Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Более 22 млн тенге потратили на зарыбление водоемов в Северном Казахстане

07 ноября 2017, 15:55

В Северо-Казахстанской области продолжается зарыбление водоемов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

казахстан, зарыбление водоемов

Зарыбление водоемов началось еще в мае и продлится вплоть до установления ледяного покрова, рассказали Казинформу в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования. 

В этом году арендаторы зарыбили 151 водоем. В них выпустили почти 43 млн штук рыбопосадочного материала. В основном, это карась, щука, карп, сиговые, линь, окунь. По информации управления, арендаторы потратили на зарыбление водоемов свыше 22 млн тенге. Общая же сумма вложений в рыбное хозяйство области составила более 100 млн тенге.

На территории Северо-Казахстанской области расположена почти треть озер Казахстана - 2328. Протекают 61 большая и малые реки. В перечень водоемов и участков, перспективных для ведения рыбного хозяйства, включены 426 водоемов. Из них всего 264 находятся в долгосрочной аренде у 128 пользователей. 

В управлении говорят, что арендаторы полностью выполняют договорные обязательства. Польза от их работы, несомненно, есть. Объем вылова рыбы ежегодно увеличивается. В этом году лимит составил уже 998 тонн. 

В январе специальная комиссия будет рассматривать документы на продление аренды водоемов. В первом квартале нового года планируют провести конкурс на передачу в аренду оставшихся озер. 

На прошедшем заседании акимата коснулись вопроса природопользования. Аким области Кумар Аксакалов напомнил об эффективном использовании природных ресурсов.

«У нас больше всех озер по стране. Рыболовство - это целая отрасль экономики. Понятно, что мы не можем с морями соперничать, но эффективно использовать эти ресурсы мы должны. Ежегодно должны быть положительные изменения. С таким учетом их нужно отдавать в аренду. Акимы районов должны четко знать, кому будут передавать озера, каким организациям, частным лицам. Иной раз местные исполнительные органы не знают, кому передала область озера в аренду», - сказал аким СКО.

Кумар Аксакалов добавил, что развитие рыболовства отдельно рассмотрят на коллегии по сельскому хозяйству в конце года.

Источник: dknews.kz

Также в разделе:

Охотоморская путина: рыбаки добыли более 343 тыс. тонн минтая...

ТИНРО запустит новую научно-производственную базу на острове Попова в 2018 году...

Целевую программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2022 года представили во Владивостоке...

Иркутская область: "Нефтяное озеро" на льду Ангары создали загрязненные грунтовые воды - Росрыболовство...

Приморский край стал центром развития глубоководного промысла в России...

Рыбаки инвестируют в обновление флота 140 миллиардов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Северном Казахстане зарыбляют водоемы карпом
15 сентября 2015, 14:37
В Северо -Казахстанской области приступили ко второму этапу зарыбления водоемов. В Сергеевское и Петропавловское водохранилища выпустят миллион сеголеток карпа.   «Проводится зарыбление в рамках госзаказа. В Сергеевское и Петропавловское водохранилища выпустим миллион...
Казахстан: Водоемы Костанайской области в 2013 году серьезно пополнились рыбой
15 января 2014, 09:17
Об этом рассказал руководитель контрольно-инспекционного отдела РГУ «Тобол-Торгайская межобластная бассейновая рыбная инспекция» Виктор Чирков. Водоемы Костанайской области в 2013 году серьезно пополнились рыбой. Об этом рассказал руководитель контрольно-инспекционного отдела РГУ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение