Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Частная охрана может поставить крест на широкомасштабном марикультурном пиратстве

Фильтры

Регион

Новости

Частная охрана может поставить крест на широкомасштабном марикультурном пиратстве

Марифермеры могут полноценно использовать частную охрану от разгулявшихся браконьеров

Проблема охраны марикультурных плантаций и огородов от браконьеров разрешена.

Согласно разъяснениям Росгвардии, марифермеры могут полноценно привлекать к борьбе с браконьерами частные охранные предприятия. Частная охрана может задерживать и доставлять морских преступников в органы полиции. Данные вопросы урегулированы действующим законодательством.

Проблема борьбы с браконьерами, которые из года в год опустошают марикультурные плантации и огороды в морских акваториях Приморского края, Краснодарского региона, Крыма, являясь одним из основных барьеров в развитии морской аквакультуры в России, может быть разрешена в самое ближайшее время.

Согласно официальному разъяснению, полученному Ассоциацией марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) из Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, являющейся уполномоченным государственным органом в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности, вопрос защиты морских акваторий со стороны частных охранных агентств полностью урегулирован действующим законодательством.

Так, ч. 3 ст. 3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности» установлен исчерпывающий перечень видов услуг, разрешенных в целях охраны, который не исключает возможность частных охранных организаций осуществлять охрану на морских акваториях в пределах рыбоводных участков.

Также, как гласит ч.1 ст. 121 указанного Закона, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны, имеют право в соответствующих случаях применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. Осуществление охраны водных участков предусматривает использование катеров и иных плавающих средств для патрулирования морских акваторий.

В свою очередь ч. 6 ст. 12 Закона установлено, что лицо совершившее противоправные посягательства на охраняемое имущество, нарушившее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел.

Таким образом, марикультурные предприятия, при наличии конечно же соответствующих финансовых возможностей, могут привлекать частные охранные организации, способные эффективно противодействовать широкомасштабному браконьерскому промыслу выращиваемых гидробионтов, который иначе как марикультурным пиратством не назовешь.

Ранее вопрос о привлечении сотрудников частной охраны к защите морских рыбоводных участков от браконьеров уже поднимался на рабочей встрече И.о. Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с представителями бизнеса, руководством рыбохозяйственных и аквакультурных ассоциаций в октябре прошлого года.

Также проблема браконьерства в отношении марикультурных хозяйств юга Приморского края поднималась И.о. Губернатора Приморского края в рамках рабочей встречи с руководителем Приморского теруправления Росрыболовства Андреем Гинкелем в мае этого года. В ходе встречи И.о. Губернатора предложил привлекать для борьбы с браконьерством в сфере марикультуры пограничные службы, что конечно же может способствовать усилению борьбы с разгулявшимися морскими преступниками.

Подтверждением разгула браконьерства являются многолетние регулярные оперативные и информационные сводки территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Прилавки торговых центров, магазинов, продуктовых рынков городов юга Приморья, в первую очередь Владивостока, завалены браконьерской продукцией, первым и основным признаком которой является отсутствие документов о прослеживаемости и ветеринарных сопроводительных документов.

К сожалению, согласно имеющимся в распоряжении АМКОР официальным ответам Приморского теруправления Росрыболовства и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, направленным в 2017 г. в адрес выступающих против браконьерства общественников, вопросы, связанные с изъятием морских гидробионтов, выращиваемых предприятиями аквакультуры в морских прибрежных акваториях Приморского края, не входят в компетенцию ни пограничников, ни инспекторов рыбоохраны.

По мнению экспертов АМКОР, для решения вопроса о расширении полномочий данных федеральных органов необходимы законодательные и нормотворческие инициативы от Законодательного Собрания Приморского края, от Губернатора Приморского края, по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство, ведомственные нормативные правовые акты.

Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись