выловленных в море для употребления в пищу, доходит до метра. А на стол принесли рыбу маленькую - такие обычно вырастают в искусственных условиях. Правда, официанты уверяли, что на столе лежит именно свободный обитатель морей. К тому же, свежий. Но, как оказалось, официанты знали не всю "рыбную биографию".

Первое, что насторожило Александра - чрезмерный привкус уксуса. Эту кислоту обычно добавляют, чтобы завуалировать аммиачный запах рыбы. Ну а после трапезы, все подозрения дали о себе знать - у Александра началась диарея (либо просто понос).

После отравления Савельева Росрыболовство решило провести проверку качества рыбы в ресторане. Экспертизу провели в ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. И результаты проверки оказались пугающими - допустимое содержание микроорганизмов в карпаччо было превышено в 4 раза. В блюде из сибаса - в 6 раз.

Как рассказывает Александр Савельев, в блюдах была найдена кишечная палочка, которая сулила неприятные перспективы. Например, она могла стать в последствии причиной ботулизма. И даже смерти" .

На форуме о причинах того, почему О…….Я Александр Анатольевич, была приведена, очень кстати, красноречивая цитата, которая раскрывала суть всего этого движения "Рыба ждет!": "" ... Глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью "Российской газете" рассказал о необходимости ребрендинга продукции рыбодобытчиков. Первым на очереди стоит минтай, федеральный чиновник предлагает величать его по-английски - поллак ... По оценке Крайнего, соотечественники не в состоянии употребить весь вылавливаемый в стране минтай. Основной его объём уходит на экспорт, и некоторая часть возвращается в Россию после обработки.

"Мне кажется, что эта рыба нуждается в ребрендинге, - заявляет Андрей Крайний. - Потребитель - падкий на экзотику и заграничное - с большим удовольствием покупал бы ту же рыбу, но под другим названием. Скажем, поллак - от английского названия этой рыбы. Взгляните, с каким задором берут у нас тюрбо, что, по сути, камбала. Дорадо - карась, сибас - окунь, пангасиус - канавный сом. Сейчас на рынке происходит соревнование брендов. Рыбу-то, по сути, никто не знает" (РИА Восток-Медиа) (С примечанием одного из участников форума: "Ну, откуда этому ... деятелю знать, что поллак (Pollack) - это традиционное аглицкое название сайды (люр)Pollachius pollachius, а про канавного сома я вообще молчу, хотя ... действительно - это очень точная характеристика вьетнамо-китайской биотехники выращивания канального сомика пангасиуса").

И получается, что не нужно было руководителю центра общественных связей Росрыболовства кидаться на экзотику - отведал бы российского карася и окуня и, глядишь, это дело бы по-другому для него и страны обернулось бы.

Но мы знаем теперь хотя бы откуда у "эксперта" эта пролетарская ненависть к экзотической дряни, которую мы полностью (или частично?) разделяем с ним.

И не только мы. Процитируем еще одно сообщение СМИ за 2013 год"Употребление в пищу до 90% поступающей в продажу рыбы смертельно опасно для здоровья”.

Разгоревшийся в мире "рыбный" скандал докатился до России.

Вчера, 4 апреля в ночных новостях по НТВ сообщили о рыбном скандале, который набирает обороты в России. Оказывается, у нас на прилавках рыбных магазинов и рынков, также как и в ресторанах, даже самых авторитетных и дорогих, под видом дорогой и качественной рыбы покупателям продают дешевую китайскую и вьетнамскую рыбу - пангасиуса и тилапию. Весь ужас такого обмана не столько в том, что у потребителей выманивают лишние, причем не малые деньги, а в том, что ни пангасиуса, ни телапию в пищу употреблять нельзя. В ряде стран Европы и Северной Америке и пангасиус и тилапия запрещены к продажам, потому что эту рыбу китайские и вьетнамские производители разводят фигурально в канавах, вырытых по обочинам автомобильных дорог. В эти каналы сливаются всевозможные нечистоты, грязь с автомобильных дорог, отходы автомобильных масел, бензина и многое другое. Рыба, выводящаяся в таких условиях, накапливает всевозможные токсины, смертельно опасные для человеческого организма, тяжелые металлы, радиацию и проч. Известны многочисленные случаи, когда такую рыбу кормят навозом. Выступавшие в программе эксперты говорили, что визуально отличить филе дорадо или сибаса от пангасиуса или телапии практически невозможно даже специалистам-ихтиологам. В США, где население помешано на здоровом питании, случаи фальсификации на рыбном рынке, например в Нью-Йорке составляют более 40%, а по отдельным сортам рыбы и до 90%. Что тогда говорить о рыбной продукции на российском рынке. Росссельхознадзор приступает к проверкам рыбной продукции на прилавках рыбных магазинах. Начали проверку с московских магазинов. Результаты, как и предполагалось неутешительные. Какие будут приниматься меры к фальсификаторам рыбной продукции, будет сообщаться в СМИ, но уже сегодня предупреждают, что лучше воздержаться от употребления в пищу рыбопродуктов, а особенно не рекомендуется покупать рыбное филе".

Но эти бренды появились ведь не вчера?

Вот информация в СМИ за прошлые годы: "В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что Рыбная ассоциация и торговые компании рыбного рынка - Русская рыбная компания (входит в группу "Русское море"), "Атлант-пасифик", "Мегалайн", "Амифиш", ТД "Первомайский хладокомбинат" - создали картель на рынке поставок вьетнамского пангасиуса. Еще в начале 2008 г. российские компании-импортеры поставляли филе пангасиуса с вьетнамских заводов-производителей напрямую - без участия координирующих организаций. В середине 2008 г. Русская рыбная компания, "Атлант-пасифик" и ТД "Первомайский хладокомбинат" заключили антиконкурентное соглашение, решила ФАС: оно устанавливало коридор цены и способствовало разделу рынка. Позже к соглашению присоединились и другие компании. В первом полугодии 2008 г. участники соглашения ввезли 27,7% всего замороженного филе пангасиуса в Россию из Вьетнама, со второго полугодия доля поставок участников соглашения начала расти и достигла 66,24% за 2009 г. и более 81% в 2010 г. Участники соглашения в 2011 г. ввезли в Россию 28% филе пангасиуса, а в 2012 г. и первом полугодии 2013 г. - уже 63,5 и 65,2% соответственно. ФАС велела им устранить нарушения и пообещала оборотные штрафы"(Ведомости).

То есть, что бы мы не говорили о деятельности Россельхознадзора, он, оказывается, все-таки действует. Но где все эти годы было Росрыболовство, открывая для всякой рыбной дряни путь в Россию?

Ведь не только по вылову российской рыбы мы выходили на высокий исторический уровень (и продавали ее "за бугор"), но и по завозу в страну рыбной дряни - заняв, например, первое место в мире по поглощению норвежской семги.

Есть прекрасная русская пословица о том, что некие человеческие особи, видя соринку в чужом глазу, в собственном не замечают и бревна.

То, что творится сегодня в рыбной отрасли страны, - рукотворно, то есть сотворено руками не одного поколения руководителей рыбной отрасли Российской Федерации. И, наверное, сегодня нужно не в чужие глаза пальцами тыкать, а посмотреть в собственные.

И не просто посмотреть - а увидеть правду. Правду о том, что сделано все возможное и невозможное, чтобы вывезти экологически чистую диетическую рыбу из страны и затоварить ее зарубежной дрянью. Для этого, повторяю, сделано (делалось и делается!) все возможное и невозможное. И вчера, и сегодня, и, уверен, завтра.

Потому что нет, наверное, в мире еще такого же государства, в котором бы столь откровенно и цинично ненавидели (или просто не воспринимали как людей) свой собственный народ и травили бы его (на государственном уровне, открывая импортные потоки) всякой - и дешевой и очень дорогой - биологической отравой.

И сегодня снова вопрос стоит столь же определенно - чем страна собирается компенсировать дефицит рыбы?

И уже получен первый ответ - чилийским лососем. Который ничем, в принципе, не отличается от норвежского.

То есть, диарея (а сейчас в телерекламах снова модным стало народное слово "понос") больших начальников от Росрыболовства никого и ничему не учит, в том числе и последователей этих больших начальников на высоком государственном посту.

А в принципе, я со многим согласен в экспертном заключении Александра Анатольевича Савельева.

Сергей Вахрин

Источник: fishkamchatka.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись