Европейская комиссия принимает меры по охране пластино-жаберных обитателей морей – акул, скатов и некоторых видов рыбы. Акулы все чаще становятся объектом морского промысла. Мясо акулы считается деликатесом во многих европейских странах. Акул вылавливают не только промысловики, но и просто любители морской рыбалки. Благодяря их усилиям популяции голубых, лисьих и серо-голубых акул стремительно сокращаются.
“У многих людей, – говорит еврокомиссар по рыболовству Джо Борг, – акулы ассоциируются с кинематографом в гораздо большей степени, чем с деликатесом в ресторанах. Последняя полученная нами информация свидетельствует, что люди в настоящее время представляют для акул гораздо большую угрозу, чем акулы для людей. В период с 1984 по 2004 год мировой улов акул возрос с 600 000 тонн до более, чем 810 000 тонн. В результате многие виды акул сейчас находятся под угрозой исчезновения “.
А ведь акулы – это морские санитары. Они сохраняют экологический балланс, не позволяя другим видам рыб чрезмерно размножаться. Акулы поедают в первую очередь слабых и больных рыб, что препятствует распространению болезней.