Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Белорусские ученые предлагают рыбоводам получать дополнительные доходы от разведения раков

19 февраля 2009, 10:09
Белорусские ученые предлагают рыбоводам получать дополнительные доходы от разведения раков, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" ведущий научный сотрудник лаборатории водных беспозвоночных научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Анатолий Алехнович.

"Белорусские рыбоводы в состоянии дополнительно к основной своей продукции, практически за бесценок, получать большое количество поголовья длиннопалого рака", - считает собеседник.

"Большой потенциал для промышленного и полупромышленного разведения на базе уже существующих рыбхозов имеет у нас в стране узкопалый рак Astacus leptodactylus", - отметил А.Алехнович.

По его словам, большинство рыбхозов не берется за выращивание рака из-за продолжительного цикла выращивания этого членистоногого - от состояния личинки до животного товарных размеров рак вырастает примерно за 3 года.

По мнению собеседника, рыбхозы имеют возможность попутно с инкубацией икры ценных видов рыбы, на тех же технологических мощностях, в той же воде, выращивать личинки рака. "В течение месяца эти личинки могут кормиться органическими остатками инкубации икры рыб. Затем молодь рака можно продавать рыбхозам и арендаторам для заселения в водоемы. В природных условиях в возрасте до 1 месяца гибнет примерно 900 раков из 1000, наш же способ позволил свести "отход" молоди к минимуму. Этот способ запатентован мной и моими коллегами", - отметил А.Алехнович.

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение