Общество охраны морской среды (MCS) призвало британцев начать есть медуз, чтобы помочь спасти сокращающиеся рыбные запасы Великобритании.
Тем не менее, эксперты признают, что британцы слишком консервативны в своих вкусах, чтобы принять такое изменение и отказаться от традиционных блюд из рыбы в пользу медуз, которые, к слову, на протяжении веков являлись основным продуктом азиатской кухни. Кроме того, многие люди выразили озабоченность по поводу ядовитой репутации ресурса. Следует напомнить, что в 2014 году медузы попали на шотландскую рыбоводческую ферму и убили 300 000 рыб за одну ночь, сообщает The Express.
Однако специалисты по кулинарии подчеркивают, что если варить медузу с лимоном и уксусом в течение нескольких минут, а затем погрузить ее в лед, то это не только простерилизует продукт, но и уничтожит возможный содержащийся в нем яд.
«Мы должны адаптироваться, чтобы превратить проблему нашествия медуз на британское побрежеье в возможность. Мы начали анализировать химический состав медуз в Средиземном море и поняли, что они похожи на тех, что употребляются в пищу на Дальнем Востоке. Поэтому мы подумали: «Почему бы и нам не попытаться их съесть?», - отметил Стефано Пирайно, профессор зоологии Университета Саленто.
По его мнению, еще одно преимущество ресурса заключается в том, что с точки зрения устойчивости запасы медуз не могут быть истощены, как запасы океанских рыб. Профессор Пирайно подчеркивает, что по вкусу медуза слегка соленая и имеет тонкую текстуры. Кроме того, медузы сохраняют твердую текстуру при приготовлении, и их можно использовать в блюдах вместо трески или пикши. Пирано сказал: «Нам нужно обучать рыбаков, чтобы мы могли получить некоторую ценность от этой неиспользованной биомассы».
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться