Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Белоруссия резко нарастила импорт рыбы, запрещённой к ввозу в Россию

07 октября 2014, 08:03

После вступления в силу решения правительства РФ о запрете поставок на российский рынок продовольствия из стран, применяющих политические и экономические санкции к России, Белоруссия существенно нарастила импорт «запрещённой» рыбной продукции. Об этом 5 октября проинформировало белорусское издание «Ежедневник» со ссылкой на данные российских и белорусских профильных ведомств.

Белоруссия резко нарастила импорт рыбы, запрещённой к ввозу в Россию

Напомним, в августе правительство РФ применило продовольственное эмбарго в отношении США, Канады, Норвегии, Австралии, стран Евросоюза и Норвегии, что позитивно сказалось на товарообороте отдельных субъектов хозяйствования Таможенного союза. «Крупнейшим импортером рыбы в Белоруссию по итогам августа-сентября текущего года стала компания „Белросморепродукт“. Фирма уже фигурировала в отчетах российских контрольных органов, отслеживающих транзит запрещенного продовольствия в Россию, — отметило издание. — В августе, в котором вступили в силу продовольственные санкции России протии ЕС, Норвегии, США, Канады, Австралии, 14 тонн семги этой фирмы были остановлены на границе и запрещены Россельхознадзором к ввозу на территорию России. Причиной стало то, что продукция „следовала на транспортном средстве, номера которого не были указаны в сопроводительных документах“.

»Тем не менее, продукция этой фирмы, начавшей деятельность около года назад, представлена в российских магазинах. В магазине «Магнит» российские журналисты нашли семгу, изготовленную и упакованную «Белросморепродуктом» из аквакультурного атлантического лосося. На упаковке не указывается страна происхождения. Но все партии, которые «Белросморепродукт» в течение августа-сентября, по данным Департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, ввез на переработку на территорию Белоруссии, имеют норвежское происхождение. За два месяца компания импортировала 465 тонн норвежской рыбы, — сказано в публикации. — Второй по объемам импорта в этом периоде стала компании «Леор пластик». Новогрудская фирма завезла 306 тонн норвежской рыбы и 19,5 тонн рыбопродукции из Канады".

По информации белорусского издания, в число крупнейших импортёров рыбной продукции вошла номинально белорусская компания «Чизмастер», которая импортировала из Норвегии более 80 тонн рыбопродукции. Компания «Виталюр» закупила около 50 тонн рыбы в Норвегии, Швеции и Чили. Фирма «Вкус рыбы плюс» также в Норвегии закупила около 30 тонн рыбопродукции. В числе крупных импортёров, рыбная продукция которых поставляется на российский рынок, значатся также «Ультрапродукт» (происхождение сырья — Исландия и США), «Белвнешрыбторг» (Швеция и Дания), «Сибирский барс» (Исландия), «Санта-Бремор» (Швеция) и др.

Сформировавшийся «белорусский продовольственный оффшор» позволил насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами. По мнению экспертов, действие такого оффшора влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП. По мнению Александра Лукашенко, официальный Минск вовсе не обязан поддерживать режим российских ответных санкций.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

После войны санкций норвежский лосось может не вернуться в Россию
4 февраля 2015, 12:52
Норвежским экспортерам удалось сохранить часть поставок рыбной продукции в Россию, несмотря на санкции. Рыба из Норвегии теперь поступает в РФ через Белоруссию, причем вполне законным путем. Однако, даже несмотря на наличие альтернативных способов доступа на рынок, норвежские поставщики опасаются,...
Почему России проще закупать рыбу за рубежом, чем производить своими силами
8 декабря 2014, 09:32
Импорт рыбы в Россию на протяжении долгих десятилетий настолько устраивал всех игроков рынка, что двигаться в сторону самообеспечения мало кому было с руки. Накопившиеся организационные, тарифные и законодательные завалы не позволят быстро "включить" импортозамещение - легче будет...
Норвежскому лососю не нашли замены: Импорт свежей красной рыбы упал в 2,3 раза
21 ноября 2014, 08:34
 Введение Россией продуктовых антисанкций в начале августа привело к тому, что на рынке стало больше замороженного лосося из Чили. Импорт свежего, то есть охлажденного, лосося с июля по октябрь этого года сократился более чем вдвое — с 7 тыс. т в месяц до эмбарго до 3 тыс. т в месяц...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: