Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Белоруссия потеряла 739 миллионов долларов на торговле с Россией

19 декабря 2014, 10:46

Белорусское правительство обеспокоено ситуацией в экономике России. На российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, передает ТАСС

Белоруссия потеряла 739 миллионов долларов на торговле с Россией.

Мясникович отметил, что эти потери замещаются экспортом в другие страны. «Правительство и в дальнейшем будет заниматься диверсификацией экспорта», — добавил он.

Ранее российский посол в Минске Александр Суриков заявил, что на снижение объемов товарооборота повлияло несколько объективных и субъективных факторов. Среди них — падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и «неумение продавать».

18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.

15 декабря глава государства поставил перед правительством задачу найти новые рынки сбыта белорусской продукции «любой ценой». «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — заявил белорусский лидер, отметив, что на сегодняшний день на российском рынке продается только 40-45 процентов продукции вместо 85 процентов, как было ранее.

24 ноября Россельхознадзор ограничил ввоз продукции десятка белорусских предприятий, а с 26-го — еще восьми. Ведомство утверждает, что белорусские продукты не соответствуют нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. Россельхознадзор также попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит через ее территорию товаров для Казахстана и третьих стран, если маршрут следования этих товаров проходит через Россию.

Источник: lenta.ru

Также в разделе:

В Карелии появятся две фермы по разведению мидий и три завода по переработке рыбы...

Цены на норвежского атлантического лосося на 20-й неделе немного снизились...

Резкое падение цен на креветки вынуждает вьетнамских фермеров закрывать аквакультурные хозяйства...

Россия вернула лидерство по поставкам мороженой нерки на японский рынок...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Премьер-министр Белоруссии: На поставки продовольствия из РФ будет дан протекционистский ответ
8 декабря 2014, 08:10
Официальный Минск сделал всё для снятия ограничений Россельхознадзора при поставках на российский рынок и намерен защищать белорусского производителя от конкурентов. Об этом 5 декабря в Академии наук Белоруссии заявил председатель Совмина республики Михаил Мясникович. Мясникович отметил,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение