Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Бразилия не готова к импорту аргентинской креветки

24 августа 2012, 09:58
Бразилия не готова к импорту аргентинской креветки

Министерство рыбного хозяйства и аквакультуры (MPA) Бразилии еще не приняло окончательного решения относительно импорта аргентинской креветки (Pleoticus muelleri), даже при наличии гарантий того, что она является безопасной и свободной от заболеваний.

Хотя на прошлой неделе Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыбного хозяйства (Minagri) Аргентины объявило о получении разрешения на поставки креветок на рынок Бразилии, бразильские власти не подтверждают это заявление.

"Импорт креветок из Аргентины не были санкционирован MPA, и вопрос будет обсуждаться с другими федеральными государственными учреждениями и органами власти Аргентины, наряду с бразильским производственным сектором", - отметил чиновник MPA.

"Министерство оценивает актуальность этого импорта, с учетом национальных интересов, а также качество и безопасность аргентинской продукции", - говорится в заявлении MPA, в соответствии с сообщениями газеты Valor Economico.

Правительственные источники признали, что запрет на импорт аргентинской креветки является протекционистской мерой, так как импорт данного продукта из-за рубежа может повлиять на производителей в стране, которые могут оказаться не у дел.

Тем не менее, предприниматель Фернандо Перри, президент сети ресторанов «Vivenda de Camarao», как и многие представители этого сектора, считает, что то, что происходит – это просто "лобби производителей креветок, во главе с Бразильской ассоциацией производителей креветки (ABCC), которые блокируют импорт, прикрываясь здравоохранением».

«На самом деле, они хотят быть единственными поставщиками креветки на рынок», -утверждает г-н Перри.
Тале Пассос де Андраде, специалист в области болезни морских креветок, тем не менее, рекомендует поддержать запрет на импорт в связи с существованием "рисков распространения вирусного заболевания ракообразных в водных системах Бразилии".

По данным специального исследования по заказу ABCC , проведенного в январе 2011 года, эти заболевания могут попасть в страну "за счет импорта живых креветок или замороженных продуктов».

Президент ABCC Итамар Роша, утверждает, что запрет на импорт креветки «никогда не был результатом желания бразильских производителей получить монополию на внутреннем рынке».

"Есть множество болезней ракообразных, которые распространены в других странах, и мы не хотим, чтобы они пришли сюда. У нас есть научные доказательства того, что креветка из других стран страдает некоторыми заболеваниями. Это риск для здоровья, а Бразилия не может так рисковать", - добавляет г-н Роша.

Наконец, он подчеркивает: "Аргентина никогда не экспортировала креветку в Бразилию, поэтому мы не видим острой необходимости как можно быстрее решить этот вопрос. Зачем же так спешить? Аргентинские власти хотят получить максимум выгоды, создав «некий любовный треугольник» с Эквадором и Китаем, продукцию которых планирует поставлять в Бразилию. Но какое нам дело до выгоды аргентинских экспортеров? Мы должны заботиться о нашей стране и нашей индустрии и здравоохранении!»
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Государственная поддержка рыбохозяйственного комплекса Севастопольского региона увеличится в три раза...

Крымским рыбакам расширили разрешенные пункты выгрузки промышленных уловов...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

Приказом Минсельхоза России актуализированы нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения...

Вылов кальмара сахалинскими предприятиями настраивает на хорошую перспективу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия увеличила импорт эквадорской креветки
15 июля 2016, 14:49
Объем экспорта эквадорских креветок в Россию вырос на 23 процента в течение первых четырех месяцев этого года, по сообщению московского офиса Института экспортного содействия инвестициям Эквадора (Pro Ecuador). "Очевидно, что экспорт эквадорских ракообразных и креветки показали сильный...
Креветочный сектор Эквадора ожидает торгового соглашения с ЕС
6 июля 2016, 12:19
Эквадор экспортировал около 76 миллионов фунтов креветок в мае текущего года, на рекордную сумму, по словам президента Национальной палаты аквакультуры (CNA) Хосе Кампосано. Несмотря на то, что 2016 год является "трудным годом" для эквадорской креветочной промышленности, г-н Кампосано...
Вьетнамский экспорт креветок растет
5 июля 2016, 15:22
Вьетнамские продажи креветки выросли на 5,9 процента в годовом исчислении в течение первых пяти месяцев текущего года, до 1,1 млрд долларов США, благодаря росту спроса со стороны основных рынков, согласно данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP). VASEP...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение