Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Беспрецедентные штрафы браконьерам с Шетландских островов

31 августа 2010, 10:37
26 августа 2010 года в Верховном суде в Глазго первые шесть шкиперов с Шетландских островов: Дэвид Хатчисон (69 лет), Роберт Полсон (47), Томас Юнсон (55), Аллен Андерсон (54), Джон Ирвин (66) и Аллистер Ирвин (61) признали факт нелегальных выгрузок (black fish) тысяч тонн сельди и скумбрии на общую сумму около £ 15 млн (EUR 18,3 млн).

Правительство Шотландии и Еврокомиссия приняли решение изъять часть квот на вылов у трех судов ( «Serene», «Charisma» и «Zephyr»). Эти рыбаки стали первыми в Европе нарушителями Мер регулирования рыбоовства, которые должны будут вернуть в казну деньги за нелегально-выгруженную рыбу и лишиться части квот на вылов по 2012 год. Беспрецедентность наказания заключается в том, что сейчас стоимость отобранных у судов квот гораздо больше тех денег, которые нарушители получили за счет нелегальных выгрузок, шкиперы потеряют значительно больше, чем получили в свое время.

По итогам длительной судебно-бухгалтерской экспертизы в 2005 году задекларированных и реальных доходов рыбоперерабатывающих фабрик Shetland Catch в Леруике и Fresh Catch в Питерхеде (в операции принимали участие 20 полицейских и рыболовных инспекторов) выявлено следующее. В период с января 2002 по март 2005 года на трех судах было совершено 200 рейсов с незаконными выгрузками сельди и скумбрии, добытых в районе о. Whalsay. На момент преступления сельдь и скумбрия, стоили £ 300 и £ 500 за тонну. Шетландские СМИ сообщают, что подсудимые выгрузили на береговые фабрики от 30 000 до 50 000 т пелагических рыб. Руководство Ассоциации шетландских рыбаков (SFO) обеспокоено таким решением суда, поскольку оно может оказаться сильным козырем в руках Исландии и Фарерских островов, действиями которых сейчас возмущены представители шотландской промышленности. В SFO пытаются защитить осужденных, заявляя, что случаи браконьерства имели место пять лет назад. С тех пор в культуре промысла произошли большие изменения. Сейчас промышленность полностью соответствует требованиям законодательства, нелегальные выгрузки рыбы ликвидированы, шотландский промысел скумбрии сертифицирован Морским попечительским советом. Но группе рыбаков-нарушителей придется вернуть в казну стоимость нелегально добытой в 2002-2005 годах рыбы в размере £15 млн (EUR 18,3 млн). Значительно сокращаются и квоты на скумбрию и сельдь для их траулеров по 2012 год.

The Press and Journal отмечает пикантность ситуации - некоторые браконьеры до настоящего времени занимали руководящие посты в Ассоциации рыбаков Шотландии. А эта организация сейчас наиболее активно выступает за введение запрета на выгрузку скумбрии с исландских и фарерских судов.

Обвинения в незаконных выгрузках предъявлены еще пяти шкиперам, их дела будут рассматриваться в течение следующих месяцев. Проверки выгрузок продолжаются. До процесса в Глазго суд в Леруике (Lerwick Sheriff Court) осудил 13 шкиперов за нелегальные выгрузки рыбы на фабрики Shetland Catch в Леруике и Fresh Catch в Питерхеде. К ответственности привлечены и руководители этих заводов.

Виктор Шевченко

Справка «Рыбацкой газеты»:

Леруик (Lerwick) — административный центр Шетландских островов на восточном берегу Мейнленда, главного острова архипелага в 90 милях от северного побережья Шотландии. Название порта сложилось из норвежских слов leir и vik, в переводе — Грязная бухта, известная ураганными ветрами в холодное время года. В конце 80-х-начале 90-х Леруик служил важным районом грузовых работ для российских рыбаков, промышлявших в Северной Атлантике, был центром обменных операций. Зимой на рейде порта бросали якоря до 50 крупнотоннажных траулеров и плавбаз, в основном мурманских и калининградских. После летне-осеннего промысла в Норвежском море эти суда переходили на приемку и обработку уловов скумбрии и сельди с шотландских сейнеров-траулеров. В последующие годы ситуация изменилась - почти все работы по снабжению российских судов и перегрузкам рыбы стали осуществляться на рейде Торсхавна, шотландские рыбаки все свои уловы начали сдавать на береговые фабрики. Как впоследствии оказалось, некоторые из них в этот период и начали хулиганить, выгружая незадекларированную рыбу. Обычно для контроля выгрузки сырца на промысловое судно должен прибыть инспектор. Но под покровом ночи можно было с погашеными ходовыми огнями тихо подойти к причалу фабрики, выгрузить часть улова по договорной цене и только потом пригласить на борт инспектора или сообщить о вылове. На этом участники операций не только хорошо зарабатывали сами, экономились судовые квоты, поскольку в официальной статистике такие уловы не отражались.

Также в разделе:

Чилийский лосось снижается в цене на ключевых рынках...

Цены на сайру на японском рынке превышают прошлогодний уровень на 25%...

В Баку начала работу первая сессия Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря...

К 21 ноября 2017 года российские рыбаки добыли почти 60 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры...

Квоты добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах будут распределяться между субъектами по Правилам...

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатские браконьеры за выходные лишились 250 кг лосося и лодки
7 августа 2017, 13:20
В Усть-Большерецком районе продолжаются рейды по рекам В Усть-Большерецком районе за два выходных дня сотрудники Росрыболовства совместно с инспекторами Ассоциации «Река Большая» изъяли у браконьеров почти 250 килограммов рыбы, семь сетей и лодку, сообщили в...
Более 1 тыс. особей рыбы и 400 кг икры изъяли в Магаданской области
26 июля 2017, 16:22
Более 1 тыс. особей рыбы и 400 кг икры с начала лососевой путины в Магаданской области были изъяты у браконьеров в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Путина». Всего на территории региона зафиксировано 18 фактов незаконного промысла. Трех рыбаков задержали только...
В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб.
20 июля 2017, 16:03
За 6 месяцев 2017 года пограничники изъяли 62 километра браконьерских сетей и проконтролировали около 23 тыс тонн водных биологических ресурсов (ВБР). Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. В частности, сотрудники подразделений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение