Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Более Br577 млрд будет вложено в развитие рыбной отрасли Беларуси за 2011-2015 годы

19 октября 2010, 10:28
Более Br577 млрд будет вложено в 2011-2015 годах в развитие рыбной отрасли Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода.
Из них почти Br156,6 млрд - средства республиканского бюджета, Br44,5 млрд - средства фонда охраны природы. Это предусмотрено государственной программой развития рыбохозяйственной деятельности, которая утверждена постановлением Совета Министров № 1453 от 7 октября 2010 года.

Ожидается, что производство товарной рыбы к 2015 году возрастет до 22,7 тысячи тонн (в нынешнем году выращено почти 17,7 тысячи тонн рыбы), в том числе прудовой и озерно-речной - до 20,2 тысячи тонн, лососевых, осетровых и сомовых - со 100 тонн до 2,5 тысячи тонн. Объем переработки достигнет 4 тысяч тонн в год. Ежегодный импорт рыбной продукции должен сократиться на 7,9 тысячи тонн. Количество рабочих мест в рыбоводных организациях, расположенных в сельской местности, увеличится на 27,7%.
Планируется создать 11 специализированных индустриальных комплексов для выращивания лососевых, одного осетрового комплекса мощностью 100 тысяч тонн в год, трех специализированных рыбопитомников-репродукторов для производства рыбопосадочного материала лососевых, сиговых и других видов рыб.
Кроме того, за пятилетку предстоит сформировать устойчивую сырьевую базу, отработать технологии товарного выращивания лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб в различных типах хозяйств. На базе форелевых и осетровых комплексов будут сохранены маточные стада аборигенных и хозяйственно ценных видов рыб в количестве 105 тысяч особей в качестве резервного генетического фонда для формирования и пополнения местных популяций.

Предполагается создание условий для развития экспорта рыбной продукции, предпринимательства, рационального использования биоресурсов естественных водоемов, техпереоснащение рыбоводных организаций, проведение лечебно-профилактических мероприятий, известкования прудов, установка специализированных линий по производству отечественных рыбных кормов, зарыбление рыболовных угодий и др.

Нормами рационального потребления пищевых продуктов, утвержденными Министерством здравоохранения, предусмотрено среднегодовое потребление рыбы и морепродуктов от 16 кг до 24 кг на человека (в зависимости от возраста и физической активности). Для удовлетворения потребности населения в рыбе необходимо не менее 180 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции в год. В настоящее время основная часть этого объема импортируется в виде продуктов глубокой заморозки. Доля собственной (наиболее ценной) свежей и живой рыбы составляет 8,3%.

Реализация в 2006-2010 годах комплекса организационно-технических мероприятий позволила планомерно наращивать производство товарной продукции и довести объем ее реализации в 2009 году до 14,8 тыс.т, что в 2,4 раза выше уровня 2005 года. Потребление рыбной продукции на душу населения достигло уровня 14,5 кг в год, при этом объем потребления наиболее ценной свежей пресноводной рыбы возрос с 0,6 кг в 2005 году до 1,4 кг в 2009 году, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 2,4 кг.

В настоящее время идет переориентация промыслового рыболовства на искусственное разведение рыбы. Приоритетными направлениями пресноводной аквакультуры являются форелеводство и осетроводство. В Беларуси пока доля лососевых, осетровых и сомовых видов рыб составляет только 0,7% от объема выращиваемой рыбы. Планируется внедрение новых технологий рыбоводства, строительство рыбопитомников, индустриальных специализированных комплексов и создание установок замкнутого водообеспечения для выращивания лососевых, осетровых и сомовых видов рыб и др.

Рыбохозяйственная деятельность в Беларуси осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях. Рыбоводством занимаются специализированные рыбоводные организации, некоторые коммунальные организации, а также фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и физические лица. Площадь прудового фонда рыбхозов составляет 20,26 тысячи га, из них более 16 тысяч га предназначено для выращивания товарной рыбы, почти 4 тысячи га - рыбопосадочного материала.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брюссель выделит 774 млн. евро французскому рыбному сектору
8 декабря 2015, 10:02
Европейская комиссия приняла инвестиционный пакет для французского сектора морского рыболовства и аквакультуры на сумму примерно 774 млн.евро, из которых 587 млн. евро будут выделены властями ЕС. Комиссар по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству Карменю Веллья приветствовал...
Рыбное "меню" обсудили на Госсовете
16 ноября 2015, 09:59
Российскую рыбную отрасль обязали увеличить свою долю на внутреннем рынке Президент России Владимир ПУТИН провел заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию рыбохозяйственного комплекса. Последнее заседание с такой повесткой проводилось в 2007 году. За прошедшие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: