Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Браконьерство в России - налаженный бизнес

27 июня 2016, 11:00

Бедствием национального масштаба браконьерство называют не случайно. По оценкам специалистов различных международных экологических организаций, масштабы этого негативного явления в России по многим показателям значительно превышают критическую отметку. Объем нелегального рынка биоресурсов оценивается в миллиарды долларов. И все это происходит при попустительстве коррумпированных чиновников и силовиков.Браконьерство в России - налаженный бизнес

Было бы наивным полагать, что организованные преступные группировки, которые годами наносят ущерб российской природе, действуют самостоятельно, а доблестные инспекторы надзорных органов и сотрудники полиции никак не могут их выявить и призвать к ответу. Разумеется, браконьеры не сомневаются, что всегда смогут откупиться от представителей власти. Между тем, последствия их действий поистине катастрофические.

«Нормальная работа»

Нет ни одного субъекта РФ, где не было бы браконьеров. Это беда объединяет всю страну. Но в общем ряду выделяются два наиболее проблемных региона: Дальний Восток и Нижнее Поволжье. Например, в Астраханской области есть населенные пункты, где многих жителей можно назвать потомственными браконьерами. Эти люди из поколения в поколение занимаются незаконным выловом осетровой рыбы и продажей черной икры.

Мои собеседники — отец и сын. Каждый год с весны до осени они нарушают природоохранное законодательство. Условно будем называть старшего Сергеем, а младшего — Анатолием.

– У нас в селе Икряное многие так зарабатывают. И никто этого не скрывает от соседей. Нормальная работа, — говорит Сергей.

Анатолий полностью согласен со своим отцом. Он считает, что ловить рыбу — это достойное, мужское занятие. Не то, что бездельничать и водку пить, как некоторые односельчане.

Причины для занятия браконьерством у мужчин одни и те же: и работы другой нет, и бизнес налаженный. За каждого осетра знакомый перекупщик платит от 500 до 1 тыс. рублей, в зависимости от размера. Кроме того, во время весеннего массового нереста рыбы ее стоимость немного падает. Но если попалась особь с икрой, то за нее можно получить от 1,5 тыс. рублей и больше.

По словам Сергея, нравы у местных браконьеров совсем не суровые. Но случается всякое. Например, в прошлом году сосед ушел на рыбалку с двумя знакомыми и не вернулся. Что там произошло, неизвестно. Человек считается пропавшим без вести, доказать ничего не возможно.

– А кого-нибудь из ваших знакомых задерживали за браконьерство? — интересуюсь у собеседников.

– Такое бывает редко. Чаще всего можно откупиться без проблем. Я слышал, в прошлом году судили одного парня из Володаровки, но он отделался условным сроком. Вроде, на чужую территорию нагло залез. У нас же вся река поделена, — отвечает Сергей.

Единственным среди местных жителей, кто реально отсидел за браконьерство, является пожилой уже мужчина по прозвищу Сазанчик. Но это произошло в советское время. Тогда к рыбачившему на берегу человеку подошел молодой инспектор рыбнадзора и поинтересовался уловом. Наивный местный житель похвастался, что всю эту рыбу поймал лично он. И сел в тюрьму. Причем, на целых пять лет.

– Если бы он сказал сотруднику рыбоохраны, что понятия не имеет, кто поймал двух осетров и севрюгу, то уголовного дела можно было избежать. Даже в советские времена получить реальное тюремное заключение за такое — это из ряда вон выходящий случай. Поэтому он всем запомнился. Отсюда мораль: никогда не признавайся, пусть инспекторы и полицейские сами все доказывают, если могут, — говорит Сергей.

Всегда можно договориться

Браконьер Анатолий не скрывает, что они с отцом являются одним из звеньев налаженного нелегального бизнеса.

– Мы — люди маленькие. Знакомы лишь с двумя перекупщиками, которые контролируют наш участок Волги. У них есть свое начальство, но знать его нам не положено. Там, на верху, иногда происходят перемены. Бывает, приходят новые люди и говорят, что теперь они будут скупать нашу рыбу. А куда предыдущие делись, мы не спрашиваем, — пояснил мой собеседник.

Рыбаки-браконьеры представляют собой низший уровень целой системы, завязанной на нелегальном промысле осетровых в дельте Волги. Криминальные группировки делят между собой участки реки, попутно договариваясь с сотрудниками контролирующих организаций и полицейскими.

002.jpg

Как рассказали Сергей и Анатолий, если возникают проблемы, то они знают, кому звонить. Например, недавно отец и сын на своей моторной лодке нарвались на участников рейда, организованного в рамках операции «Путина-2016».

– Мы только сложили улов, начали сворачивать сети, и тут с берега подъехали двое инспекторов рыбнадзора и полицейский. Стали махать нам руками: мол, причаливайте. Мы хотели мотор завести и уехать, а потом подумали, чего нам бояться? — говорит Анатолий.

Отец и сын причалили к берегу. Позвонили «старшему», номер которого им дали перекупщики. Браконьеры уверяют, что никогда в глаза не видели этого человека. Но сообщили ему о возникших проблемах. Ответивший им по телефону мужчина посоветовал не беспокоиться. Через несколько минут участникам операции «Путина-2016» кто-то позвонил и они порвали протокол, который начали составлять, прямо на глазах у браконьеров.

– Правда, сеть нашу и весь улов конфисковали, а ведь там было десять осетров с икрой, — вздыхает Сергей.

Как ни странно, инспекторы продали чужой улов все тем же перекупщикам. Предпочли не полакомиться дома осетриной, а получить за рыбу реальные деньги.

По словам Анатолия, главное условие — не забираться на чужой участок реки, поскольку соперничающая группировка вполне может натравить на такого нарушителя «своих» стражей порядка. И тогда уже одним уловом не отделаешься, придется платить большую неустойку.

– А вы не думали, что можно найти другую, легальную работу? — спрашиваю у браконьеров.

– Есть, конечно, вариант. Сейчас в дельте Волги открылось много турбаз, можно заезжих москвичей учить правильно закидывать удочки, но заработок намного меньше, и хлопот с туристами не оберешься, — отвечает Анатолий.

А его 50-летний отец другого занятия себе уже не ищет.

– Рыбы в последнее время стало меньше, — вздыхает Сергей.

– Может, это из-за таких рыбаков, как вы? — осторожно интересуюсь у браконьера.

– Нет, мы здесь ни при чем. Это все экология плохая. Нефть и газ добывают на севере Каспийского моря, всю рыбу потравили в погоне за наживой, — озвучивает мой собеседник свое мнение по поводу причины снижения популяции осетровых.

Чиновники, олигархи, бандиты…

Кандидат биологических наук Андрей Уваров, эксперт общероссийского экологического движения, пояснил корреспонденту «Преступной России», что незаконный вылов водных биоресурсов — всего лишь часть того колоссального ущерба, который браконьеры ежегодно наносят природе нашей страны.

По оценкам международных экологических организаций, общий оборот этого нелегального рынка в нашей стране превышает 10 млрд долларов. Одна лишь незаконная добыча рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке с последующей продажей их в Китай, Корею и Японию каждый год приносит теневым дельцам порядка 4,5 млрд долларов. А что говорить о многочисленных вырубках древесины, сборе женьшеня, убитых медведях, лосях, соболях и косулях? 

Директор приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев уверен, что сухие цифры статистики не отражают реальных масштабов проблемы. Он пояснил представителям Всемирного фонда дикой природы (WWF), что официальная информация касается только тех браконьеров, которых инспекторам охотнадзора и сотрудникам силовых ведомств удалось поймать. Большинство же нарушителей природоохранного законодательства остаются безнаказанными. И в борьбе с ними необходимо сосредоточиться на профилактических мероприятиях, а также на разъяснительной работе с населением.

По мнению экологов, в современной России можно выделить три типа браконьеров:

· высокопоставленные чиновники, депутаты и олигархи, которые охотятся в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях;

· безработные сельские жители, для кого данный вид деятельности является традиционным занятием;

· представители организованных преступных группировок, занимающиеся скупкой, транспортировкой и продажей незаконно добытых биоресурсов.

Причем, серьезную опасность для природы представляют все вышеперечисленные категории граждан, поскольку при попустительстве местных властей у россиян создается впечатление о полной безнаказанности браконьеров. Сотрудники таможенной и пограничной службы также не остаются в стороне, получая свою долю от выручки нелегально переправляемой в Китай и другие страны древесины, корня женьшеня, медвежьих лап, сайгачьих рогов, шкур выдры, волка, амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Эколог Андрей Уваров считает, что главная проблема заключается в нежелании большинства высокопоставленных чиновников и силовиков терять доходы, получаемые в результате браконьерской вырубки лесов, вылова ценных рыб и добычи пушного зверя.

– В заповедниках и заказниках частенько организуется охота для начальства: от районного главы до министерских чиновников. Егеря и другие сотрудники природоохранных учреждений бывают вынуждены потакать прихотям этих деятелей. Да, что говорить, многие инспекторы охотнадзора сами занимаются браконьерством, — сетует Андрей Уваров.

Погибают на Дальнем Востоке

Наиболее пристальное внимание экспертов Всемирного фонда дикой природы сосредоточено на ситуации, которая сложилась на Дальнем Востоке нашей страны. И речь идет не только о защите амурских тигров и дальневосточных леопардов. Более 160 видов фауны и флоры серьезно страдают от действий браконьеров.

Например, на Чукотке добывают моржа, тюленя и белого медведя, на Камчатке — лося и соболя, у острова Сахалин ведется нелегальный лов лосося и других морских обитателей. Под угрозой исчезновения находятся: гималайский медведь, дальневосточный трепанг, кабарга и женьшень. Несмотря на то, что все вышеперечисленные виды включены в соответствующее Приложение конвенции ООН о международной торговле объектами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), нелегальный торговый оборот между Россией и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона с каждым годом только растет.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в одном лишь Приморском крае за 2015 год инспекторы охотнадзора выявили 1 тыс. 632 случая браконьерства, у нарушителей природоохранного законодательства изъяли 171 единицу оружия, их оштрафовали на общую сумму более 1,7 млн рублей. В результате проделанной работы правоохранительными органами региона было возбуждено 9 уголовных дел, связанных с причинением крупного ущерба природе.

Экологи считают, что с браконьерством можно справиться только совместными усилиями общественности, благотворительных организаций, сотрудников надзорных и правоохранительных ведомств и при поддержке со стороны местных и федеральных властей.

Полицейские и рыба

Борьба отечественных правоохранительных органов с браконьерством, в основном, сосредоточена на охране рыбных запасов нашего государства. Львиная доля сообщений на данную тему, размещенных на официальном сайте МВД России, касается операции «Путина», которая во многих регионах страны проводится ежегодно.

На полуострове Камчатка данное мероприятие, например, стартовало 26 мая 2016 года и продлится до октября. Примечательно, что за прошлый год в рамках операции «Путина» правоохранители региона возбудили более 200 уголовных дел, связанных с незаконным выловом водных биоресурсов. А общий ущерб, нанесенный браконьерами рыбным запасам Камчатки, в 2015 году превысил 30 млн рублей.

004.jpg

В Хабаровском крае участники организованной преступной группы, занимавшейся незаконной добычей, заготовкой и продажей лососевой рыбы, отделались штрафами в размере от 110 до 130 тыс. рублей. Предприимчивые дельцы наняли местных жителей рыбачить на реке Амгунь, обеспечив их всем необходимым и заверив в легальности промысла. В ходе спецоперации полицейские изъяли у браконьеров 4 литра икры, 80 ястыков лососевой рыбы, а также кету.

Суд признал троих организаторов преступного бизнеса из поселка имени Полины Осипенко Хабаровского края виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Полиция Сахалинской области в ходе операции «Путина-2016» практически ежедневно публикует сообщения о задержанных браконьерах, которые в это время года традиционно занимаются выловом лососевых.

Что касается Нижнего Поволжья, то в Астраханской области первый этап операции «Путина-2016» прошел с 1 апреля по 31 мая. За это время полицейские выявили 337 случаев браконьерства. У нарушителей природоохранного законодательства стражи порядка изъяли 45 кг черной икры, 6 тонн осетровой рыбы, 25 моторных лодок и около 13 км браконьерских сетей.

Причем, перед началом операции астраханские полицейские намеревались решить следующие задачи:

· помешать незаконной переработке и транспортировке икорно-рыбной продукции;

· поставить надежный заслон подпольным сделкам официально работающих предприятий отрасли с различными коммерческими структурами;

· пресечь деятельность организованных преступных групп, действующих в сферах добычи, переработки и реализации осетровых;

· противодействовать коррупции среди должностных лиц.

Видимо, стражам порядка есть еще над чем поработать.

Что грозит браконьерам?

Действующее в России законодательство, в общем-то, лояльно по отношению к браконьерам. По крайней мере, теневые доходы, получаемые от данного вида незаконного бизнеса, в разы превышают возможные штрафные санкции. Например, максимальная сумма, которой может лишиться гражданин по ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира», составляет всего 5 тыс. рублей с конфискацией орудий охоты или рыбодобычи.

Уголовное преследование за браконьерство предусмотрено ст. 258 УК РФ «Незаконная охота» и ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Но такая ответственность грозит браконьеру, только если совершенное им деяние нанесло значительный ущерб природе в результате массового уничтожения животных, рыб или птиц, охота на которых запрещена законом. В этом случае участник организованной преступной группы, помимо штрафа, может быть решением суда приговорен к лишению свободы на срок до 2 лет.

Несовершенство законодательной базы — одна из причин, которая не позволяет правоохранительным органам наладить эффективную борьбу с браконьерством. Но механическое увеличение штрафов само по себе не способно исправить сложившуюся ситуацию.

Пока браконьерство будет выгодно представителям власти (чиновникам, силовикам, инспекторам надзорных органов), пока в заповедниках охотятся депутаты и олигархи, пока многим жителям сел трудно найти достойную работу, до тех пор не получится хотя бы остановить рост нелегального промысла биологических ресурсов. А значит, и варварское истребление родной природы можно прекратить, лишь справившись с коррупцией в России.

 

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пограничники в 2016 г изъяли на Кубани вдвое больше средств незаконной добычи рыбы
30 декабря 2016, 13:57
Пограничники Краснодарского края изъяли у браконьеров в 2016 году вдвое больше средств незаконной добычи рыбных ресурсов, чем годом ранее. Стоимость изъятых средств составила 25 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального пограничного управления ФСБ РФ. "В минувшем году...
Экипажи задержанных пограничниками возле Камчатки судов смогут сойти на берег
1 июля 2016, 12:03
Пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району проинформировало о ситуации, сложившейся на семи судах, задержанных на прошлой неделе по подозрению в использовании незаконных орудий лова.  В сообщении указывается, что пограничным управлением проводится разъяснительная...
Сахалинские пограничники задержали два браконьерских судна
23 июня 2016, 08:47
16 июня в ходе комплексного применения сил и средств пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны две рыболовецкие шхуны Республики Того, осуществлявших в центральной части Охотского моря в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации незаконную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение